Снова о мамах и детях

Я заметила, что наблюдая за животными, можно лучше понимать поведение маленьких детей, ибо у них много общего. На первом году жизни дети не понимают речи и вынуждены изучать привычки своих родителей, так же, как животные изучают привычки своих хозяев.
.Родители кое-в чем проигрывают своим детям, не наблюдая за ними так же внимательно, не изучая особенности их развития… Ученый Харлоу Х.Ф., который пытался понять поведение людей.изучая повадки обезьян провел такой эксперимент. У двух мамочек -обезьянок отобрали детенышей и заменили мамочек макетами.У одной искусственной мамы- обезьянки был сделан длинный хвост, а у другой-короткий.Детеныши сосали соски, которые были приделаны на животах макетов. И исследовали мир, держась за хвосты своих«матерей», как это делают новорожденные обезьянки… Детеныш, который рос, держась за длинный «хвост», был более смелым и умным, чем детеныш, который держался за короткий «хвост». При встрече с новыми ситуациями у второго малыша наиболее выраженным чувством- было чувство страха.
Такие же выводы можно сделать, наблюдая развитие детишек. Дети нуждаются в самостоятельном освоении мира. Можно слышать от иных мамочек, что мой сын или моя дочь всегда для меня будут детьми и растят своих детей ,«плотно» опекая их… Иные мамы бывают так привязаны к своим взрослым детям, что продолжают контролировать каждый их шаг и в младшем школьном возрасте, и в подростковом, и, даже, в период совершеннолетия. Последствия бывают разные, но всегда неблагоприятные
.Иные выросшие чада у таких матерей бывают беспомощными, тревожными, неуспешными в жизни.А другие — с ярко выраженным чувством протеста, но деструктивного.Они не стремятся к самостоятельной жизни в плане учебы и работы, а присоединяются к делинквентным компаниям, курят.пьют и бездельничают. .
Есть и другие деструктивные модели воспитания.Это воспитание.при котором осуществляется слабый контроль, называемый гипоопекой.Можно сказать, что это отсутствие «всякого хвоста» Такие дети тоже имеют много проблем, сталкиваясь с трудностями реальной жизни..
Мотивы.которые побуждают родителей очень плотно опекать своих детей, могут быть самыми разными.От своей собственной тревожности, до вовлеченности в жизнь ребенка по причине отсутствия своей, удовлетворяющей взрослой жизни.
Таким образом, можно сделать вывод, что, воспитывая ребенка необходимо все время заботиться о границах самостоятельности ребенка, ставя ограничения, в случае реальной опасности для жизни и здоровья.И, в тоже время, давая ему и свободу, соответствующую его возрасту и его потребностям.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Сейчас на сайте
И на мой взгляд, чем длиннее «поводок»(хвост), тем больше свободы для исследования окружающего мира, а значит и больше доверия к миру в будущем. Спасибо, Вам, Людмила, за статью.
07.11.14
Сейчас на сайте
Плюс. Про обезьянок очень интересно
07.11.14
Спасибо Людмила! Было интересно ознакомиться с материалом!   +
07.11.14
Сейчас на сайте
Спасибо за интересную и поучительную статью.
08.11.14
Людмила, очень познавательная статья. Спасибо!     Думаю, что родители, которые слишком опекают своих детей, на самом деле хотят контролировать их, но часто не осознают это стремление к контролю. Желание получить власть, быть нужным ребёнку, быть не заменимым. А материнская любовь в некоторых случаях действительно бывает не разумной. Например, мать не даёт ребёнку достаточно свободы и самостоятельности. Она очень заботится о ребенке и многое делает за него. В этом случае ребёнок вырастает слишком зависимым и не самостоятельным, или наоборот, начинает бунтовать против гиперопеки. Старается отделиться от матери, стать максимально независимым. Постоянно доказывает ей своим поведением, что «он чего то стоит и без неё». В этом случае, мать очень страдает, потому что не только её потребность в опеке не удовлетворяется, но получается, что ребёнок ей совершенно не благодарен. Не вижу в гиперопеке положительных моментов. Вот как раз в животном мире материнская опека " всегда разумная". Ведь её проявления запрограммированы самой природой на инстинктивном уровне. Почему у людей не так, непонятно.
08.11.14
Cпасибо, Людмила за очень нужную тему.
Мне еще было бы интересно продолжение в практических примерах, где можно наглядно увидеть деструктивные моменты воспитания, и примеры, где влияние родителей было направлено в правильную сторону.
09.11.14

Людмила, полностью с Вами согласна. От меня +

11.11.14
Очень интересное виденье и примеры из жизни воспитания детей. От себя приведу такой пример из жизни моей семьи, и воспитания детей моей матерью — нас в семье четверо, я самая старшая дочь, и поддалась воспитанию бабушки — мать моей матери, от которой у меня передалось по наследству и дар к предсказанию, интуиции и т.п. — она всегда меня учила самостоятельности в отличии от моей матери, которая своих взрослых уже меньших двоих детей «энергетически держит возле себя». Результат оказался очень негативным — ни сестра, ни самый младший брат, ровесник моего 30 -ти летнего сына, сейчас в личной жизни не устроены — они просто не вышли из под опеки материнской — я считаю, что такая гиперопека не нужна — всему свое приходит время, а «взрослому ребенку» необходимо становиться полноценным взрослым человеком в обществе!!! Такими принципами руководствуется сейчас мой сын — где -то далеко в душе мне бы хотелось иметь его присутствие рядом, но я всем сердцем рада, что он смог уехать жить в другую страну, без всякой посторонней помощи, пытается само реализоваться в жизни, найти себя и своё будущее!!  На мой взгляд это лучше, чем постоянно держаться за длинный хвост матери!!! Тема очень важная и нужная — пишите далее продолжения. Отлично вам за блог!!!
11.11.14
Спасибо за статью. Очень часто сталкиваемся с этим. К сожалению не все родители понимают, что необходимо вовремя предоставлять своим детям самостоятельность. 
13.11.14