О создании связи

Из устных наставлений по практике Гуру Будды Медицины.



В Тибете, когда кто то заболевает или оказывается под угрозой смерти, его родственники отправляются в ближайший монастырь, чтобы попросить монахов читать молитвы о выздоровлении и долгой жизни.
Просьба эта сопровождается соответствующим подношением — это могут быть  деньги, еда, чай или что то еще. Монахи собираются  и делают  нужный ритуал.
Больной или его родственники, сделав подарок, во первых проявляют щедрость, накапливая благую заслугу, а во вторых — создают связь с теми, кто проводил ритуал.

В западном мире нет такой традиции.  Мне говорят: «Мой отец или мать, или ребенок, или другой близкий человек заболели, пожалуйста, помолитесь за них!»
Я соглашаюсь, хотя я не знаком с этим отцом или матерью, за которых меня просят помолиться. И у меня с ними нет никаких прямых отношений: я связан только со своими учениками.
Через связь с учениками у меня, возможно, есть слабая связь с их матерями и отцами, поэтому, опираясь на свое благое намерение, я читаю молитвы с надеждой, что это принесет некоторую пользу.

Когда в Тибете кто то умирает, родственники умершего разыскивают по монастырям именитых лам. Они испрашивают совета, и делают подношения в обмен на выполнение различных практик.

Подношение и здесь служит для создания необходимой связи, поскольку умерший человек не является близким человеком для тех, кто проводит ритуалы и практики.

Если мы хотим сделать какую то практику, чтобы помочь страдающим от болезней или чтобы помочь умершему переродиться благоприятным образом, нам необходимо иметь связь с ними, это очень важно. Одного  нашего благого намерения может быть  недостаточно, и, соответственно,  страдающие не смогут получить помощь в нужном им объеме.


© Чогьял Намкай Норбу Ринпоче
02.12.14
487
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, Джалус.
02.12.14
Спасибо:)
02.12.14
Спасибо.
04.12.14
Благодарю.
16.12.14
Сейчас на сайте
Благодарю!
07.02.16

«В Тибете, когда кто то заболевает или оказывается под угрозой смерти, его родственники отправляются в ближайший монастырь, чтобы попросить монахов читать молитвы о выздоровлении и долгой жизни.
Просьба эта сопровождается соответствующим подношением — это могут быть  деньги, еда, чай или что то еще…
В западном мире нет такой традиции. Я соглашаюсь, хотя я не знаком с этим отцом или матерью, за которых меня просят помолиться. И у меня с ними нет никаких прямых отношений: я связан только со своими учениками…» 

В западном мире (у христиан) родственники отправляются в любую церковь, и просят отслужить молебен о выздоровлении. И платят за это деньгами. И священнослужители тоже никогда не отказываются – хотя тоже не всегда знакомы «с этим отцом или матерью» (это бывает в том случае, если дети заказывают молебен в чужом приходе).

А подношения в церковь делаются в любое время, в течение всего года – независимо от заболевших-умерших. И идут они малоимущим. Просто интересуешься в своём приходе, что именно более всего необходимо на данный момент (это могут быть не только продукты, но также одежда, лекарства или что-то ещё).
И к каждому воскресенью женщины-прихожанки выпекают для церкви хлеб, который раздаётся после литургии всем присутствующим.

17.04.16