Опыт пребывания в больнице...

В один из периодов моей жизни мне понадобилась помощь медицины. Я легла в госпиталь.Соседями по палате были молодая женщина-полицейский, старая женщина 85 лет -вдова военного и я-жена майора в отставке.Вначале я испытала минутную растерянность, Но во время знакомства с соседками я вернулась в обычное свое состояние контроля реальности.

Будни наши были загружены процедурами, но для свободного общения оставалось достаточно времени. Что было для меня новым, это возможность поучиться у обеих женщин жизнеутверждающей стойкости. Пожилая женщина -учительница немецкого языка много времени посвящала
занятиям утренней гимнастике в кровати.
. Я заметила, что у нее дрожат руки и она ходит с помощью палки, с трудом передвигая ноги . она рассказала о том, что у нее 8 лет тому назад умер любимый муж. Через время она встретилась с однокурсником, который был некогда безнадежно влюблен в нее.Он похоронил жену и они виделись во время посещений своих супругов. Затем они решили жить вместе, и жили счастливо несколько лет.
Но ей пришлось пережить потерю второго мужа .Взрослые ее дети были далеко. Она не хотела уезжать из родного города.У нее, оставалось любимое занятие-это уход за садом. Но возраст и пережитые потери спровоцировали серьезную болезнь… Сначала она стала хуже ходить, затем у нее стали трястись руки.Но ее неукротимое желание жить, и ходить в сад, сподвигало ее на упорное занятие утренней гимнастикой, которая начиналась с того, что лежа в постели, она трясла руками, затем ногами, таким образом, способствуя продвижению крови и лимфы но сосудам.К тому же она начала изучать английский язык, что, оказывается, является очень хорошей профилактикой сохранения функций мозга.
Через две недели женщину было не узнать. Руки ее уже не дрожали.Походка стала увереннее, она стала шутить и смеяться , С лица сошло выражение беспомощности и обреченности, которое я видела вначале. Женщина выписалась и уехала в другую область, простившись со своими взрослыми сыном и дочерью. Она решила по-прежнему жить одна, в своем любимом родном городе ее детства и юности.В городе, где у нее был любимый сад, в который она пойдет весной, когда сад зацветет и запахнет сирень…
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Людмила, за обращение к теме старости.Психологов- геронтологов пока мало.И тема пожилых людей мало освещается. Читала о проведенном исследовании: в доме для престарелых на одном этаже поставили везде комнатные цветы. Смертность в этом отделении резко уменьшилась: у людей появился предмет для заботы. Еще знаю, что по проведенным исследованиям, «слухи» об угасании интеллекта с возрастом — сильно преувеличены. Все дело в тренировке. Так что как минимум два пути: забота о других и тренировка себя. +1
14.12.14
Сейчас на сайте
Да, да. Людмила у меня тоже был подобный опыт и последний совсем недавно))) Но восстанавливалась я очень быстро, благодаря оптимизму, желанию выздороветь, и моей любимой кундалини — йоге, которую не оставляла даже в больнице, да еще и соседок на нее подсадила!)) Пусть все будут здоровы и верят в выздоровление несмотря ни на что!!!
14.12.14
Прочитала, прочувствовала, спасибо.
Изучение иностраных языков очень активизирует ресурс и открывает новые возможности не толкьо по причине преодоления языкового барьера.
14.12.14
Быть открытым новой информации — один из способов продлить жизнь. Спасибо за интересный блог.
14.12.14
Людмила, здравствуйте. Интересный блог и трогательная история.

А по поводу возраста, каждый возраст замечателен по своему. Иногда удивляюсь, как молодые не хотят думать о старости. И боятся, что тоже будут пожилыми. А на самом деле, пожилой возраст — это возраст мудрости, которая, по последним исследованиям учёных, приходит, глубоко после 40 лет. И это замечательно. Людмила, спасибо за мудрость и тепло, которым вы делитесь с нами в своих блогах
14.12.14
Спасибо, Людмила! Впечатляет  +
15.12.14
Очень интересный блог! Спасибо вам!
16.12.14
Сейчас на сайте
Старость, это биологический процесс, закономерный по своей природе, и невозможно остановить это явление, но ведь никто не запрещает его замедлить ))) Главное не лениться, искать новые увлечения, занятия, хобби, обретать новые знания, дарить свой опыт — главное хотеть ЖИТЬ!!!
Спасибо, Людмила за тему.


16.12.14