Есть ли у астрологии научные основания?

Сложившаяся в учёной среде точка зрения по этому поводу такова: астрология – это лженаука, представители которой на основе произвольно выбранных параметров пытаются толковать некоторые события или даже предсказывать будущее.

Лично у меня по данному вопросу нейтральная позиция – я не поддерживаю ни астрологов, ни тех, кто им противостоит. Мне хочется самому разобраться в этой теме. Почему, например, астрологи насчитали 12 знаков Зодиака? Неужели не могли больше насчитать… или меньше? Ответ примерно такой: у них принято делить плоскость эклиптики на сектора, каждому из которых соответствует 30 градусов. Если 360 градусов разделить на 30, то получится 12 секторов. Но ведь с таким же успехом можно разделить эту плоскость, например, на 9 секторов! В чем разница?! Вроде бы получается, что один из самых главных или даже самый главный свой параметр астрологи выбрали случайным образом…

Но такое деление пришло к нам из глубокой древности, а я к взглядам наших далеких предков отношусь с большим почтением. Не могли древние напутать в таком важном вопросе! Давайте посмотрим на эту знакомую многим таблицу.

Овен 21 марта — 20 апреля 31

Телец 21 апреля — 20 мая 30

Близнецы 21 мая — 21 июня 32

Рак 22 июня — 22 июля 31

Лев 23 июля — 23 августа 32

Дева 24 августа — 23 сентября 31

Весы 24 сентября — 22 октября 29

Скорпион 23 октября — 22 ноября 31

Стрелец 23 ноября — 21 декабря 29

Козерог 22 декабря — 20 января 30

Водолей 21 января — 19 февраля 30

Рыбы 20 февраля — 20 марта 29 – 30

В четвертом столбце длительность каждого временного цикла в сутках. Чтобы ответить на вопрос, почему именно на такие части делится календарный год, я должен напомнить читателю некоторые вполне научные факты: наблюдаемые астрономами внешние слои Солнца вращаются с разными скоростями – на экваторе они совершают полный оборот за 25,05 суток, а на полюсах – за 34,3 суток.

Если найти среднее арифметическое этих величин, получится 29,675 (суток). Теперь ещё раз взгляните на таблицу и сравните эту величину с длительностью указанных там временных циклов. Всё замечательно совпадает… Вот они научные основания такой классификации! Но те, кто создавал эту классификацию, были намного умнее нас… во всяком случае я так думаю. Они заложили в неё шифр, разгадав который, расшифровщик может самостоятельно убедиться в том, что он на правильном пути.

Если 29,675 (сут) умножить на 12, получится 356,1 (сут). Средняя продолжительность года считается равной 365,2425 суток. Если вычесть, получится 9,14 (сут). А теперь найдём разность между периодами обращения слоёв Солнца на полюсах и на экваторе. У нас получится 9,25 (сут). Фактически это идеальное совпадение.

Теперь сами подумайте над тем, можно ли было создать такую таблицу без точнейших астрономических инструментов, без очень тщательных и длительных наблюдений за Солнцем и Землей? Мой ответ – нельзя… наверняка такие инструменты были и наверняка они были не хуже наших. Куда всё это делось?! Почему нет никаких следов?! Значит, плохо искали… пока у меня такой ответ.

Вобщем, по поводу астрологии у меня пока такая точка зрения – это отголосок…эхо… очень древней и мощной науки. Если бы удалось её возродить, мы бы многое поняли в себе и в окружающем нас мире.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей Николаевич Воробьев

Исследование некоторых тем, которые принято считать эзотерическими, математичскими методами
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Астрология


Комментарии

Все чем занимается каждый из нас имеет древние корни, я думаю, мало кто из нас «родил» что-то новое и необычное ( я прошу не путать с подходом к эзотерическим учениям). И мы могли бы многое сделать, но многие из людей перестали доверять интуиции и стали полными прогматиками.Да и «поднять» народ к движению к чему-то светлому и доброму очень тяжело. К сожалению, многие понесут деньги и потратят свое время на МММ или на другие финансовые пирамиды, но никогда не придут к людям, которые думают о душевном сохранении и жизни.

02.12.11