Общаться в чате

Боги и мистические существа: Огородник

Этим блогом я продолжаю свою рубрику «Боги и мистические существа», которая в дальнейшем поменяет свое название на «Боги и магия». Несмотря на это, про «мистических» существ, а именно духов и сущностей, в изобилии нас окружающих и влияющих на нашу жизнь, даже если мы сами не хотим этого замечать, я тоже буду иногда писать.

«Огородник в двери постучал,

копать гряды позвал» © – русская пословица.

 


Сегодня я хочу рассказать об Огороднике. Поэтому эта информация будет полезна в первую очередь тем, у кого есть возделываемый участок земли. По сути, функции и задачи Огородника схожи с задачами Домового. И если Домовой охраняет жилище и является духом дома, то Огородник является духом огорода, земельного участка. И от него зависит обильным или скудным будет ваш урожай, сколько усилий вам придется вложить, чтобы получить желаемое. Так как кому-то достаточно палку в землю воткнуть, и она прорастет, а кто-то денно и нощно работает, удобряет, рыхлит, пропалывает и т.д., а результат все равно оставляет желать лучшего… Атмосфера, царящая на вашем земельном участке, а также его защита от недоброжелателей, включая насекомых, птиц, кротов, и, конечно же, людей, – все это также находится под ответственностью Огородника. Поэтому дружить с ним также важно, как и дружить с Домовым. Обычно Огородника можно увидеть в образе невысокого кряжистого мужичка с суровым лицом, согнувшегося под тяжелой корзиной, полной овощей и ягод.

 

При этом не стоит забывать, что Огородник, как и Домовой, являются вполне сформированными личностями, обладают своими нравом и характером, и подружиться с ними далеко не всегда бывает просто. Многие из вас, думаю, замечали, что при переезде в новое жилище, кто-то настойчиво вам мешает там спокойно жить. Это «шалит» Домовой. Обычно, проделав определенные ритуалы (они широко известные, поэтому описывать их сейчас не буду), с ним можно договориться, если же нет, то особо зловредного Домового можно изгнать из дома. В отличие от Огородника, который является духом земли и привязан именно к ней, поэтому от него избавиться практически невозможно. Его можно только задобрить.

Иногда случается, что Огородник, как и Домовой, забывают о своих прямых обязанностях и действуют прямо наоборот. Если дом с момента постройки был обитаем, то Домовой стремится жить среди людей и помогать им в создании домашнего уюта. Но если дом много лет стоял в запустении, то Домовой может обозлиться и «одичать», и уже будет стараться не пустить новых жильцов, создавая им проблемы. Также и с Огородником. Если на протяжении долгого времени земельный участок не обрабатывали или обрабатывали эпизодически, он «забывает», что должен помогать вырастить огород, и людей воспринимает, как интервентов, посягающих на его личное пространство. Также бывает, что Огородник «спивается». Да-да, в прямом смысле этого слова. Это происходит, когда на землю приезжают, не чтобы сажать, а чтобы отдохнуть с шашлычками и спиртным, которое нередко выливается на землю. Тогда Огородник буквально не дает работать на своем участке, создавая совершенно нерабочую атмосферу. К счастью, все эти отклонения в его поведении обратимы, и при должной настойчивости Огородника снова можно сделать вашим помощником.

