Общаться в чате

Услуги семейного психолога Москва. Боязнь родов.

FashionBank. Фотографии :: Анна Тимохина :: Олеся Фотограф Тимохина Анна Фотосъемка беременных, красивые фото беременных, береме

Начну с того, что роды – процесс естественный, но неизвестность всегда пугает. Информации на эту тему много, часто не самой успокаивающей, а скорее наоборот. Отсюда вытекает множество проблем, и женщины, порой не до конца осознавая свой страх, могут препятствовать рождению своих детей неосознанно.

В связи с этим, хочу Вам рассказать о своей работе семейного психолога с клиенткой из Москвы. Она не могла понять – почему никак не может забеременеть и родить, вроде бы с ней всё нормально, и у мужа тоже нет проблем, анализы все в норме.

При работе с ней мы вышли на проблему боязни родов. В данном случае, она произрастала из разных источников: радио, телевидение, книги, люди и т.д.

Особенно ей запомнился один фильм, где женщина тяжело рожала. Я думаю, что Вы наверняка вспомните много таких фильмов. Это наложило свой отпечаток на долгие годы.

В качестве психотерапевтического метода, я предложила ей стать режиссером фильма о родах. И тут мы вышли на информацию, которая была для нее неким откровением. Она вдруг что-то поняла для себя, заняв место режиссера фильма. Ей захотелось сказать актёрам, исполнявшим роли: «Кричите громче, для привлечения внимания зрителей!» Ну, и в дальнейшем, разбирая сопутствующие ситуации, и решая их, она пришла к мысли, что тут много надуманно. И после устранения проблемного состояния, она сделала для себя следующий вывод: «У меня будет все хорошо. Я вношу в процесс родов спокойствие».

Другая моя клиентка из Воронежа, вспомнила о том, что она часто, начиная с самого детства, слышала разговоры женщин о сложных родах. И в дальнейшем, при нашей с ней работе, когда я работала как семейный психолог, она поняла для себя, что это некий вариант выяснения ситуации: «кто же круче, у кого сложнее». Проблема была снята.

Вот, в общем-то, и все, о чем я хотела Вам рассказать. Подводя итог нашей беседы, обращаюсь к Вам, дорогие женщины. Давайте будем, может быть, более осторожны в своих рассказах и словах, когда мы говорим о родах в присутствии нерожавших девушек. Не будем травмировать их психику, внося какие-то свои негативные представления.

А самим девушкам я бы хотела сказать: если Вас это эта тема чрезмерно тревожит, то у Вас всегда есть возможность решить это для себя, и поменять страшилку на классное позитивное утверждение, вроде этого: « У меня будут легкие роды, я рожу здорового ребенка», или любое другое по Вашему желанию. Пусть все будет так, как Вы хотите сами. Живите своими мыслями, убеждениями, стройте сами свою жизнь и воплощайте задуманное.



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Позитивный настрой немаловажен.
К тому же, — излишне предаваясь волнениям, впечатлениям, эмоциям от трудно протекаемых родов, вливая туда так называемую прану — тем самым притягиваем пространство вариантов среагировать подобной ситуацией в будущем.
Мои роды пройдут легко, \и несмотря ни на какие прогнозы\ — я делаю всё для этого — вот эти установки должны доминировать.
08.10.14
Не так страшен ...., как его рисуют. 
08.10.14