Где оно, счастье?

Вчера написала небольшой текст про счастье. И угораздило же привести пример в виде притчи, которая много лет назад произвела на меня неизгладимое впечатление…
В итоге из-за неверного оформления цитаты, весь блог заблокировал наш замечательный сайтовский антиплагиат.
Супер!
Решила не расстраиваться, на ночь глядя, и «переспать эту неприятность». Утро, как говорится, вечера мудренее. И таки да…
Утром мой маленький умненький компьютер выдал задачку посложнее — отказался загружать мой любимый браузер вообще(!). На этом фоне, вчерашний случай побледнел до неузнаваемости. Зато я получила ещё одно маленькое подтверждение замечательной идее, — Ничего не бывает просто так. Всё происходит зачем-то и почему-то.
Во вчерашнем тексте я весьма оптимистично заявила, что в любой ситуации следует найти светлые стороны. Естественно, это не я придумала. Эту мудрость я где-то услышала и решила ею воспользоваться в собственных интересах.
Конечно, вначале можно слегка расстроиться (или не слегка), но потом обязательно желательно найти хотя бы маленький плюсик.
Заявить-то я заявила, а дальше что?
И всё произошло именно по такому сценарию, — вначале неприятность, потом недоумение: «почему?», а потом уже понимание, что «за ошибки нужно платить».В данном случае, временем.
После всего происшедшего я вдруг вспомнила, что любые трудности — это вначале проверка того, что я усвоила прежде. Ну, то есть где-то услышала, осознала и приняла решение применить. Но вот, действительно ли научилась действовать именно так, как решила. Правда ли, что есть навык или ещё идёт обучение. Вот она, проверочка-то! Давай, сдавай зачёт!
Меня как-то предупредила одна мудрая женщина, что, чем большими знаниями и умениями человек наделён, тем большая ответственность на него ложится и за мысли его, и за дела. И каждый день его ожидают проверки, зачёты и экзамены.
— Хочешь быть (или слыть) доброй? А ну-ка, покажи, как ты научилась! Что? Слабо?
О чём это я...
Ну, так я ж о счастье писала…
Хочешь быть счастливым — будь им!
Кто сказал? Шутник — Козьма Прутков!
А какого это — быть счастливым…
Недавно в разговоре одна из моих давних знакомых обречённо изрекла, — Жизнь прожита, а вспомнить нечего…
Честно сказать, я опешила не только от самих слов, но от тона, каким это было сказано. Передо мной сидела женщина, у которой осуществились все её детские и недетские мечты, — весь комплект благополучия — квартира-дача-машина-поездки за границу-дети-внуки… И, тем не менее, женщина совершенно искренне считала себя несчастной. Почему?
Когда я задала этот вопрос ей, она не смогла ответить.
А я задумалась и в процессе этих размышлений пришла к выводу, что «быть несчастным» — это привычка, притом вредная, как курение, как пристрастие к алкоголю, игре или наркотикам. Пристрастие быть несчастным очень сильно затягивает и одурманивает и затуманивает мозг не слабее, чем наркотик.
И отучаться быть несчастным также трудно, как бросить курить, ещё и потому, что несчастным быть — нет, не легче, но проще.
Чтобы не напороться опять на антиплагиатную систему, перескажу притчу своими словами.

Итак. Предположим, некая женщина умерла и попала на небеса (!). И видит она перед собой невероятно красивую лестницу, которая ведёт к великолепному дворцу. Заглянув в окно, она видит прекрасных людей, который радуются и веселятся и выглядят совершенно счастливыми. Ей тоже хочется туда, к ним и она стучит в дверь. На порог выходит Светлый Человек и спрашивает, почему он должен впустить её. На что она отвечает, — Я была хорошей. Очень хорошей. Я соблюдала заповеди, молилась и ходила в церковь. Я была лучше всех вокруг.
А Светлый Человек спрашивает, — А была ли ты счастливой?
— Нет. — отвечала женщина. — Но я была очень хорошей.
— Хорошей? Для кого? — спросил Светлый Человек. — Нет.Я не могу тебя впустить к этим людям, если ты не научилась быть счастливой. Спускайся под лестницу, там тебе будет хорошо, потому что там люди играют в твою любимую игру, — они всем доказывают, что только они правы, а другие — нет. Когда ты научишься делать себя счастливой, приходи. Мы будем рады тебе.

Ну, вот как-то так.
Я обратила внимание на слова: "… делать себя счастливой..."
Делать себя счастливой — великое умение. Научиться быть благодарной за все, что приходит в этой жизни — не только полезно, но и выгодно. Как это и странно звучит.
Найти светлую сторону в любом даже очень грустном событии, в любой сложной ситуации — жизненно необходимо. Иначе не выжить, не выдюжить, не справиться...
Это я знаю точно...
Счастье накапливается из мгновений восторга, радости и нежности… Таких мгновений за всю жизнь неисчислимое множество. Это никуда не пропадает, это живёт внутри всегда, несмотря ни на что,
Было бы желание вытаскивать это время от времени и чувствовать себя Счастливой...
Тем более, запасы-то постоянно пополняются...
И ещё. Быть счастливым — это, оказывается, вовсе не значит — быть правильным и замечательным во всех отношениях. Можно ошибаться и исправлять ошибки и радоваться тому, что можешь себе позволить это всё — и ошибаться, и исправлять. И не только себе позволить, но и другим.
Будьте счастливы!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Отлично!!! "+1"
05.09.14
СПАСИБО!+
05.09.14
Класс!!! Люди, действительно, привыкают быть несчастными и даже не замечают того, что имеют! Спасибо!!! +1
05.09.14
Сейчас на сайте
Чтобы стать счастливым человеком, для начала нужно научиться  благодарить за то, что уже имеешь )))
05.09.14
Слава Богу за скорбь и за радость!
05.09.14
«Меня как-то предупредила одна мудрая женщина, что, чем большими знаниями и умениями человек наделён, тем большая ответственность на него ложится и за мысли его, и за дела. И каждый день его ожидают проверки, зачёты и экзамены.»
Золотые  слова — настолько всё в мире закономерно и  не бывает случайностей, порой задумаешься действительно — для чего тебе эта ситуация — для проработки. Значит ты допустила это!
Ну что же значит нужно делать домашнее задание  и  исправлять!
Большинство наших клиентов хотят быть счастливыми — но вот работать над собой не хотят, исправлять ошибки не считают нужным.
Около  года назад ко мне на личный приём попала женщина — 42 года, приятная и симпатичная.Личная жизнь не ладится. В итоге выяснилось, что 11 лет будучи в браке встречалась с женатым мужчиной.За ошибку не считает и более того считает это в порядке вещей. Это нормально — все так живут, ответила она мне, когда я сказала что это прелюбодеяние. 
После беседы с ней — она опять спросила, так когда я буду счастливой.....
Наверное основная беда многих это то что ненормально, считают в порядке  вещей, сами себя закрывают от счастья и работу над ошибками выполнять не хотят — потому что считают что живут правильно....

«Можно ошибаться и исправлять ошибки и радоваться тому, что можешь себе позволить это всё — и ошибаться, и исправлять!» — вот именно…
05.09.14
Огромное спасибо за тему — это невераятно сложно, научиться радоваться простым вещам, научиться любить себя, научиться быть счастливым. А темок для радости всё меньше и меньше становится, сложно радоваться, когда вокруг тебя  столько несчастных.
05.09.14
 «быть несчастным» — это привычка, притом вредная, как курение, как пристрастие к алкоголю, игре или наркотикам.
Интересная мысль!
05.09.14
Сейчас на сайте
«Не гоняйтесь за счастьем — оно внутри нас!» Главное, его обнаружить и культивировать! Спасибо, Нина!
05.09.14
Спасибо за Ваш опыт!
05.09.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Нина. Очень хорошая тема, она будет полезна для наших клиентов. Нужно учиться видеть счастье, в этом тоже есть некая работа над собой, а счастье есть его не может не быть :-)
05.09.14
Какой светлый блог, Нина! Ваши блоги читаешь — словно общаешься с Вами вживую, теплом веет. Так все просто и понятно. И верно. В Ваших примерах видишь себя и нельзя не согласиться, что зачастую имея многое, мы совершенно не ценим этого и искренне считаем себя несчастными. А у других нет десятой доли того, что есть у нас. Сравнения всегда будут, и всегда найдется тот, кому лучше, чем тебе (и дом огромный, и жена красавица, и дети умненькие, а главное, все это есть, а у тебя может и не быть). И вечно сравнивая, завидуя чужому счастью, вечно гонимся за недостижимым идеалом и все так же несчастны.
А я приведу пример своего вчерашнего счастья.
Ответчица в суде, простая женщина, к которой отнеслась с душой, как и ко всем, кто не настроен заведомо негативно, была благодарна мне «за доброту», хотя я с нее взыскивала долг своей компании… Подарила коробку конфет. Хотя обычная политика ответчиков по таким делам — гнев, раздражение, слезы… Вот так незнакомый человек сделал меня счастливой. 
Счастье в малом.
Спасибо Вам за размышления, Нина! Творите еще:)
05.09.14
Сейчас на сайте
Спасибо и вам счастья!
05.09.14
Спасибо!
05.09.14
Спасибо, Нина
Вы абсолютно правы! Счастье — это наше отношение к происходящему вокруг, наши ощущения.
Оценка счастья исключительно «внутриутробна», извне дифференцировать его неправильно.
+15
05.09.14
Спасибо!!! Быть счастливым — это действительно искуство и одна из самых главных целий в жизни человека. 5+
05.09.14
Вот первая часть блога, как по мне,  не менее ценна, чем вторая :). Это я про то, что от ментального понимания механизма процесса до его  абсолютной  реализации в желанном виде, иногда лежит целая пропасть). Как важно целиком присутствовать и видеть мысль, не только ее смысловую нагрузку, но и само движение. 
Наверное, когда понимаешь, что Быть (осознавать ценность самого бытия) не менее важно, чем Делать (бытие каким либо), счастье  становится не актуальным, как вопрос. 

