Жизнь в постельном режиме

Перешли на «постельный режим»? Ищите причины внутри себя! Сонливость, апатия, слабость, раздражительность… Знакомая история? Это ни что иное, как защита от затяжного, часто неосознаваемого психологического конфликта, а может быть целого множества внутренних противоречий.
Любой организм, защищаясь, автоматически реагирует на малейшую угрозу нарушения целостности. Одна из характерных защит – замедление всех процессов, снижение энергии. При этом у человека наблюдается упадок сил, сонливость, одновременно может быть бессонница, вялость, телесный и душевный дискомфорт.
Невротическая проблема состоит в том, что угроза возникает, как правило, на внутреннем, психологическом уровне. Например, мы принимаем решение, но как бы не всем своим существом, а лишь той частью, которая желает оставаться послушной мнению окружающих. Другой стороне это решение может казаться крайне неприятным, ненужным и чуждым. Противоречие может усиливаться, если мы следуем по пути неверного выбора.
На телесном, физическом уровне происходит нечто похожее сразу после приёма неудобоваримой пищи по требованию этикета. До какой-то поры пища не является частью организма и дальше либо всё-таки принимается, либо может быть отвергнута вовсе.
В вышеописанном случае мы имеем, скорее всего, конфликт убеждений-ценностей. Бывают и другие конфликты: влечений, эмоций, побуждений и т.д. Особая категория – конфликты с отчуждаемыми частями опыта (недопережитого, травматического), когда мы просто стараемся не думать и не вспоминать о чём-то неприятном: обиды, оскорбления, какая то недопустимая или просто неприятная ситуация.
В таких случаях человек, стараясь отвлечься едой, алкоголем, любыми острыми ощущениями, загоняет конфликт вглубь психики. И тогда вероятны осложнения как на психическом, так и на физическом уровне. Происходит утрата контакта с собой, со своими потребностями, со своей природой. При этом, заметьте, никакой выработки решения не происходит. Личность деформируется, человек заболевает. Со временем он как-то стабилизируется, но уже с существенными потерями.
Поиск нового решения в процессе внутренней интеграции частей нашего Я может происходить долго и мучительно. И, конечно же, это чревато осложнениями. Постепенно энергия снижается настолько, что её просто не хватает для какого либо действия или начинания. Это как повиснуть на руках над пропастью: в какой-то момент ещё можно было бы подтянуться и выбраться, но с каждой минутой силы уходят. Их едва хватает на то, чтобы просто висеть. Благо, что «висеть» можно достаточно долго.
Энергии не хватает на хороший сон (механизм сна тоже требует энергии) или хотя бы на обычное, здоровое трансовое состояние, в котором самым естественным образом может произойти что-то полезное: когда связи между конфликтующими сторонами ослабевают, узелки распускаются и соединяются вновь, но уже на новой, конструктивной основе.
Именно в таких случаях я советую плыть по течению. Как говорится – расслабиться и постараться получить удовольствие, достичь дна, необходимого состояния философского безразличия, побыть наедине со своими мыслями, природой, поискать внутри себя ресурс.
Если говорить о психотерапии, то наряду с трансом, когда психика может быть пластичной и естественной, создаются условия для понимания сути конфликта и выработки способов его разрешения на сознательном уровне.
Ну и, пожалуй, главная ценность психотерапии состоит в том, что человек учится быстро и эффективно в дальнейшем разрешать подобные ситуации самостоятельно, обретая в личное пользование внутреннего психолога.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Сергиенко

Помогаю решать непреодолимо трудные задачи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментариев пока нет