Почему я не могу найти работу?

«Не могу найти работу». С такой проблемой обращаются многие – и только-только получившие диплом, и те, кто уже не первый год в поисках. Казалось бы, открой любой сайт или возьми бесплатную газету – и найдешь уйму объявлений. Но нет. Мы не так просты, как кажемся, и не хотим идти на первое попавшееся место.

Пишет молодая девушка с дипломом ВУЗа. Мечтает найти работу на полдня, но чтобы доход приносила, как будто она работает круглосуточно. Опыта у девушки нет, никакого, даже самого маленького. Выдающихся достижений в своей области нет. Есть только диплом и большое желание получать много, делая мало. И вопрос – почему не получается?..

Обращается мужчина, который искренне хочет заработать, но… На вопросы «кем», «где», «сколько» и «как» — ни одного внятного ответа. Только большое и искреннее желание. Желание есть, а вот знания нет. Мясо есть, а костяка, скелета, на котором фигуру выстроить можно – нет.

Обращается молодая женщина, которая уже года 3-4 безуспешно звонит по объявлениям.Точно знает, чего хочет – работу по такой-то специальности (есть диплом), такую-то зарплату (среднюю), график с 9 до 6, сидячий характер работы. Однако почему-то на все обращения работодатели не реагируют, звонят в лучшем случае только кадровые агентства. И все это время, жалуясь на отсутствие работы, женщина проводит дома, с любимым вышиванием, занимается своим котом, гуляет. Словом, наслаждается жизнью, если отбросить работу. А трудоустроиться ее периодически «подпинывает» мама, которая устала в одиночку тянуть семью на себе.

Пишет не молодой уже специалист. За 40, разведен, дочь почти взрослая. Опыта хватает, общительный, умный. Словом, с руками бы оторвали такого. Одна беда – слишком уж сильно переживает о своем хроническом заболевании. Сама по себе болезнь абсолютно не мешает работе, но мужчина на ней просто зациклен. И – дальше все, как по накатанной колее: « я болен», «я болен», «я болен и только болен». Никаких «я хороший специалист», «я опытен», «я готов плодотворно трудиться, несмотря на незначительную болячку».

Что мы получаем?

  • Завышенные ожидания от работы.
  • Незнание собственных ожиданий.
  • Довольство той жизнью, которая есть сейчас (работу заставляют искать), а в основе – на самом-то деле, нежелание найти работу.
  • Неумение преподнести себя работодателю (низкая самооценка).

Так могут проходить годы, и предложения работы будут просто уплывать из рук, просачиваться сквозь пальцы и доставаться другим. Пока мы четко не определим для себя, чего именно мы хотим и хотим ли, пока не научимся правильно к себе относиться – на наши места будут приходить те, кто уже это умеет.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ситникова Лидия Григорьевна

Работаю на совесть, действительно стремлюсь помочь - я побывала в " шкуре" своих клиентов и хорошо понимаю, как важно найти выход из мучительной ситуации. Если Вы готовы действительно повернуть свою жизнь к свету - обращайтесь, я всегда вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

хорошая статья
02.12.14
Толковая и полезная статья
+1
03.12.14
Как верно все сказано! +1
04.12.14
Очень важная тема. Спасибо +1
14.12.14