вопрос-ответ. Большие города

Большие города, 

Пустые поезда,

Hи берега, ни дна

Все начинать сначала

Холодная война

И время, как вода …

Переписка

«По большому счету я здесь никому не нужна, да и по-маленькому счету тоже. Надо собраться с силами и самой, самой, самой- придумывать, звонить, просить, ходить, писать. Беспомощность, растерянность, апатия. Вопрос- что я здесь делаю??? Ответ- что я буду делать там???»

Земфира. «Я сейчас тоже об этом думаю. Ну чтоеще можно и нужно сделать, чтобы просто нормально жить, а не заниматься постоянным выживанием? Какое-то противное чувство зависимости (на грани унижения) от внешнего мира, как будто обстоятельства и внешний мир сильнее меня и внешний мир решает, где мне быть, сколько зарабатывать, как стена. Я морально не в восторге от больших городов. Чем крупнее город, тем он функциональнее и в плане человеческого тепла — оно там редко встречается, как будто нужно этот город завоевывать, использовать агрессию, и эту агрессивную маску не снимать, а то сожрут. Внешне становиться холодной и с пустым взглядом, чтобы как-то маскироваться и прикидываться своей в этом городе. Опять же, как будто свою волю не проявлять, а подстраивать себя волевым усилием под тот образ, который в этом городе будет востребован. Это как-то морально сложно, но возможно. В больших городах одиночество и ненужность чувствуется острее. Видимо, эгрегоры больших городов избалованы и энергии с новичков можно взять больше за счет желания остаться, зацепиться в этом городе. А как тебе сам город, хочешь ли ты быть именно в нем? Или есть цель, а название города не имеет значения для осуществления цели.»

Елена. «Думаю, ты во многом права. Я как жар-птица не в своих условиях, и окраска, и осанка все исчезло. Я просто становлюсь не ресурсно способна в тех условиях, которые сейчас претерпеваю — маленькая комнатка, застиранное белье, посуда, кухня- все свидетельствует о желании выжить, а не жить. Люди много покупают продуктов, ходят с пакетами. Да этот город мой — только не этот район, а фешенебельный с парковками, с охраной, с эстетикой планировок и чистотой улиц. Только я вот чья...?

Ответ

Да, существуют некоторые особенности проживания в больших городах. Так в больших городах время на то, чтобы добраться с работы домой увеличивается в несколько раз. И не важно, ты на метро или машине. Конечно, есть счастливчики, живущие рядом с работой, но где гарантия, что вам так повезет.

Мой знакомый уезжал в столичный город, и там он столкнулся с тем же ощущением ненужности, автоматического существования и одиночества. Как если бы в большом городе растворяешься в ФОНЕ.

Ты точка (Фигура) на огромном холсте(Фоне) большого города. И если тебя уважали, знали, ценили в малом городе, где легче быть увиденным, то не факт, что увидят в большом.

Это надо как-то сразу умудриться попасть в свой контекст (слой) привычного комфорта. А он состоит из многого: места проживания, удобства, работы, знакомых, привычных способов отдыха, паттернов поведения.

Итак, молодым легче срываться с места и менять свои условия, их тянет жажда построения своего, а не родительского, тяга самостоятельности. Они чаще и приживаются в больших городах. Что касается людей постарше, кто имеет свой мир, который с молодых лет строил вокруг себя, будут испытывать затруднения психологического плана, если грамотно не простроят стратегию переезда и прибывания в большом городе.

Основной вопрос-« На что, кого я могу опереться ТАМ?» должен быть решен заранее, это сохранит вам ваши силы и энергию. А так, дерзайте! Просто посмотрите на то, на каком Фоне и кто вы здесь, и кем и на каком Фоне окажитесь там.

Теория гештальт-подхода работает «Фон и Фигура» взаимосвязаны и осуществляют свой танец жизни.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Юхневич

Я вам рада! Чаще всего ко мне обращаются люди, желающие узнать себя, раскрыть свои возможности. Иногда для этого нам приходится переработать личный материал, накопившейся за многие годы и связанный с переживанием травм, горя, потерь. Так называема Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет