Три способа обращения с жизнью

« Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить.
Мужество изменить то, что могу.
И… мудрость отличить одно от другого».
(молитва)

Если мысленно встать в точку рождения и окинуть взором свой жизненный путь с высоты птичьего полёта, можно увидеть некую последовательность картин, периодов жизни, связанных с тем или иным событием, имеющим глубоко индивидуальное значение и переживаемое индивидуально.
Попробуйте рассмотреть свои периоды. Вы увидите, что каждый из них связан с вполне конкретной вещью, а если выражаться точнее — с переживанием некой задачи в форме идеи, события или ситуации. Например, мы можем выделить такие периоды: детский сад; появление друга; новой, захватывающе-интересной игрушки; болезнь; смерть кого то из близких; рождение брата или сестры; школа; первая влюблённость и т. д. Все эти вещи на какое то время, захватывают нас, владеют нами, становятся центральным переживанием. Потом уходят и на смену им приходят новые. Некоторые из них приятные, другие болезненные. В какой то момент мы можем сказать — да, это произошло, начался такой то и такой то период. Удивительно… Если опуститься ниже, можно рассмотреть совсем маленькие периоды и наоборот, поднявшись повыше, разделить свою жизнь на два или три глобальных. И, наконец, с какой то супер высоты, вся жизнь сливается в один большой отрезок, который тоже может быть вполне осязаем, имеющим вкус, цвет, форму… Иметь ключевую ассоциацию. Причём, большой отрезок всегда присутствует в малых и решая малую задачу, человек одновременно решает большую, глобальную. Что же такое эти периоды?

Пожалуй, это те вещи, которые на какое то время захватывают нас, владеют нами… и изменяют нас таким образом, чтобы изменившись, мы сумели вернуть утраченное равновесие. В отечественной психологии существует термин «психологическое новообразование». Приобретаемое качество, характеризующее некую изменённость личности и указывающую на развитие. Новообразования — это ответы на «вызовы», овладение тем, что в какой то период владеет нами, но не убивает, а лишь делает сильнее. Конечно, глобальная проблема в том, что в конечном счёте Это нас убивает. В конечном счёте, мы всё чаще сталкиваемся с вещами, которые захватывают нас своей неизбежностью, подчиняя своей, чуждой для нас воле.
И сама по себе жизнь — это балансирующая на канате акробатка, которая каждым движением, стремится сохранить зыбкое равновесие, удержаться и сделать следующий шаг…

Содержание сознания и актуальный объект Наблюдали ли вы когда-нибудь за своими повседневными мыслями? За тем, что называется содержанием сознания? Устройте такой эксперимент. Настройте будильник в телефоне таким образом, чтобы он звонил через каждый час, а лучше через пол часа. Каждый раз, по сигналу будильника, фиксируйте содержание сознания. Что происходит с вами? Мысли, чувства, действия. Если каждые, скажем пол часа записывать, что происходит, можно обнаружить какой то определённый круг вещей. Это могут быть чувства, воспоминания, планы, мысли относительно того, что происходит вообще, сейчас… Но, есть одна вещь, одна тема к который мы будем возвращаться чаще всего. Как говорится — у кого что болит, тот о том и говорит. И действительно, когда на консультацию приходит человек и начинает рассказывать о себе, он может говорить о чём угодно: о погоде, о хоккее, о поездке к морю, о рыбалке… Но, о чём бы он ни говорил, он непременно выйдет на то, что его действительно волнует в настоящий момент жизни. На то, чем окрашен проживаемый им отрезок времени; что сейчас его больше всего беспокоит. Это может быть совершено неясная вещь, даже скорее всего, это — неясная, неопределённая вещь. И человек говорит — я не знаю, что со мной происходит, но что-то не так. И тогда, мы обращаемся к чувствам, образам, ощущениям, чтобы через образы прийти к пониманию. Смутное чувство — это переживание чего-то вновь открывшегося человеку… То, что уже проникло в нас и стало частью, угрожая целостности и автономии, то что «владеет» им на данный момент и очень важно в этот период ответит на вопрос — ЧТО ЭТО? Осознать происходящее как некий переживаемый объект. Этим объектом может оказаться некая данность. Правда, –- которая вдруг открылась. Так же как ребёнок, переживая последовательно свои кризисы, на первом из них вдруг обнаруживает, что мать — отдельное от него существо и это — правда… На втором, обнаруживает, что мать не идеальна, она может не только удовлетворять потребности, но и быть наказывающей и ограничивать потребности… И это будет новое открытие… Мир открывается таким, каким он является на самом деле. Открываясь, захватывает нас и нашей задачей является устоять, провести границу между Я и «не-Я», сохранить свою целостность и не разрушить целостности мира.

