Общаться в чате

Чувство страха. Истоки. Механизмы. Рычаги контроля. Часть 1

Здравствуйте.

Сегодня мы поговорим о таком понятии как страх.
С этим тревожащим чувством сталкивался и продолжает сталкиваться каждый, живущий на этой планете человек.

Как же побороть и перерасти свой страх? Откуда берутся наши страхи?

Страх можно считать первичным чувством дискомфорта. Естественное чувство страха может нам доставлять не мало проблем в повседневной жизни, так же как стыдливость, чувство гнева иди раздражения к примеру. Однако не стоит пренебрегать этим чувством. Очень часто люди стремятся проигнорировать свои страхи, глушат их в собственном сознании различными методами ( алкоголь, наркотики, никотин, секты), либо просто высмеивают их публично или в одиночестве. Всё это приводит только к усугублению страха, маскируя его, но никак не устраняя.

Страх принято считать проблемой, которая обусловлена всеобщим существованием человека на этой планете. А следовательно, с ним надо работать именно в тех ситуациях, когда он возникает, постепенно и последовательно.


Например боязнь крыс или любых других грызунов может быть обусловлена их неприятным видом и фактором, что грызун может быть разносчиком заразы.

Но есть осознанный и неосознанный «слепой» страх.
Наведу очень давний случай неосознанного «слепого» страха из реальности:

Жила я с своими родителями в самом простом небольшом провинциальном городке, в простом пяти-этажном доме. Мне было тогда лет 14-15. Как в любом многоэтажном доме имеется лифт, который очень часто оказывается поломанным. Тот день был не исключение. Я возвращалась со школы и столкнулась с этим фактом вместе с своей соседкой (всех соседей в своём подъезде я хорошо знала). Нам пришлось подниматься по лестнице. В одном из лестничных пролётов, около мусорного бака возникла крыса небольшого размера. Я среагировала спокойно, а вот у соседки начался приступ «слепого» страха.
Соседка стала так кричать, вопить и топать ногами от страха, что бедный грызун от шума испарился как и возник. Приступ продолжался ещё 10 минут.

Насколько такое поведение и страх были необдуманными и как они глупо выглядели, я только потом смогла пояснить соседке. В тот момент мне было жаль бедное маленькое животное, которое пострадало морально от приступа страха большого человека, который вроде бы должен быть умнее.


Касательно осознанного страха, который порождает чувство осторожности. Он возникает в экстренных ситуациях и помогает человеку моментально на него среагировать нужным образом. В иных случаях, если человек запаникует и поднимет истерику — это может стоить ему очень дорого. На примере той самой крысы. Тревогу можно поднимать и частично цепляться за страх в том случае, если крыса возникла в квартире человека и угрожает здоровью и безопасности семьи.
В такой момент человек просто обязан в первую очередь подумать про безопасность семьи, потом про свою безопасность. В данном случае ни истерики, ни паника не уберегут вашу семью так, как это сделает здравый трезвый рассудок, осторожность и сила воли. В случаях экстренной опасности мы всегда готовы забыть про то что мы чего-то сильно боимся, что способствует самоликвидации страха. В данном случае, здравый рассудок ликвидирует грызуна подручными методами и своей смекалкой.

А теперь от примеров обратно возвращаемся к теории.
Мы сможем победить свой страх только при естественном столкновении с ним в жизненных ситуациях. Нам надо взять себя в руки и перешагнуть страх.
Боитесь высоты — займитесь альпинизмом, скалолазанием, увлеките себя прыжками с парашютом (естественно с опытным тренером), или элементарно вспомните как лазать по деревьям. Боитесь насекомых — по чаще ходите в лес с ночёвкой; посещайте террариумы, бывайте в местах где много разных, даже безобидных насекомых. Страх понемногу будет отступать, человек начнёт постепенно привыкать к вызывающему страх раздражителю. Он окончательно может отступить если мы начнём закалять свою психику, провоцируя раздражитель страха, в естественных и непринуждённых условиях. Естественно всё это надо делать добровольно и по собственной инициативе. Вот так с помощью медленного перерабатывания чувства страха в себе через постепенное сближение и изучение оного, как стимул привыкания к раздражителю в экстремальных и привычных для человека жизненных обстоятельствах, способствуя постепенному устранению чувства страха.

