Общаться в чате

Услуги семейного психолога Москва. Одиночество. Проблема, идущая из прошлого.

Картинки для дружбанчиков* ВКонтакте

Иногда, даже хорошие психологи, могут долго работать с темой одиночества, так до конца ее и не решив. А все потому, что разбирая эту проблему снаружи, они не учитывают, что корни её могут лежать гораздо глубже, например, в области психогенетики, или феноменах прошлой жизни.
В связи с этим, хочу вам привести один показательный пример из моей психотерапевтической практики – это работа с проблемой одиночества.
Ко мне на денежный тренинг в Москве пришла девушка 31 года, чтобы разобраться в причине своих финансовых неудач. На психологических тренингах я иногда использую оценку клиентом уровня своего благополучия по параметрам любви, сексуальности, здоровья, взаимоотношений, работы, денег. Эти параметры определяются до и после тренинга, и по ним можно выявить проблемы человека, или отметить позитивные изменения после индивидуальной работы в процессе тренинга.
Я смогла определить область ее проблем – это деньги и любовные отношения.
На следующий день она пришла ко мне на индивидуальный прием. Стало понятно, что основной проблемой ее негативного состояния было одиночество, которое блокировало и ее финансовое благополучие. Относительно недавно она рассталась со своим молодым человеком и пребывала в состоянии депрессии, некой потерянности и неопределенности в жизни.
В процессе нашей индивидуальной консультации она неожиданно увидела монашку. А по своему психотерапевтическому опыту я сразу поняла, что это возможно имеет отношение к ее далекому прошлому. Так и оказалось, этой монашкой в прошлой жизни была она сама, причем, стала она ей не по своей воле. И в данный момент их объединяло общее – одиночество, которое передалось клиентке из ее прошлой жизни.
Мы перерешали ситуацию, и жизнь той монашки пошла по-другому сценарию. Она получила семью, и в результате мы убрали это состояние одиночества. И когда казалось бы, что ситуация почти разрешилась, в этот момент клиентка увидела темное пространство вокруг себя (некий признак, что проблема одиночества не была решена полностью). Затем изменился визуальный ряд, и мы вышли на оборотную сторону «медали» — это было одиночество, которое передалось клиентке по психогенетической линии.
Она увидела женщину, отстоявшую от нее на 5 поколений в прошлое, которая привнесла эту проблему в женский род моей клиентки. Эту женщину разорвал медведь, она была одинока, жила в лесу, за нее некому было заступиться. Данную проблему мы также решили, попутно мы «продлили» продолжительность жизни клиентки, которая могла быть ограничена вот этой ситуацией.
В работе с психогенетикой и морфогенетическими полями есть такое правило, что человек, исключенный из системы предков, или о котором забыли, может привносить свои проблемы в систему рода.
И когда мы разобрали эти 2 ситуации, то вышли уже на проблемы самой клиентки. Это были ее личные убеждения относительно одиночества, заниженная самооценка и т.д. — типичные проблемы, с которыми сталкиваются все консультирующие психологи.
Хочется сказать о позитивных изменениях в самой клиентке к концу нашего психотерапевтического приема. Это некая осмысленность во взгляде, изменение позы, появившаяся уверенность, новые мысли и желания. Меняется все – и клиент сразу это ощущает.
Есть еще одно обстоятельство, на которое я хотела бы обратить ваше внимание, дорогой читатель: не все клиенты хотят идти до конца. В связи с этим, отмечу, что проблемы прошлой жизни и психогенетические проблемы мы решили, и они возврату не подлежат в том виде, в котором были. Но* (хотелось бы особо это подчеркнуть) предстоит завершить еще определенную работу по закреплению позитивных изменений, происшедших в процессе работы с личной историей: с проблемами детства (почти все наши «тараканы» идут именно оттуда), иногда школьными, подростковыми проблемами и прочими жизненными неудачами.
Это состояние называют еще «работа на швейной машинке»: мы наживили, но еще не прострочили.
В связи с этим, хотелось бы призвать всех клиентов, консультирующихся и работающих с психологом и психотерапевтом доводить начатую работу до конца. Ведь невозможно за 2 часа психотерапевтической сессии или индивидуального психологического приема решить сразу все жизненные проблемы, которые вы носите с собой не один десяток лет. Учитывайте это, пожалуйста, и доводите работу с психологом, психотерапевтом или эзотериком до конца. И вы получите гарантированный результат!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Психогенетика


Комментарии

Очень интересно!
06.11.14