Спасибо за блог.
05.09.14
От всей души благодарю, Ниночка! Я зашла в тупик в одном личном вопросе с невесткой, а вы, как ангел хранитель, неожиданно своей мудростью, стряхнули с меня нехорошие мысли. Просто вовремя и как будто мне напомнено -
Можно ошибаться и исправлять ошибки и радоваться тому, что можешь себе позволить это всё — и ошибаться, и исправлять. И не только себе позволить, но и другим. 
05.09.14
А у меня полетела материнская плата.  счастлива, что были деньги починить комп.)))
05.09.14
Сейчас на сайте
Жизнью нужно уметь любоваться,- тогда поймешь, что нет нужды ее переиначивать. Живите и радуйтесь тому, что Вы просто живете. Счастье в нас самих.
05.09.14
Сейчас на сайте
      Отлично!
06.09.14
За все благодарить, во всем находить ценное и учиться, учиться чувствовать счастье ежесекундно. Просто потому что живы! Этого достаточно для счастья! 
(Сказала сама себе)))))
+1
06.09.14
спасибо! у вас как всегда тонко, душевно, глубоко и с юморком!:)
06.09.14
Мы не просто наблюдатели в этом мире, мы — соТворцы. Именно поэтому то, на чем фокусирует свое внимание человек, обязательно усиливается. Именно поэтому больные люди постоянно думают о своих болезнях, нищие постоянно думают о дефиците денег, здоровые люди думают о новой тренировке, а богатые постоянно думают о новых возможностях приумножить свой капитал.

Именно поэтому все наши искренние ожидания всегда оправдываются. Другими словами — качество жизни человека является точным математическим следствие его бессознательного. То есть человек всегда будет находить подтверждения своим глубинным психическим установкам, подтверждения тому, во что он верит.

Верите вы в уроки и испытания — будут вам испытания. Верите в счастье без испытаний, при условии, что вы не наступаете на грабли (всегда принимаете точные решения) — так и будет.

Быть нищим и несчастным — это легко, и быть богатым, счастливым — тоже легко. Сложно из нищего стать богатым, а из несчастного стать счастливым, так как сложнее всего изменить свое бессознательное — свои глубинные психические установки.

Но, всегда человеку дается по вере его. Ибо в этом мире есть все, а природа (Бытие, Бог) всему говорит «да». Да, пожалуйста. О чем думаешь, то и получаешь. Стремишься к хорошему — получаешь хорошее. Избегаешь плохого — получаешь плохое. Все дело нашем мышлении, которое является следствием нашего бессознательного (того, во что мы верим на неосознаваемом уровне). Ибо наше подсознание в тысячи раз сильнее нашего сознания.

Поэтому, если вы хотите счастья — в первую очередь необходимо работать со своей психикой (бессознательным). Необходимо очищать свое существование (жизнь, сознание и психику) от искажений.

Мудрецы прошлого утверждали, что счастье человека напрямую зависит от чистоты его сознания (ума, разума и психики), и чем больше человек очищает свое сознание, тем больше счастья он испытывает. И наоборот – чем сильнее осквернено сознание человека, тем меньше счастья ему доступно.

«Меня как-то предупредила одна мудрая женщина, что, чем большими знаниями и умениями человек наделён, тем большая ответственность на него ложится и за мысли его, и за дела. И каждый день его ожидают проверки, зачёты и экзамены.»

А меня один мудрый мужчина предупреждал — по вере каждому дано будет, потому что, несмотря на то, что все мы живем в одном мире, мы все же живем в разных измерениях, в разных реальностях.
08.09.14
тема затронула… глубоко до слез…
09.09.14
Сейчас на сайте
Спасибо! Занимательная история
09.09.14
Сейчас на сайте
*
19.09.14
Нина, как всегда с удовольствием прочитала ваш блог. Спасибо огромное!
По моему убеждению, счастье приходит к каждому из нас на пути к заветной цели, оно сопровождает нас и наполняет каждый день осмысленностью и радостью, главное позволить себе воспринимать каждое независящее от нас событие как нечто, что улучшает нашу жизнь! 
Еще раз спасибо! 
22.09.14
любые трудности — это вначале проверка того, что я усвоила прежде… эта фраза дорогого стоит. как и дар благодарности за все уроки и встречи, которые происходят в жизни. я очень рада что встретила Вас на этом сайте. люди — прекрасные зеркала друг друга.
01.11.14
Сейчас на сайте
Быть счастливым — это, оказывается, вовсе не значит — быть правильным и замечательным во всех отношениях. Можно ошибаться и исправлять ошибки и радоваться тому, что можешь себе позволить это всё — и ошибаться, и исправлять. И не только себе позволить, но и другим.

Очень добрые слова!
21.04.15
когда я была маленькой и слышала как кто-то из взрослых говорил: Да, где оно, счастье? Я всегда приподнималась на цыпочки и громко говорила: Я тут :)
30.11.16