ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ - блог №1545905

Аннотация. Доклад освящает как на протяжении времени менялось отношение к статусу инвалид со стороны государства и общества.

Так же затронута тема функционирования среды, осуществляющей психологическую помощь через муниципальные структуры.

По сообщению главы Минздравсоцразвития количество инвалидов в России составляет свыше 13 млн, что составляет 9,2% от общей численности населения страны.

России организована широкая законодательная и организационная поддержка людей с ограниченными возможностями. Человек, у которого диагностированы ограничения, может получить подтверждение статуса инвалида. Такой статус позволяет ему получать определенные социальные льготы: пособие, бесплатные лекарства, бесплатное техническое средство реабилитации (протезы, коляску или слуховой аппарат), скидки по оплате жилья, санаторные путевки.

В Российской Федерации установление статуса «инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру.

Первые сведения о применении понятия экспертизы трудоспособности населения в России относятся к 1835 г. Однако, до некоторого времени Экспертной комиссией выполнялись такие задачи, как установление группы инвалидности, установления характера и причины инвалидности, а также заключения о восстановлении трудоспособности только путем долечивания и переобучения.

Это отражает так называемую «медицинскую модель», которая усматривает причины затруднений инвалидов в их уменьшенных возможностях и выступает за изоляцию инвалидов от остального общества, способствует дотационному подходу к экономике инвалидов.

Однако следует отметить, что Инвалидность — не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе.

В 1995 году была разработана современная концепция инвалидности. С то же времени на учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются задачи не только по установлению группы, причины и сроков наступления инвалидности, но и по определению потребностей инвалидов в мерах реабилитации и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Тем самым актуализирована так называемая «Социальная модель», которая предполагает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участия во всеобщей деятельности в том числе и людей с различными ограничениями.

Такая модель призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе и для инвалидов в том числе. Это включает в себя создание так называемой доступной среды.

Итак, на современном этапе, получение статуса инвалида предполагает одновременную разработку для человека индивидуальной программы реабилитации — основного документа, согласно которому он получает технические средства реабилитации, рекомендации по трудоустройству, направления на лечение, в том числе включая меры психологической реабилитации.

Раздел психо-социальной реабилитации включает – психопрофилактику, психогигиену, психологическую коррекцию, психотерапию.

МСЭ является организацией занимающейся разработкой реабилитационных мероприятий и контролирующий реализацию и сроки проведения. Органами исполняющими реабилитационные мероприятия являются УСЗН –Управления социальной защиты населения, включая районные ЦСО (комсомольского, центрального и автозаводского района).

При обсуждении реализации психо-социального раздела реабилитационных мероприятий стоит отметить, что каждый ЦСО имеют психологические отделения, в которых работают от одного до нескольких специалистов психологов. Инвалиды имеют возможность записаться на прием к специалисту.

Так же комплекс психологической реабилитации осуществляют Реабилитационные центры, в которых специалисты-психологи осуществляют деятельность по психопрофилактике, психогигиене, проводят релаксационные сеансы и обучение методам саморегуляции.

Таким образом следует отметить, что на настоящий момент в нашем городе, как отражение Российской действительности в целом, имеется необходимое взаимодействие муниципальных структур, направленных на осуществление системы психологической поддержки лиц с ограниченными возможностями.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иванова Александра

Здравствуйте, я клинический психолог, психолог консультант. Основные направления работы: Невротические проявления - повышенная тревожность. навязчивые мысли, депрессия, страхи. Внутренние конфликты и противоречия - пониженная самооценка, противоре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Саша, за информацию. Будем надеяться, что в этой сфере начнутся улучшения.
05.07.15
Только зелёный свет благим делам ! 
05.07.15
Здравствуйте, Саша! Ознакомился с вашим докладом. Это радует, что в данной сфере происходят изменения.
05.07.15
Спасибо за блог, действительно радует, что наконец-то стали заботиться и принимать меры по интеграции инвалидов в современное общество.
05.07.15
Спасибо большое за поднятую тему, Саша. Очень важно помогать инвалидам жить максимально полноценно.
05.07.15
Как и по всей стране, ситуация оставляет желать лучшего!!! Спасибо за тему…
05.07.15
Хорошо что есть решения.
05.07.15
Помощь, конечно же, нужна и психологов, и медиков, и социальная. А ещё нужна всем людям с ограниченными возможностями доступная среда обитания, чтобы не чувствовали они себя обделёнными. Ещё в марте 2011 года принята долгосрочная государственная программа, которая так и называется  «Доступная среда». Пока пилотными регионами стали Татарстан, Саратовская, Тверская области и Краснодарский край.  Самой большой лабораторией по апробации этих решений и технологий стал город Сочи. Много, конечно, ещё придётся поработать над этим. Наскоком проблему доступной среды не решить, потребуется ещё много времени. Главное, что занялись вплотную этим вопросом.
05.07.15
Спасибо Саша! Безусловно важная и нужная тема.
05.07.15
+.
06.07.15
Интересная информация. Спасибо, Саша!
06.07.15
спасибо +
06.07.15
Хорошая статья. Но вы знаете в чём дело. У нас в Российской Федерации, по поводу «психологической поддержки лиц с ограниченными возможностями» очень туго на практике. В теории много чего написано. А на практике «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И сами «инвалиды» чаще всего недовольны поддержкой государства, ни в финансовом плане, ни в социальном. Нормативные документы все есть, вроде как, но большая часть из них не работает. И от так называемой «медицинской модели», общество отходит, но очень медленно. 
06.07.15
Спасибо, Саша, за тему.
06.07.15
Замечательно, что в вашем городе такое положение вещей. Мы же с сыном столкнулись с трудностью вообще попасть на МСЭ,.. 
07.07.15
Тема очень важная. Сфера реабилитации нуждается во внимании со стороны власти и развитии.
07.07.15
Очень актуальная тема. У людей с ограниченными возможностями в нашем обществе много ограничений, извините за тавтологию. Тема, которую вы подняли, важная и нужная
09.07.15
Спасибо, Саша. Рассчитываю на продолжение…
10.07.15
Для реабилитации важна нарциссическая подпитка и восстановление значимости личности для общества. Хорошо, что общество поворачивается к таким людям лицом.. 
10.07.15
Серьезная тема. 
Спасибо, Саша, за полезную информацию!
15.09.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store