Психология сновидения. Сонник, который говорил правду


Много лет назад, я увлекалась толкованием снов. Потому что сны я вижу часто. Это занятие казалось мне очень интересным, и я собрала небольшую коллекцию сонников. Кажется, их было 5. Но очень скоро я обнаружила странную вещь. Значения снов по разным сонникам сильно отличались и часто противоречили друг другу.

Как известно, любой сонник даёт расшифровку сна в плане «что есть» и «что будет», исходя из верований наших предков, что будущее предсказуемо. Но вскоре выяснилось, что не новейший сонник известного автора, не сонник, в основу которого, вроде как, положено учение Фрейда, моё будущее предсказать не в силах, и даже настоящее не очень похоже на правду. 4 сонника из 5 откровенно врали. И лишь один сонник «часто говорил правду». Фамилию автора сонника умышленно не привожу.

Необычный сонник мало кому известного автора был неказистым, маленьким по объёму и не содержал никаких психологических трактовок. Всё очень примитивно. Приведу самые простые, короткие примеры: «Увидеть во сне ангела – знак благой вести; Аист – предвещает счастливое супружество. Дверь – знак неуверенности в будущем; Якорь – прочность положения».

Я часто сверялась с этим сонником. И даже верила в то, что в руки мне попал, какой-то необычный предсказательный инструмент. Другими сонниками, я естественно пользоваться перестала.

Прошли годы, и я решила объяснить для себя феномен «волшебного сонника», который «всегда говорит правду». И я заинтересовалась историей сонника, и вообще заинтересовалась, как вообще составляются сонники. По какому принципу? И кто их составляет?

Вскоре выяснилось, что большинство известных авторов сонников, при составлении трактовок «работали с литературой» они переписывали чужие толкования и обогащая их собственным опытом, выпускали свои толкования в свет.

Автор «волшебного сонника» поступил иначе. Несколько лет подряд он ездил по Российским деревням, где собирал и записывал местный фольклор. Предания, сказки, легенды. В числе прочего он собирал «народное толкование снов». Беседовал с местными стариками, внимательно слушал их рассказы и всё записывал. Вскоре у него собрался солидный материал, который он обобщил, и вывел среднюю статистическую, для каждого «значения сна». Кроме того, он конечно же воспользовался научным знанием о «природе сновидений», которым на сегодняшний день располагает психология.

Генетическая память предков – явление, имеющее научное обоснование. Многие известные психологи и психофизиологии считают, что существует «родовая память» — память предков, которая возможна «не записана» в жизненном опыте конкретного человека, но находиться где-то на задворках нашей памяти, в хранилище подсознания, в сфере образов и ощущений.

Вероятно, генетическая память встроена в структуру «коллективного бессознательного». Карл Юнг рассматривал «коллективное бессознательное», как глубинный уровень психики, присущий каждому человеку. По Юнгу коллективное бессознательное хранит множество первообразов, которые он называл – архетипами.

И в самом деле, многие люди, в особенности с одинаковой этнокультурой видят во сне очень похожие образы. По Юнгу, архетипов столько, сколько типичных ситуаций в жизни человека. И если вам вчера приснилось что-нибудь важное. Будьте уверены! Это можно истолковать. Потому что это обязательно снилось кому-то ещё!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Юлия, благодарю. Очень интересный блог. Была бы благодарна за продолжение в примерах.))
17.11.14
Но продолжение темы будет не про сонники, а просто про психологию сна)) У меня просто интересы немножко в другой плоскости.

А название сонника о котором статья, я вам в чат могу написать, если нужно. Лично для Вас, чисто по секрету)) Хороший сонник, правда))
17.11.14

Юлия, замечательный блог. Тайна сновидения всегда манила к себе человека.  От меня +

18.11.14
Юлия, большое спасибо,    эта тема интересна, я пользуюсь несколькими сонниками. и столкнулась, также, с разной интерпретацией. Еще раз — спасибо.! +++
18.11.14
Спасибо, Юлия"! Действительно интересный и полезный материал!   Но я трактую свои сны по другому Я просто делаю расстановку сна и получаю всю нужную для меня информацию о будущем. \\\  +

21.11.14
Юлия, спасибо за блог. Особенно мне понравилась идея учитывать местный колорит архетипов.
24.06.15