Общаться в чате

Цампа. Согреваемся и наполняемся энергией.

У очень многих пациентов, которые приходят ко мне с проблемами здоровья (боли в спине, особенно в пояснице, боли, отдающие в ногу, боли в тазобедренных суставах, скованность мышц и суставов, отечность, слабость, апатия, бесплодие и др.) выявляется так называемый «холод в почках», который и вызывает эти проблемы. 

Вообще, подобные проблемы часто называют болезнью йогинов, потому что проявляются как раз от долгого сидения в одной позе и переохлаждения. 
Мы по большей части не йогины, но в одной позе сидим часто, да и климат  наш способствует  охлаждению. Так что, холод в почках мы зарабатываем без особых проблем.  А если еще учесть наше обычное питание, в котором очень многие продукты обладают свойствами холода (та же капуста, например)...
В общем, не удивительно, что у нас у каждого второго болит спина, а у каждого пятого нехватка энергии.

Что же делать для того, чтобы выйти из этого состояния, согреть свои почки и наполниться энергией? Можно прибегнуть к  наружным методам тибетской медицины — специальный согревающий массаж, терапия прижиганием. А можно  еще ввести в свой рацион такое полезное блюдо как цампа.



Цампа — традиционное тибетское блюдо из ячменной муки. Едят ее в каждом тибетском доме и в будни, и в праздники. И даже делают цампой подношение божествам и духам —  запах ее считается очень благоприятным и приятным.



Ячмень, будучи обжаренным,  обладает горячими свойствами. придает сил и энергии, устраняет проблемы с легкими, отеки. анемию (в нем много железа).



Готовится цампа просто. Можно купить ячмень без шелухи, промыть, высушить, перемешивая время от времени, чтобы просушилось равномерно. Затем ячмень прожаривают на сухой сковороде. Без масла!  Обжаривать на не слишком сильном огне, потому что пережаренный ячмень будет сильно кислить. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Добиться ровного золотистого цвета. Остудить, перемолоть, пересыпать в герметично закрывающуюся емкость.

Можно поступить еще проще и купить готовую ячменную муку и обжарить ее.
В Питере продают Апицампу — это мука грубого помола с добавлением пчелиной обножки — ее можно просто заваривать горячей водой и добавлять масло, соль или сахар по вкусу.

Затем в муку добавляют  сливочное масло (совсем аутентично — масло яка, но где ж его у нас возьмешь? Поэтому можно обойтись обычным коровьим. Я часто беру масло гхи — топленое масло), соль (попробуйте розовую гималайскую, очень вкусно). Еще можно добавить немного тибетского масляного чая.

Вот замечательное видео, как приготовить этот чай

http://www.youtube.com/watch?v=za9sqEXC090&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh3TFr&index=48

И  из всего это лепятся шарики или лепешки. Лепешки можно порезать на кубики.



Можно есть прямо так. А можно разбавлять тем же масляным чаем, получится очень питательная каша. 
Можно еще добавлять в супы. А еще можно делать сладкую цампу, смешивая муку с медом.

Один-два  таких шарика, и энергии прибавляется столько, что можно с легкостью косплеить мишек гамми:)

Да, вот это тоже цампа:)




Видео, как готовить цампу.

http://www.youtube.com/watch?v=NJk-4gOV3Z0&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh3TFr&index=49

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

как только сделаю вкусняшку — попробую… наверное, с медом — лучший вариант… можно и с маслом попробовать…
10.01.15
Лучший вариант — с солью и маслом:) А с медом — вариант конфет:))
10.01.15
А молоко имеет смысл брать пожирнее:)
10.01.15
Я делала сладкую, с медом несколько раз, соленую, с маслом-нет. 
11.01.15
Очень интересно описано!
Я бы попоробовала первоочерёдно вариант с Апицампой, попробую если удастся найти в ближайшее время.
Но вот масло я не ем, ни соль, ни сахар…
Сейчас есть у меня ячмень, но в оболочке.
11.01.15
Спасибо, Нари, очень вкусно и сытно))
13.01.15
Очень вкусно все описано! Надо как-нибудь обязательно попробовать! ^_^
15.01.15