Архетип Героя (часть 1)

Герой – один из наиболее устойчивых и распространенных в обществе архетипов. Так было в течении долгого времени, и, скорее всего, будет и в будущем. Некоторые героические образы происходят из греческой и римской мифологии. Такие персонажи как Геркулес являются характерными архетипическими моделями героя. Герой связан с поисками собственного пути. Современная героическая мифология находит отражение в фильмах о супергероях. Встречаются и женские персонажи.

Если вы женщина и чувствуете в себе архетип Героя, то, скорее всего, вы чувствуете определенный конфликт со своим женским началом. Такие качества, как нежность и уязвимость, могут казаться вам слабостью. Вам проще общаться с мужчинами, нежели с женщинами. Но простое копирование мужского героизма не совсем подходит для женского героя. Многие женщины-супергерои показаны физически сильными и эмоционально холодными. Но, ни одно из этих качеств не является женским. В то время как многие женщины доказали свои навыки в типично мужских профессиях, таких как военные и полицейские, физическая сила не их сильная сторона.

Герой в каждом из нас.
Существует нечто универсальное в архетипе Героя. У всех нас есть свой внутренний герой, ведь мы в течении жизни совершаем своеобразное путешествие, что во многом схоже с путешествием героя. Наверное, поэтому в столь многих фильмах и книгах встречается этот архетип.

Джозеф Кэмпбелл и путешествие героя.

Было бы упущением не упомянуть книгу Джозефа Кэмпбэлла «Герой с тысячью лицами», где автор дает схему путешествия героя, состоящую из семнадцати шагов. Похоже, что все истории про Героя следуют этому образцу. Интересно посмотреть на эту последовательность.

Семнадцать этапов путешествия Героя:

Отъезд.

1. Призыв к Приключениям. Сигнализирует об изменениях в жизни.
2. Отказ от вызова. Часто, когда появляется вызов, будущий герой отказывается отвечать на него. Есть много разных причин для этого – страх, нежелание брать ответственность и т.д.
3. Сверхъестественная помощь. В конце концов, герой начинает путешествие. После того, как он отправляется в путь, появляется и его наставник.
4. Пересечение первого порога. Это та точка повествования, когда герой добирается до неизвестной ему территории.
5. Чрево кита. Чревом кита иногда называют «темную ночь души», это темный период. Он представляет собой переход от старой личности к личности новой.

Инициация.
6. Дорога испытаний. После переходного периода начинается дорога испытаний. Это серия препятствий и задач, через которые человек должен пройти.
7. Встреча с Богиней. Встреча с Богиней представляет собой священный брак или союз противоположностей. Это может происходить внутри человека, когда он начинает видеть себя недуалистическим способом. Встреча Богини также означает встречу человека, которого герой любит полностью и безоговорочно. Богиня символизирует безусловную любовь и чувство внутренней целостности. 8. Женщина как искусительница. Речь идет о тех искушениях, которые могут подтолкнуть героя отказаться от путешествия. Это не обязательно должна быть женщина, женщина представляет собой метафору материальных жизненных искушений.
9. Борьба с Отцом. На этом этапе человек должен противостоять тому, что удерживает над ним абсолютную власть. Для внутреннего преобразования герой должен «убить» эту отцовскую фигуру.
10. Апофеоз. Апофеоз означает повышение до божественного статуса. Это период мира после гибели и трансформации.
11. Окончательное благо. Окончательное благо это достижение цели поисков. Все предыдущие шаги служили достижению этого этапа. (Примеру – эликсир жизни, золотое руно, Святой Грааль.

Возвращение.
12. Отказ от возвращения. Герой не хочет возвращаться к обыденной жизни.
13. Магический полет. Иногда герою приходится убегать с благом, если оно охраняется сверхъестественными существами. Обратный путь может быть столь же полным приключений.
14. Спасение. Герою могут снова потребовать помощники, также как и вначале. Если он ранен или ослаблен, то на этом этапе происходит исцеление.
15. Пересечение последнего порога. Сложность возвращения в том, что обретенную мудрость нужно будет интегрировать в жизнь, и возможно поделиться с другими.
16. Мастер Двух Миров. Для героя это может означать достижение баланса между материальным и духовным миром.
17. Свобода жить.
15.04.15
46
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирма

Гадание на Таро. Просмотр отношений в паре, анализ и развитие ситуации. Диагностика негативных воздействий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Лора! Интересный блог.
16.04.15