Зачем нам нужна семья?

Недавно я осознала очень важную вещь, и естественно, мне очень захотелось поделиться с Вами своим открытием!

Вы знаете, мы живем в ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ время – когда нет никаких внешних сдерживающих факторов для семьи: из партии за развод не выгонят (советское время); из общины за измену не изгонят (традиционные общества). В общем, полная свобода! Никто не осудит и мамы одиночки стали скорее правилом, чем исключением. Материально современная женщина также не нуждается в мужчине – большинство из современных женщин вполне могут прокормить и себя и ребенка!

Одним словом, НЕТ НИКАКИХ внешних факторов, заставляющих человека ВЫБИРАТЬ СЕМЬЮ, как способ существования. Мы живем в такое время, когда семья – может быть только осознанным самостоятельным выбором! Что же происходит в России и мире? Хорошо это или плохо, что нет никаких внешних сдерживающих факторов? Сторонники традиционных культур – говорят что это плохо, мол «в былые времена», когда была общинность — семей было больше, и люди жили вместе до самой старости…… Я не собираюсь вступать в дискуссии, но нельзя пустить время вспять…. Да и не известно, были ли счастливы люди которым приходилось быть вместе в результате каких-то внешних причин.

В то же время в так называемом «традиционном обществе», с точки зрения ценности семьи, есть как минимум два очевидных плюса:

1. Внешние сдерживающие факторы — разводы и измены осуждаются обществом (а в некоторых культурах даже караются смертью). О чем уже было сказано.

2. Как правило в таких обществах присутствует мощная система обучения искусству жизни в семье, причем с самого детства.Это на мой взгляд то, что мы должны взять из так называемых «былых времен»

Времена, как я уже сказала, такие как они есть! И мы только можем взять самое лучшее и развивать это дальше в новых условиях существования общества. Обучение жизни в семье – это на мой взгляд именно то, что нам нужно развивать и всячески этому способствовать.

А интересно, как ВЫ считаете — полная СВОБОДА ВЫБОРА – плюс это или минус? И стоит ли ностальгировать и вспоминать –а вот в «былые времена» разводов было меньше? И как Вы думаете, счастливы ли семьи, в которых люди живут вместе из страха?

На мой взгляд, ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫБОРА – это скорее плюс нашего времени! Объясню пока с позиции женщины. Вот что значит, жить с мужчиной понимая, что нет никаких внешних сдерживающих факторов, но он почему-то каждый день своей жизни выбирает из всего многообразия прекрасных женщин именно ВАС? Разве это не рождает чувство благодарности к нему — нашему любимому мужчине? Его никто не заставляет и ничто не сдерживает – а он каждый день приходит именно к нам? Дарит цветы (хоть может и редко) именно нам! А ведь в это время вокруг него столько прекрасных достойных любви женщин – а он снова и в этом дне выбрал именно нас! Просто осознайте это! Разве не рождается чувство ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ к ним –мужчинам которые выбрали именно нас?

Ситуация свободы выбора также накладывает и огромную ответственность на женщину в частности (на мужчину конечно же тоже!) Ведь каждый день необходимо быть ТАКОЙ женщиной, к которой ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ вновь и вновь! Это требует огромных душевных и духовных проработок и, в конце концов, компетентности! Например, знаний об отличий мужской и женской психологии и так далее. И тут нам уже могут быть весьма полезны и Ведические знания и славянские традиции и наработки психологии, главное чтобы это делало нашу семейную жизнь и нас более гармоничными!

Некоторые, правда, в этой ситуации выбирают другой путь, раз семья это так сложно, и нужно много учиться, прежде чем ее создать, то может и не нужна она вовсе! Тем более, что и масс-медиа увы, не способствуют повышению значимости семьи! Семья – это значит жить для другого, думать о нем, тратить свои душевные силы, чтобы поддерживать состояние гармонии в доме. Сейчас, к сожалению, больше пропагандируется жизнь для себя. «Люди будьте потребителями! Получайте удовольствие от жизни! Вам не надо ничего созидать и сотворять» — скрытые сообщения некоторых посылов из ТВ и так далее…

Но, к сожалению, сколько бы человек не потреблял материальных благ –ему не уйти от состояния внутренней пустоты! У человека есть потребность в сопричастности! На глубинном уровне у всех есть желание отдавать и любить (особенно это касается женщин)! Проще всего реализовать эту потребность, находясь в семье, и многие интуитивно ЭТО ПОНИМАЮТ! И даже не смотря на антипропаганду семьи, и отсутствие внешних факторов, которые заставляют человека вступать в брак, многие все же создаю семьи, подаваясь своему интуитивному порыву. Я восхищаюсь этими смелыми и сильными людьми, которые даже а в наше неспокойное время, когда старые ценности разрушены, а новые еще не сформированы –все же осознают ценность семьи и создают семьи!

