ПУТЬ САНТЪЯГО

В Испании и Южной Америке, большая часть которой говорит по-испански, очень много городов с названием Сантъяго. Так называется столица Чили, в самой Испании есть город Сантъяго-де-Компостела, а на Кубе – Сантъяго-де-Куба. Чем вызван такой интерес людей, говорящих по-испански, к этому названию?

Дело в том, что «Сантъяго» в переводе с испанского языка означает «Святой Иаков». Верующие люди знают, что так звали одного из Апостолов Иисуса Христа. И этот христианский Святой является символом, покровителем Испании. Его изображение можно встретить во всех испанских и латиноамериканских храмах. С этим обстоятельствам связана волнующая и драматическая история, уходящая своими корнями вглубь веков, а также история знаменитого Пути Сантъяго.

Святой Иаков был похоронен в одном из храмов Древнего Иерусалима. Все началось в VII веке, когда туда пришли арабы. Эта молодая нация в те времена расширяла свою территорию под знаменами ислама, новой религии, которую арабы мечтали распространить на всех неверных. Рассказывают, что накануне взятия арабами Иерусалима в 638 г. христиане, прихожане того храма, решили спасти останки своего Святого от уничтожения. Гроб с мощами Святого Иакова погрузили на лодку и пустили в свободное плавание по Средиземному морю – на волю Бога.

Согласно воле Всевышнего, после долгих лет скитания по разным морям и океанам лодка со святым грузом в 813 г. оказалась у северо-западных берегов Испании, земли Галисийской. Галисия – очень древняя и загадочная земля. Там в незапамятные времена появились кельты, оставившие огромный след в истории и культуре этих территорий, а затем расселившиеся по Франции, Англии и Ирландии. Останки древних кельтских поселений – их называют “castro” – в большом количестве встречаются на севере Испании. Отсюда произошла очень распространенная испанская фамилия – все мы знаем кубинского лидера Фиделя Кастро и мексиканскую актрису Веронику Кастро, покорившую российских телезрителей в 90-ее годы. Следы этого народа остались в несравненном цикле кельтских легенд о Короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола, а также в замечательных музыкальных традициях, которые свято оберегаются и поддерживаются в Галисии и других местах обитания кельтов.

Возвращаясь к нашей истории, отметим, что лодка с мощами Святого причалила в устье реки Ульм. Там жил монах-отшельник, который обнаружил этот ковчег, будучи ведомым своей путеводной звездой. Вскоре там была сооружена часовня, куда и поместили останки святого. А само место получило название Компостела, что значит, «Под знаком путеводной звезды».

Весть об этом событии распространилась на все окрестные земли. Люди приходили в часовню поклоняться мощам Святого, прося о помощи, и, о чудо! — начались чудеса! Люди исцелялись от недугов, спасались от врагов,

осуществляли свои мечты. Слава о часовне в г. Компостела начала расти, туда отовсюду стали стекаться паломники, прося Святого о помощи. Постепенно маленькое селение превратилось в большой город, а на месте часовни был построен храм, а затем и Собор Святого Иакова.

Испания тогда еще не была единым государством, а представляла собой разрозненные феодальные вотчины. Это облегчило завоевание страны со стороны мавров, пришедших с севера Африки – эта конкиста стала частью грандиозного арабского завоевания мира под знаменем ислама, о котором уже упоминалось.

Но испанцы не хотели смиряться с положением завоеванного народа. Северные земли страны стали первыми, которые возглавили сопротивление и положили начало испанской Реконкисте. В 844 году в местечке Клавихо состоялась битва между войском короля астурийского Рамиро I и сарацинами. Согласно легенде, в самый разгар битвы, когда превосходящие силы мавров начали теснить слабо вооруженную армию испанцев, на поле битвы вдруг появилась гигантская фигура всадника на белом коне и вторглась в самую гущу мавританского войска. Мавры в ужасе обратились в бегство, и исход сражения был предрешен. Говорили, что это именно Святой Иаков помог испанцам. С тех пор он стал главным христианским святым Испании, покровителем целой нации. И конечно, интерес к Собору в г. Компостела еще более возрос.

В результате всех этих появился знаменитый Путь Сантъяго, который начинался на севере Франции, в Пиренейских горах, и пролегал по Северным землям Испании, через Галисию до побережья Атлантического океана, где расположен город Сантъяго-де-Компостела (сейчас – главный административный центр Галисии). На самом деле возникло несколько дорог, ведущих к Собору Святого Иакова – с востока и юга Испании, а также со стороны Португалии. На протяжении эпохи Средневековья и Возрождения ежегодно по этим путям проходило огромное число христианских паломников. Посещение Собора в г.Компостела и поклонение мощам Святого стало для многих католиков чем-то вроде паломничества в Мекку, которую в обязательном порядке совершают все мусульмане. На протяжении всего Пути Сантъяго возникло огромное количество храмов, церквей, монастырей и часовен, где паломники могли отдохнуть и набраться сил. Испанские рыцари защищали путешественников от нападения разбойников.