Три способа обращения с жизнью

Важно то, как человек обращается с тем, что открывается ему снова и снова. Да, разумеется — всё зависит от того, что именно открывается, но всегда мы можем наблюдать нечто общее, характер действия с объектом (если так обозначить возникающую новизну). Объектом может быть то, что воспринимается как нечто отдельное, как «не-я». Объект всегда имеет внутреннюю и внешнюю репрезентацию — (отражение-представление). Когда человек говорит — у меня болит зуб — внутренней репрезентацией объекта является переживаемая человеком боль, внешней — непосредственно зуб с которым эта боль может быть связана. Когда человек произносит – «моя жизнь» — внутренней репрезентацией является некое чувство, ну а внешней — то, что составляет жизнь данного человека. Объект — вещь неопределённая, приблизительная… Мы просто знаем, что он есть, но не знаем в точности чего от него ожидать. Когда мы овладеваем объектом — выстраиваем с ним взаимодействие, находим способ (образ) действия — мы получаем предмет, происходит опредмечивание объекта. Предмет — это то, чем мы владеем или чем овладели, то что мы присвоили, сделали частью своего персонального мира, частью самих себя. Характер действия с объектом, характер овладения или не овладения может быть разным, но именно характер определяет уровень компетентности человека. Как человека обращается с объектом — так он обращается со своей жизнью в целом – тем Он и является по сути. Базовых стратегий обращения с объектом не так много, просто исходя из самой логики вещей, но есть нюансы и степени выраженности проявления в характере. Каждая из них — вариант реализации (уменьшения) естественной напряжённости, возникающей на границе Я и Не-Я.

1. Агрессия, разрушение, поглощение — напряжённость устраняется путём уничтожения, разрушения объекта. Сильные, психопатические драйвы в характере и защитное поведение — контроль, агрессия, влечение. Склонность нарушать личное пространство другого человека, импульсивность, экспансивность, зависимость.
2. Избегание, уход, отрицание, изоляция — напряжённость устраняется путём самоустранения. Сильные, слабо-управляемые побуждения и защитное поведение: осторожность, сомнение, неуверенность, нерешительность, неопределённость, чувствительность и тревожность.
3. Исследование, коммуникация, взаимодействие, обмен. Напряжённость реализуется путём определения и интеграции. «вопросо-ответной» коммуникации, овладения и присвоения (утилизации). Если рассмотреть всё это на примере с больным зубом — то соответственно, в первом случае — человек захочет его уничтожить, во втором — начнёт принимать обезболивающие средства, в третьем попытается исследовать и лечить. В каждом случае, мы как-то проживаем это событие, но результаты получаем совершенно разные. И если это скажем, была встреча не с больным зубом, а с нужным для вас человеком то: в первом случае — человек постарается держаться от вас подальше; во втором случае — подальше будете держаться вы; и лишь третий подход даёт надежду на коммуникацию и взаимодействие которое, на самом деле жизненно необходимо человеку, потому что в данном случае уменьшение напряжённости успешно согласуется с условиями сохранения целостности и жизнеспособности.

Если рассматривать в качестве примера, способы обращения с жизнью, то: в первом случае, человек стремится к слиянию, к самоуничтожению (с закрытыми глазами в атаку); во втором случае — уход от жизни, ограничение и минимализм, одиночество. И лишь в третьем случае, обращение с жизнью кажется адекватным, собственно похожим на жизнь.

Там где поведение человека носит защитный характер — человек находится под влиянием, глубоко лежащей тревоги. Именно преодоление тревоги (овладение тревогой бытия) и принятия жизни как данности человек, способен переживать всю полноту существования, такую высокую осмысленность и бесконечную ценность каждого мгновения жизни, что уже ничего не страшно.

психолог
Валерий Сергиенко
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Сергиенко

Помогаю решать непреодолимо трудные задачи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Жизнь часто дает новые возможности под видом неприятностей. +1
01.11.14
Спасибо, Валерий. Интересно!  +
01.11.14