Самолечение (продолжение темы нерационального приема препаратов)

Здравствуйте уважаемые коллеги, уважаемые клиенты и просто посетители сайта! Я уже писал в предыдущем блоге о проблемах связанных с неадекватным употреблением антибиотиков, но есть еще одна проблема, с этим связанная, и называется она самолечение. Почему проблема, да все потому же, что дает массу разных осложнений, которые с трудом поддаются коррекции.
Рассмотрим пример: у Вас заболела голова, или суставы «ломит»… «Пойти к врачу? Нет, у меня на это времени нет, да и болячка пустяковая, да и зачем зря человека от работы отвлекать, что у врачей больных мало?.. Схожу ка я лучше в аптеку, возьму там что-нибудь, вот недавно по телевизору видел такой замечательный препарат, а может и посоветуют, что в аптеке...». Как это знакомо! Мы — медики — часто сталкиваемся с подобными ответами от своих пациентов, да что грех таить, и сами так поступаем не редко.
Так чем же все-таки опасно самолечени? Ну, во-первых, что-за недуг вас поразил и чем его лечить — должен решать врач, предварительно осмотрев Вас с головы до ног, назначив необходимые анализы и другие исследования, на основании этого, он поставит диагноз, а далее подберет лечение и в каждом случае оно индивидуальное. Вы скажете, да что тут такого, все свои болячки я и сам знаю, а к лекарствам прилагаются инструкции — прочитаю и всего то… Это тоже не верно, инструкции пишутся для врачей, а не для пациентов, ведь, не всю информацию, написанную в инструкции Вы сможете понять, оценить все риски и побочные эффекты, не имея медицинского образования. Но хорошо, если Вы будете лечиться одним препаратом, а если еще что-то приобретете по совету соседки бабы Мани или фармацевта из аптеки, а может Вы уже принимаете какие-то лекарства… Не все препараты сочетаются друг с другом, иногда это может привести к очень непредсказуемым и очень нежелательным последствиям… А, может случиться и так, что Вы уже принимаете препарат из этой группы и покупая в аптеке лекарство с другим названием, по сути берете то же самое, что Вы пьете каждый день. Таким образом действие одного накладывается на другое, и получается передозировка (у каждого препарата свои симптомы передозировки, но чем это чревато, надеюсь, объяснять не надо). И в заключение — большинство лекарств — это синтетические химические соединения и как именно Ваш организм отреагирует на них — неизвестно, кому-то поможет, а кого-то и убить может. Бывают случаи, когда препараты вызывают страшное осложнение — анафилактический шок. Что это такое? Это реакция организма на попадание в него чужеродного вещества, проявляющаяся резким падением давления, потерей сознания, нередко остановкой дыхания и сердца (к чему это приводит, думаю, сами понимаете). И не забывайте о том, что к любому препарату организм может привыкнуть и в лучшем случае он станет бесполезен, в худшем — возникнет зависимость!
Подведем итог: 1 — Принимать любые препараты, без назначения врача, нельзя
2 — Врач делает назначения не только на основании Ваших жалоб, но и результатах других исследований (для того и учимся по 7 — 8 лет!)
3 — Лечась всем от всего, Вы просто «залечиваетесь», а с «залеченными» пациентами работать труднее всего, им как правило, мало что помогает.
4 — Не забывайте о подводных камнях, в виде аллергий, привыканий и других осложнений, которые Вы вряд ли сможете учесть.

Если у кого-то возникли вопросы по этой статье — пишите, с удовольствием отвечу.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Савватеев Евгений Андреевич

Консультирую по вопросам хирургии и послеоперационных осложнений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина


Комментариев пока нет