Архетип Жертвы

Есть множество архетипов, глубоко укоренившихся в культуре, жертва – один из них. Многие книги и фильмы успешно используют жертву как протагониста. Ведь люди охотно сочувствуют обездоленным и угнетенным. В этом нет ничего плохого, потому что внутри Жертвы скрывается Победа. Причиной увлеченности этим архетипом является стремление к трансформации, когда жертва превращается в победителя.

В корне архетипа Жертвы лежит страх, что человек не сможет выжить. Речь идет не только о физическом выживании, но и о выживании личности, надеждах, мечтах и самоощущении. В глубине души жертвы есть убеждение, что она не заслуживает лучшего, она выбирает пассивный контроль над жизнью, вместо активных действий.

Все жертвы имеют право на лучшую жизнь. Понимание этого может занять некоторое время, но оно важно для преобразования архетипа. Работа через жертву довольно трудна, но усилия оправданы.

Жертва и Злодей.

Жертва не существует без злодея. Не обязательно брать крайние примеры, таких как похитителей детей, маньяков или других преступников. Как злодея можно воспринимать начальника или партнера, склонного к насилию.В таких случаях одинаково одно – Злодей имеет власть, в то время как Жертва вынуждена надеяться на его милость. Вот примеры вещей, которые могут заставить почувствовать себя Жертвой:

Материнство и отцовство нередко ощущаются как жертва ради детей.
Травмы или болезни тоже вызывают ощущение, что человек жертва своего тела, что он не имеет над ним контроля и выздоровление зависит не от него. Бессонница и аллергии два распространенных явления, способствующих ощущению себя как жертвы.
Деньги являются еще одним «злодеем» для многих людей, их нехватка заставляет чувствовать себя жертвой экономической системы. Даже богатство может субъективно ощущаться как бремя.
Работа тоже может быть своеобразным источником виктимизации, нередко человек чувствует себя несчастным, заложником ситуации в неблагоприятной рабочей обстановке.
Гендер тоже порой становится «злодеем». Поп-культура навязывает мужчинам и женщинам определенные роли, которые особенно подчеркиваются в современно кинематографе.
Образование в чем-то несет ограничения, так как сама система образования, в целом, несовершенна. Религия.
Религиозные организации порой предъявляют высокие требования к своим членам. Что тоже может формировать самоощущение Жертвы.
Внешний вид. Избыточный вес, старение, генетические заболевания, также являются чем-то плохо контролируемым.
Культурные ожидания и стереотипы еще один источник виктимизации. Например, если вы переехали в чужую страну, то можете начать стыдиться своего наследия, желая вписаться в новое общество и соответствовать местным представления.
Судьба. Многие люди смиряются со своей нелегкой судьбой, чувствуя себя жертвами злого рока, и полагая, что они не в состоянии изменить собственную жизнь. Идея о том, что неблагоприятные обстоятельства нельзя преодолеть, способ избежать ответственности.

Ключевое в поведении жертвы именно избегание личной ответственности. Однако самые страшные враги, это наши собственные негативные эмоции и страхи. У этих внутренних переживаний больше власти, чем у всех злодеев вместе взятых.

Жертва и Спасатель. Там, где есть Жертва, часто есть и Спасатель, готовый усилить виктимизацию жертвы. Спасатель в таком случае пользуется своей ролью для утверждения своеобразной власти, он чувствует, что жертва нуждается в нем, и более того, он получает социальное одобрение. От Спасателя всегда легко получить сочувствие, они умеют выслушивать и кажутся сопереживающими проблемам жертвы, но за этим скрывается лишь желание почувствовать себя особенным, значительным и авторитетным.

Есть некоторые общие черты, которые отличают всех жертв.

Поведение.
Отсутствие энергии, склонность к зависимому поведению, обвинение себя и других, частые жалобы, общее бездействие.

Эмоции.
Злость, разочарование, боль, чувство вины и беспомощности.

Убеждения. Это не моя вина/Это моя вина, я всегда получаю травму, никто меня не понимает, это всегда случается со мной.

Вопросы для понимания архетипа Жертвы.
1. Чувствуете ли вы, что потеряли контроль над более, чем одной областью вашей жизни?
2. Есть ли кто-то, кто как вы считаете, угрожает вашему счастью и благополучию?
3. Считаете ли вы, что другие обязаны вам чем-то только за то, через что вы прошли?
4. Вы пытаетесь отвлечься от окружающей действительности большую часть времени?
5. Чувствуете ли вы нехватку поддержки?
6. Часто ли у вас возникают мысли, что вы ничего не можете изменить?
7. Считаете ли вы, что все, что вы делаете неправильно и неэффективно?
8. Чувствуете ли вы себя сломленным?
15.04.15
140
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирма

Гадание на Таро. Просмотр отношений в паре, анализ и развитие ситуации. Диагностика негативных воздействий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо Лора- интересный блог:)
15.04.15
Спасибо, Лора! Интересный блог!
16.04.15