Многие скажут, что есть у них и дом, и огород, но никаких таких сущностей там не водится, и что все это сказки. Нет, не сказки. Вы сами можете в этом убедиться, если позволите вашим Духам проснуться. Тут дело вот в чем. Если на протяжении многих лет огородом занимались скептически настроенные люди, то Огородник как бы засыпает, уходит под землю. И разбудить его можно только своей верой в него, признанием факта его наличия. Для этого делаются подношения. На салфетку выкладывают печенье с маслом и медом, ставят стаканчик с каким-нибудь натуральным сладким напитком, молоком или квасом (спиртное не желательно), все это выносят и оставляют под деревом и вслух приветствуют Огородника. Проделав это несколько раз в течение лета, вы напитаете его своей энергетикой и станете замечать его присутствие и помощь. Но тут следует помнить, что это — билет в один конец. Единожды разбудив духа, он уже будет знать, что именно вы верите в него, и больше в спячку не погрузится. Поэтому делать это нужно, только, если вы твердо уверены, что будете заниматься своим огородом. Огородник, как истинный крестьянин, сам работает денно и нощно, и вам бездельничать не даст. А если будете отлынивать от своих грядок, то будет вас беспощадно наказывать. Поверьте, способов для этого у него много. Если же вы только приобрели земельный участок, то, перед тем, как будить Огородника, не лишним будет убедиться, какой он, и как настроен к вам лично и на совместную с вами работу. Для этого пользуются маятником, определяют с его помощью «место силы» вашего земельного надела и обращаются к Земле-Матушке с интересующими вас вопросами (именно к Земле, а не к самому Огороднику). Желательно формулировать их так, чтобы можно было ответить «да-нет». А если вы с помощью того же маятника узнаете имя вашего духа – будет вообще отлично. Но так обращаться с маятником может далеко не каждый, поэтому, если вы не уверены в своих силах, пригласите специалиста.

Крайне редко, но бывает, что Огородника именно на вашем участке действительно нет. Как правило, любой огородник – дух земли, изначально живущий на этом месте. Как только человек огораживает территорию под свой огород, находящийся здесь дух, даже если он сначала недоволен переменами, наблюдая, как человек заботится о земле, о растениях, добреет и начинает помогать радивому хозяину. В некоторых случаях он может образоваться сам, при условии, конечно, что в течение многих лет за землей заботливо ухаживали. Тогда эта сущность будет базироваться и черпать силы от самих людей по принципу мыслеформы (все знают, что если долгое время вкладывать силы в какой-то проект, он становится одушевленным и начинает жить «своей» жизнью). Но случается, что и духа на момент огораживания надела не отказалось, и никто за время владения этой землей своим намерением и стойким желанием результата его не породил...   В этом случае вы сами можете его пригласить к вам в помощь (опять же, при условии, что хотите и будете работать на земле). Для этого нужно, начиная с 1-го мая (День Живы), каждый вечер последовательно в каждый угол вашего участка ставить подношения (сколько углов – столько дней) и говорить:

«Огородник, дух и защитник земли нашей!

Приходи к нам землю пахать, семена сажать, закрома набивать!

Приходи, Хозяин-батюшка, к нам на угощение и на доброе общение!

Нам всем на радость и дружбу долгую!»

Важным моментом для приглашения огородника является забор, который должен быть целостным по всему периметру вашего участка, иначе дух может надолго у вас не задержаться.


Желаю всем доброго Огородника, образцового огорода и большого урожая.

С уважением, ваша Иволга.

 

21.07.15
335
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Интересный блог. Спасибо, Иволга!
21.07.15
Сейчас на сайте
познавательно

21.07.15
Спасибо, Иволга! Впервые узнала о таком «Агрономе» и очень интересно)). У меня вопрос возник. А можно ли считать Чучело какой-то ипостасью Огородника?
21.07.15
Чучело, как чур Огородника, вполне, особенно, если изначально это чучело изготовить с мыслью, что оно олицетворяет Огородника. А вот пугало — себе дороже)
21.07.15
Спасибо за ответ, Иволга, теперь поняла как правильно все надо делать и по уму)).
21.07.15
И оформление очень интересное.
22.07.15
Спасибо! Очень интересно!
22.07.15
Да, огородника стоит уважать, а его уважение нужно заслужить, только подношения результата не дадут )
Интересное фото — цветы в перемешку с зеленью и овощами ) Но, безусловно эстетично )
Спасибо за блог!
23.07.15
Спасибо, Иволга)) Узнала много нового из Вашего блога) Очень интересные картинки Вы подобрали, особенно  образ огородника кисти Джузеппе Арчимбольди.
23.07.15
Друзья, спасибо за отклики
Велес, как вы правы, одними подношениями его не умаслить, только трудом и заботой о земле)
23.07.15
интересная информация. жаль спившихся Огородников... 
Велес, не вижу что за желтые цветочки, а на переднем плане настурция, цветы и бутоны которой используют в салатах, а из коробочек с семенами делают маринованые каперсы. так что, можно считать ее овощем :)
30.08.15