Однако с течением времени многое изменилось в мире, и в самой Испании. Роль католической церкви стала ослабевать, соответственно, упал и интерес к паломничеству. Путь Сантъяго оказался почти забытым и заброшенным.

До конца 80-х годов прошлого века.

Своим возрождением Путь Сантъяго обязан знаменитому бразильскому писателю Пауло Коэльо, книги которого сейчас являются самыми читаемыми в мире. Причем своей славе писатель также обязан именно путешествию, которое он совершил по этому пути в 1986 – тогда, когда еще о нем, как о писателе, никто не знал. Поэтому путешествие не только принесло славу писателю, но и возродило интерес к этим местам древних паломничеств. Если до 1986 г. общее число паломников по этой дороге с начала века едва составило 400 человек, то уже в 90-х годах оно перевалило за 100 тысяч и более в год, достигнув к 2010 г. более 4 млн. человек. Для самой Испании это стало началом новой эпохи, связанной с развитием туризма и экономическим процветанием. Испанцы восстановили древние храмы и монастыри, превратив многие из них в парадоры – импровизированные гостиницы, отстроили дороги, наряду с пешими, появились также велосипедные и автобусные маршруты.

Что же такого произошло во время того знаменательного путешествия будущего писателя по древнему пути паломников? Почему это стало событием, перевернувшим судьбу самого Пауло Коэльо, а также многих миллионов людей во всем мире?

Эпизоды того путешествия нашли отражение в книге, которая в русском издании вышла в свет под названием «Дневник мага». Автор рассказывает, что на Путь Сантъяго его привели духовные поиски, вследствие чего он оказался в роли ученика, проходящего обучение у опытных наставников в одном из древних католических орденов. Чтобы стать символическим рыцарем этого ордена, необходимо пройти несколько этапов посвящения и получить волшебный Меч. Случилось так, что когда наш герой был уже в шаге от этого события, его Наставник неожиданно отказал, заявив, что свой настоящий меч к тому времени писатель еще не нашел. Чтобы его найти, ему и предстояло пройти по древнему Пути Сантъяго.

В книге рассказывается об увлекательных и опасных приключениях, которые довелось пережить нашему герою, о древних историях и легендах, связанных с древним путем паломников, а также о тех глубинных изменениях, которые произошли с личностью Пауло на протяжении того путешествия. Вследствие всего пережитого он переосмыслил свою жизнь, и ему открылось его Предназначение. После этого он и нашел свой Меч – в прямом и переносном смысле. Вернувшись из того путешествия, Пауло Коэльо вскоре написал свою первую книгу, где запечатлел свои новый опыт. Эта книга сразу принесла писателю популярность. Затем вышли другие его шедевры – «Алхимик», «Пятая гора», «Книга Воина Света» и другие, которые принесли ему огромную известность и славу. Секрет его популярности – в открытии новых ценностей, отказе от старой парадигмы восприятия мира, восстановлении древних, давно забытых истин. Пауло Коэльо стал одним из первых писателей новой эпохи, Новой Энергии.

Рассказывая о Пути Сантъяго, писатель не раз упоминал о том, что это вовсе не путь избранных, а путь обычных людей. Символически это может означать, что любому человеку под силу найти свой Меч и стать гением. Для этого каждому необходимо пройти свой собственный Путь Сантъяго и прийти к пониманию своего смысла жизни.

24.06.14
65
10 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо. Очень интересно,+1
24.06.14
Благодарю!
24.06.14
Мечтаю попасть в эту поездку! 
24.06.14
Очень интересно)))Спасибо!
24.06.14
Да, у каждого свой путь и важно идти по жизни осознанно… Каждое мгновение мы получаем уроки, а вот учимся мы или проходим (проползаем) мимо — это уже зависит от нашего намерения…
25.06.14
Сейчас на сайте
 С интересом прочла! Спасибо!
25.06.14
Как всегда, хорошо рассказано ))) 
+1
25.06.14
Спасибо, что познакомили с этим прекрасным местом, было интересно!
25.06.14
               Очень интересно!!! Спасибо Вам за такую полезную информацию. +!
27.06.14
Спасибо!
07.07.14