Если человек начинает отрицать или вытеснять из своей жизни, своего сознания страх, пытаться себе и другим публично доказать что он ничего не боится — это не решает проблемы внутреннего характера, не устраняет страх, а лишь усугубляет и маскирует его. Эрих Фромм считал, что таким образом люди пытаются решить проблему столь глубокого характера, как страх, установкой на то что они больше ничего не бояться и что они самые храбрые на всей планете, а следовательно они людьми не являются, так как любой человек подвержен с самого рождения страхам, которые могут в любой момент повториться, нахлынуть волной на человека. При таком поведении у человека страх в острой форме может проявляться рецидивами в определённых промежутках времени. Всё это очень отягощает и усугубляет жизнь человеку, делая её более чем напряженной и невыносимой.

Усугубление может состоять в том, что чувство страха, замаскированное под эгоизм, может в недалёком будущем взять верх над человеком, накопиться в большой ком и вырваться наружу с непредвиденными неприятными последствиями как для самого человека так и для всех окружающих его людей.

По словам Александра Лоуэна страх можно выразить вот в таком большом масштабе как страх перед самой жизнью. Он писал, что страх человека перех жизнью настолько велик, что проявляется в его вечной манере постоянно суетиться, что-то делать, вечно быть в делах, только бы не ощущать чувства страха собственной жизни. Которую вроде бы для постоянных ужасов нашего сознания не создавали. Вечная суета делает иллюзию «забывания» наших страхов. Но это не так.

По словам Хиклина, когда человека охватывает страх, с которым человек не способен совладать, по скольку не осознаёт самостоятельно причину и сам смысл своего страха, такой страх можно отнести к сфере патологий человеческой психики.
Совладать в данном случае, как я писала выше, будет означать привыкнуть или сдружиться в некоторой мере с своим страхом.

Итак, можно подводить выводы первой части данного блога:
1. Страх является проблемой, что обусловлена самой жизнью человека.
2. От страха не нужно убегать.
3. Страх не стоит игнорировать или «вытеснять» путём отвлечения или забыванием про него.
4. К страху лучше всего привыкать постепенно и добровольно.
5. В привыкании и сближении с собственным страхом мы его познаём и искореняем причины его возникновения.

Продолжение следует:)
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте
Полезный блог!!!
26.03.15
Спасибо, Наталья! Точно все в голове, но есть и силы, что бы со многим в жизни справиться!
26.03.15
Интересный блог, жду продолжения. А пока пытаюсь безуспешно понять (примерить на себя, принять на вооружение) выводы: как привыкать к страху "… постепенно и добровольно" или "… познаем и искореняем причины...".  Представляю ситуацию: часовой ночью в осеннем лесу охраняет какой-то объект, состояние просоночное, а тут то справа, то слева — ка-а-ак громыхнет! И понимаешь, что это кленовый лист упал, но как же все-таки искоренить… или привыкнуть «постепенно и добровольно», не «вытесняя». Да и не получится вытеснить… пока не рассветет. Ведь так и Хома Брут погиб перед последним голосом петуха, а это уже серьезно… всё хорохорился, да не помогло ему это… Страшно — когда надо страшно!
Кстати, я не подозревал, что в простых пятиэтажках могли быть лифты…
27.03.15
Анатолий Михайлович, бывают лифты в простых пятиэтажках:) Я с этим  столкнулась когда жила в таком доме:) Может город такой был, что в таких домах  были лифты.
Продолжение  будет уже  скоро на днях:)

А примеры я  приводила  житейско-обывательские, для  более  простого люда.
 Для  пояснения  вашего примера наведённого — вы  описали  осознанный, реальный страх при котором  порой  надо быть на чеку  реагируя на каждый  шорох. Более весомый и критичный.

Но наше  человечество привыкло сталкиваться и с элементарными страхами: высоты, насекомых, определённых животных, определённых  растений или других  подобных мелких страхов, что при неумении с ними уживаться  и неумении их контролировать может перерастать в паталогические  фобии.
 Это на подобии того, что две  сестры с самого детства  боялись умереть от микробов и всю жизнь ели и пили  с  серебром и  использовали всё стерильное. А под 60 лет их фобия  эта довела  до того, что  они умерли от самого  безобидного микроба в воде.

 Я стараюсь опираться  пока  на  простые формы страха с которыми человек  ещё может себя  научить бороться.
27.03.15
Спасибо, Наталья. Интересная статья. Да, действительно, большинство людей воспринимают страх как врага, забывая о том, что его можно призвать себе на пользу. Жду продолжения.
31.03.15
Спасибо, Наталья! Полезный и интересный блог. Жду продолжения.
14.04.15