Задачу психолога, да и любого другого специалиста выбравшего путь помощи в духовном росте я вижу в том, чтобы донести этим смелым людям информацию –провести «обучение» -подготовку к счастливой семейной жизни! Ведь это ТАКАЯ ВАЖНАЯ часть жизни человека –а этому нигде не учат!!! «Не то что в былые времена!» — скажет знаток Вед или человек знакомый с древними славянскими традициями. Я даже скорее чувствую себя специалистом в области образования взрослых, чем психологом или психотерапевтом. Так как мне не нужно никого лечить – все здоровы! Просто нужно дать людям нужную информацию и методики, чтобы они могли самостоятельно поддерживать в себе и в своей семье состояние здоровья и гармонии! Чтобы всегда были силы делать счастливыми себя и своих близких!

С Верой в Вас и Вашу внутреннюю мудрость!

Любовь Капустина

02.11.11
119
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Любовь

Здравствуйте! Готова помочь Вам в вопросах сохранения здоровья, гармонизации отношений, развития интуиции и др. Работаю в системах НЛП, СЗ «Экологии мысли Троян Л. П»; логотерапия, использую методики работы с сознанием и подсознанием. Член Профессион Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Люба, я при случае буду советовать вашу статья своим клиентам, можно?)

 Удачи, счастья, любви.

05.11.11

Мне это было бы приятно))) И я считаю, чем больше информациии на данную тему -тем лучше!

10.11.11

Если готово родиться  «чувство ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ к ним –мужчинам которые выбрали именно нас», то у вас никогда не будет счастливой семейной жизни. Только его иллюзия. Именно от нее лечит психотерапевт.

Не в методиках счастье, не в информированности и не в сопричастности. «Образование» — умение индуцировать образы, подавать пример, не забывая про себя ни на минуту.

Принцип «ИЛИ-ИЛИ» — жертвенно-убогий. Только «И-И» принцип рождает реальное счастье.

14.12.11

Уважаемая Наиля!

Вы написали готовые выводы, без расшифровки аргументационной базы, очень хотелось бы ознакомиться с Вашей логикой, почему Вы считаете, что чувство благодарности  противоречит семейному счастью?

А также и с другими выводами, как Вы к ним пришли, на основе какой профессиональной компетентности, так как на этом сайте Вы зарегестрированы в категории «эзотерика»?

25.02.12

Любовь, в моем ответе нет установки, что «чувство благодарности  противоречит семейному счастью» (если есть — то дайте цитату), — данный вывод только Ваш, и вероятно, он основывается на какой-то личной логике.

Что касаемо остальных выводов, то они опираются не на компетентность (которая всегда носит относительный характер), а только на здравый смысл  и личный жизненный опыт. Если у Вас есть конкретные вопросы по теме (а не абстрактно-претензионные), — то я готова на них ответить, не переходя на личности.

25.02.12

Привожу цитату: «Если готово родиться  «чувство ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ к ним –мужчинам которые выбрали именно нас», то у вас никогда не будет счастливой семейной жизни. „

из которой следует, что Вы считаете, что чувство благодарности и противоречит семейному счастью.

Я хочу прояснить Ваши позицию, и аргументационную базу, на основе которой Вы решили, что это так.

27.02.12

… из которой следует то, что Вы считаете, но не я. Вы отбрасываете продолжение мысли — «будет иллюзия счастья» (про противоречие нет ни единого слова), — откуда такая избирательность? Отбрасив контекст, Вы исказили смысл, ошибочно трактуя высказывание.

Аргументом может служить лишь личное переживание, а не теоретизирование (игра с психологию). Реальность можно только почувствовать. Как Вы узнаете-отличаете счастье от его иллюзии?

27.02.12

Дорогая Нейлли, когда мы общаемся, мы вынуждены прибегать к словам и логике. Поэтому-то я и прошу Вас прояснить Вашу мысль, так как ни мне, ни возможно, и читателям совершенно не очивидно, как чувство благодарности может привести к иллюзии счастья. 

И лично я не вижу никакого противоречия между чувством благодарности и принципом «И -И» о котором Вы говорите.

Мы очень часто принимаем все что у нас есть — как должное и перестаем замечать. А чувство благодарности, за уже привычные для нас вещи способно обновить чувства и породить ответное. Ведь именно любовь, забота, благодарность основа чувсва гармонии в отношениях… И это не обязательно озвучивать, и в этом нет ничего от «покорности» и «согласна на все». И в этом нет никакого самоуничижения).

Чувство БЛАГОДАРНОСТИ способно порождить УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ жизнью, а удовлетворенность -это основа чувства ГАРМОНИИ ...

К сожалению мы часто начинаем ценить что-то только когда теряем, а так важно оценить и поблагодарить когда ОН С НАМИ, он нас выбирает, каждый день  каждую минуту.....

06.03.12

«почему Вы считаете, что чувство благодарности  противоречит семейному счастью»… — Ваши слова.

О противоречии вопрошали Вы, не я. Теперь вы от этого отказываетесь и вопрошаете о НОВОМ «противоречии между чувством благодарности и принципом «И -И», при этом проецируя на меня ДАННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, — почему? Для чего Вам так нужно опираться на противоречия, чтобы утвердить и доказать собственную систему ценностей?

Наверное, потому что путаете причину со следствием (запрягая лошадь позади телеги): как раз удовлетворенность порождает благодарность, но никак не наоборот. В противном случае вся ваша благодарность является обусловленной и зависимой от ожиданий — когда же вас „начнут выбирать“ или хотя бы „не перестанут“. Это ли основа гармонии?

07.03.12