Общаться в чате

Боги и мистические существа: Баба Яга (часть 2)



В прошлом блоге мы рассмотрели, что стоит за основными атрибутами Бабы Яги: ее избушку, печь, костяную ногу, имя и т.д. И пришли к выводу, что ее образ намного более многогранен, чем принято считать. Но ее функция Стража на Вратах между мирами: Явью и Навью, миром материальным и духовным – еще далеко не все. На самом деле, Баба Яга – одна из величайших Богинь, значение которой, к сожалению, давно стерлось и забылось, но не утрачено. Одним из доказательств этому является обнаруженное в Белоруссии капище бабы Яги, рядом с капищем самого Перуна, бога-громовержца, о котором я расскажу в другом блоге.

Давайте остановимся на ключевом слове: баба. Кто она такая? Баба у славян далеко не старуха, это женщина, достигшая детородного возраста, как правило, уже имеющая детей и способная рожать дальше. Это женщина – мать, воспитательница, защитница и покровительница детей, как своих так и чужих. Сердобольная, милостливая, но при этом строгая баба, хранительница очага, мать, жена и соратница — собирательный образ славянской женщины. И ее архетип просто не мог не найти отражение в пантеоне Богов. Образ Богини Бабы широко известен не только в древней Руси, а во многих других культурах, как символ плодородия и женщины в целом. Однако на Руси великую Бабу (очень почитаемую в древности, нередко ее называли Золотой Бабой и ее кумиры делали из чистого золота), связывали именно с детьми, и ее основной задаче была забота именно о них: о детках вообще, а в особенности о сирых и убогих, из-за чего нередко ее изображали с младенцем на руках.

Так же как и Сварог и Даждьбог, которые на Земле (в явном мире), скорее всего, некогда были реальными князьями, правившими Русью, великая Баба тоже была реальным человеком, великой Жрицей культа Рода и Ра. И так как о бедных сиротах обычно некому позаботиться, заботилась о них именно она – великая Баба. Сначала сама, а потом, когда ее образ совместили с Богиней, через жриц своего культа. Она приводила детей в капище Рода, которое находилось в пещере, где их готовили стать Жрецами и Жрицами, проводниками между людьми и Богами. Одним из этапов подготовки был обряд огненного посвящения. Суть обряда сейчас уже не восстановить, известно только, что дети становились на помост, именуемый пещью, который делился на два равных углубления (точно не утверждаю, но, вероятно, одно для мальчиков, другое для девочек), а разделительная черта между ними называлась лапата. Вот он, секрет ее любви к маленьким деткам, которых она якобы сажала на лопату и зажаривала печи! А также, как было правильно замечено в одном из комментариев к предыдущему блогу, великая Баба являлась повивальной бабкой, которая помогала младенцам появиться на свет, что, в очередной раз подчеркивает ее другую ипостась Хранительницы границы между мирами. Ведь Рождение, как и Смерть – это переход из состояния небытия в бытие, и она, как Страж на Вратах, облегчала и помогала в этом переходе.

Вот и получается, что страшная баба Яга – на самом деле совсем другой персонаж. Покровительница детей и Страж на Вратах. И особенно хочу подчеркнуть ее роль как Стража на Вратах в мир тайных, скрытых, знаний. Она оберегает истинные знания и посвящает в нее только наидостойнейших. Ее имя родственно слову Jega, которое переводится как сила и знание, разум. Думаю, уместным будет предположить, что одно из значений ее имени отражается во фразе – сила в знании. И это гармонично ложится на ее образ ведьмы, то есть Ведуньи, которая ВЕДАЕТ, а ведает она помимо всего прочего, великой тайной рождения и смерти.

Про Бабу Ягу можно писать еще очень долго, в ее таком глубоком и многостороннем образе этнографы не разобрались до конца и до сих пор ведут жаркие споры. Моей задачей было хоть немного приоткрыть завесу над настоящей Бабой Ягой, и, надеюсь, я с ней справилась. Очевидно одно – она совсем не такая, какой дошла до нас из русских сказок. Как же случилось, что бОльшая часть образа этого культового персонажа была похоронена, и до современников дошел лишь жалкий огрызок? Ответом на этот вопрос является смена вероисповедания в славянских странах. Язычество, а точнее, Православие (от «славить Правь», а не то, что у христиан) сменилось христианством, которое некоторых Богов и Богинь, праздники и обычаи смогло переиначить под себя, а других нет. Бабу Ягу не смогло… А чтобы отбить у народа желание поклоняться и культивировать великую Бабу, превратило ее в мерзкую старуху-колдунью, страшилку для детей. И как отмечает исследователь А. Андреев «чем страшнее чудовище, тем значимее некогда это было Божество»… (вольная цитата).

Силы вам и истинных Знаний, друзья.

