Четверка кубков или мой плюшевый Ад. .



Сегодня я хочу рассказать об одной, на мой взгляд, достаточно коварной карте — четверке Чаш. Начнем анализ данного Аркана с классики, и рассмотрим данную карту в Таро Уайта.

В системе золотой зори данный Аркан носит название «Владыка Смешанных Удовольствий», с астрологической точки зрения, это третий декант рака, как Луна в раке. Не следует забывать, что Луна — истинный управитель рака. Уайт выражает в Аркане матерсовскую концепцию «удовольствие, но с чувством едва заметного дискомфорта и обеспокоенности» в изображении человека, который неудовлетворен ни тремя земными чашами, ни чашей с «вином небесным». Человек в позе лотоса может вызывать ассоциацию с Буддой, медитирующем у древа бодхи, достигая просветления и внутреннего спокойствия. Карта откровенно обращена внутрь, к самопознанию и самосозерцанию, но кроме того символизирует усталость, пресыщенность, воображаемые придирки.

Несколько более негативное значение приобретает в колоде Кроули, данная карта носит название «Искушение» и воплощает собой самое страшное искушение — искушение покоем. Природа не терпит пустоты, там где нет прогресса — неизменно будет регресс.Эта идея неоднократно воплощалась в творчестве современных фантастов, в антиутопиях, где человечество достигшее спокойствия, полностью отказывается от духовного развития, сконцентрировав весь свой интерес на телесных удовольствиях. Плюшево-мармеладный Ад. Желания исполняются до того, как успеют возникнуть.

Мне понравилось, как данная идея была выражена в колоде Fantastical tarot. Молодой человек на первом плане явно не беден, его кубки инкрустированы драгоценными камнями, и он явно пресыщен и одурманен вином. За его плечом стоит девушка, которая символизирует Аниму (познание которой для мужчины открывает путь к саморазвитию), но он не слышит ее голоса, его взор направлен внутрь себя, проблемы не решаются, проблемы замалчиваются, энергия не получает внешнего выхода.
Так же, любопытно данный Аркан представлен в Таро Стефани Пуй-Мун Ло и Барбары Мур «Таро Долины Миражей». Здесь главная героиня русалка, которая лежит на берегу, сконцентрировав свое внимание на собственном отражении, ей не интересны ни обитатели моря, которых она покинула, найдя убежище на скалах, ни воздушные сильфы, кружащие над ней, она очарована своим собственным образом, хотя окружающему миру есть, что предложить прекрасной героине.

По моему опыту, появление данной карты в раскладе на отношения, часто символизирует застой в отношениях, эгоцентризм обоих партнеров, состояние, когда отношения отчаянно нуждаются в обновлении, но никто не хочет этого признавать. Партнеры внешне счастливы, производят впечатление счастливой и «правильной» семьи, но каждый сконцентрирован на себе. Это отношения пресыщенности друг другом, скуки, часто такая «стабильная», сытая и «счастливая» жизнь переходит во взаимные измены, одиночество вдвоем. Причем, это проблемы, которые чаще всего трудно объяснить клиенту. «Ну все ж хорошо, налево не ходит, не пьет, в карты не играет, подруги завидуют!», но это один из симптомов, особенно в неблагоприятном окружении, что семейная жизнь или отношения зашли в тупик, следует обратить пристальное внимание и серьезно говорить с клиентом о проблеме застоя, так как выход из этой ситуации есть, просто клиент не всегда способен его самостоятельно увидеть.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лилит Гранат

Чернокнижница. По вопросам белой магии не обращаться. Любовная магия. Черное Венчание. Таролог, арканолог. Юнгианская психология. Детальный разбор Вашей ситуации, совет как поступить. . 7 лет успешной работы с клиентами. Я здесь для того, чтоб об Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Таро


Комментарии

Хорошо написано.
20.12.14