ТРАТАКА

ТРАТАКА

Примечание.

  1. Есть много различных описаний и вариантов Тратаки. Во многих странах мира, и не только в Юго Восточной Азии есть упоминание этого упражнения в рукописных текстах. Есть медитативный вариант, есть внутренняя, внешняя и внешне-внутренняя тратака. Сколько учителей, столько и разнообразных вариаций этого упражнения. Я опишу методику направленную на открытие третьего глаза, основанную на информации полученной на семинарах Йога ГУРУ АР САНТЭМА.
  2. Как предполагается эта практика применялась изначально Ариями, но потом переходя из культуры в культуру, обрастала сложной «фольклерной» терминологией. Учитывая то, что читать эту статью будут люди не знакомые с этими терминами, которые могут потребовать дополнительных разъяснений, я постараюсь объяснять все простым и понятным языком, без «лингвистического шума».

Итак, ТРАТАКА, переводится как «устойчивый, пристальный взгляд». Медицинский аспект Тратаки – лечение заболевания глаз, увеличение остроты зрения.

Методика выполнения:

  1. Упражнение лучше проводить в темной комнате. Вам нужно сесть на стул, спина обязательно должна быть ровной, на столе или подставке, на расстоянии вытянутой руки, на уровне глаз располагаем горящую свечу.Пламя свечи не должно колебаться, исключить сквозняк и заранее прожечь темные сгустки энергии в этом месте (копоть и треск свечи) – пламя должно быть ровным.
  2. Смотрим на пламя свечи несколько секунд, как только глаза начнут слезиться – закройте глаза. На темном «экране» появиться «послеобраз», светящееся пятно, по форме напоминающее пламя свечи.
  3. Сконцентрируйтесь на этом пятне. Это светящееся пятно, быстро будет менять цвет и яркость. Постарайтесь приблизить мысленно это пятно к своей голове (область межбровья), пока оно не поблекло. Повторите 3 раза. Если у вас нет с этим затруднений и получается легко, переходим к следующему этапу.
  4. Теперь эту светящуюся точку нужно приблизить, а потом ввести внутрь черепа в область шишковидной железы. Почувствуйте это маленькое пламя в нутрии головы. Если у вас это получается – переходим к следующему этапу.
  5. Создайте «образ» светящейся точки на внутреннем «экране» и проведите с ней небольшие манипуляции, передвигая ее влево – вправо, вверх – вниз. Опять заведите ее внутрь.
  6. После того, как вы овладели этой техникой, вам достаточно один раз посмотреть на свечу, и дальше поддерживать и создавать светящуюся точку, без взгляда на свечу, и проводить любые манипуляции с этим образом.
  7. Теперь вы можете работать с внутренним образом и экраном.

Совмещение при выполнении Тратаки с мудрой «ЖИЗНИ»- усиливает эффект.

Все упражнение должно выполняться не более 4- 5 минут, впоследствии можно немного увеличивать время. Прислушивайтесь к своему состоянию. Не допускайте неоправданного увеличения времени – возможны головные боли.

 

В следующем статье я опишу методику работы с внутренним экраном. Называется она — Медитация «Цвет».

Желаю удачи в практике.

27.07.14
328
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белз

Парапсихолог. Видение. Йога. Психогенетика. Практикующий мануальный терапевт. Консультации по вопросам живописи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Йога


Комментарии

Хороший практика 
спасибо +1
27.07.14