14.08.14
137
28 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Интересные  сравнения) Я знаю что Баба Яга была женщиной  которая спасала детей, переводила  детские души в другой мир.  Где-то вычитала  такое в нашем  славянском эпосе:)
+
14.08.14
Спасибо, Иволга. Интересно.
От меня 5+
14.08.14
Наконец-то дождалась продолжения. как ни крути, а хорошая она женщина… +
14.08.14
Спасибо, как всегда очень интересно!+++++++++10
15.08.14
Отличный блог 
понятно 
Баба яга -хороший Баба 

+1
15.08.14
Спасибо, Иволга. Вы действительно, справились со своей задачей. Очень интересно!!! +1
15.08.14
Сейчас на сайте
Объёмная и интересная работа\блог.
Спасибо и силы и вдохновения на новые.
15.08.14
Спасибо!  + 
15.08.14
Иволга, спасибо, за просвещение. 
15.08.14
Спасибо Иволга! 
Обелили  красавицу Бабу-Ягу, вообще она добрейший  души человек!
15.08.14
Великая Женщина! Спасибо, Иволга, что рассказываете нам о ней… И не только!
+1
15.08.14
Спасибо за интересный и содержательный блог!
15.08.14
Прочла с интересом.Познавательно! Спасибо!
15.08.14
Благодарю за познавательный блог.+++
15.08.14
Спасибо, Иволга! По сути, она олицетворение добра, зла, справедливости и мудрости. +++
15.08.14
Спасибо! Иволга у вас всегда интересные блоги)
15.08.14
Иволга, очень интересно сегодня! В жизни не знала про печь и лопату бабы яги. Я то думала, она всегда была негативным персонажем. Оказывается нет +
15.08.14
+1)))
15.08.14
Подумалось, что Яга и Иегова одного корня. Может в Ветхом Завете есть разгадка? Ну это для специалистов. 
Не соглашусь с фразой «она совсем не такая, какой дошла до нас из русских сказок». Это смахивает на трюизм. А какая, если не такая? Она что, реальный персонаж истории? Это ведь плод коллективной фантазии, значит формировалась (образ формировался) и переформировывалась веками. В разные моменты могла быть разной. Сейчас именно такая. 
15.08.14
Полезный блог!!! "+1"
16.08.14
Благодарю. Много интересного узнала.
16.08.14

Анатолий Михайлович, ваше мнение оспаривать не хочу, имеете на него полное право. Однако я уверена, что у любого явления есть причины, и искажение образа Бабы Яги, как и множества других персонажей, сохраненных в русских сказках – результат вполне целенаправленной промывки мозгов в течение долгого времени.

Очевидно, что христианству, как монотеистической религии, явно мешала вера славян в своих Богов/ Богинь и других волшебных существ, которые скопом и поодиночке были объявлены отродьями Сатаны и демонизированы.

И я в своих блогах, по-возможности стараюсь рассказать о том, какими они были, вернее, как их воспринимали и к ним относились славяне до крещения Руси.

Ну а связать Иегову с Ягой это — неожиданное предложение, но, имхо, не более реальное, чем сходство между ежом и ужом: обе пары созвучные, но очень уж разные персонажи :)

 

16.08.14
Весьма неожиданный поворот! Было интересно узнать новое-старое))
17.08.14
Интересно и неожиданно! Спасибо!
17.08.14
Цитата ваша в окоцовке понравилась))) Интересно, как всегда.
18.08.14
Спасибо, очень интересно! +1
22.08.14
Приветствую вас. Баба Яга это выдуманный сказочный персонаж, живет в астральном мире, и таких подобных существ там много. Как говориться сказка ложь и в ней намек. Летала в ступе это проявление левитации, на Земле есть люди, которые могут левитировать. Большинство Богов это представители внеземных цивилизаций, которые были в физических телах на Земле в древности, и сейчас они есть. Приходят по своим делам, имеют такие же тела как и мы. На всем протяжении времени они приходили с определенной миссией, и ходили среди людей, например, нужно сделать определенное открытие в науке, то есть примеры, что для этой цели приходили, для духовного развития. Если говорить примеры, то это будет вас шокировать, потому что легенды, которые созданы для этих целей гораздо более правдивые будут для вас, чем такая истинная информация, то есть люди не готовы к такой информации. Имеется в виду приходили, делали миссию, и потом уходили в свою цивилизацию. Сейчас тема физических контактов с внеземными цивилизациями очень актуальна, Высшие Силы, неземные цивилизации готовят нас, человечество к физическим контактам. Они всегда готовы, люди, только некоторые. В связи с переменами на Земле наступило время (наступает) массовых физических контактов. Ориентировочно, такой контакт произойдет в октябре 2015 года. По информации внеземной цивилизации Эпсилон через контактера.
01.09.14
Имириану
только сегодня увидела ваш коммент к моему блогу

да здравствует new age!

в следующий раз попробуйте писать более связанно, не путайте кислое с холодным и прежде чем что-то утверждать прилюдно, дважды подумайте…
08.09.14
Очень интересная тема! Спасибо +
10.09.14
Здорово! Вернулась и как всегда с интересом прочитала Ваш блог. Знала уже до этого про роль стражи. Вы расширили представление. +
15.09.14