Работа как основа жизни человека


Всем известны пословицы и поговорки связанные с положительными чертами работы и ее проявлений:

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда,

Труд сделал из обезьяны человека,

Что потопаешь, то и полопаешь и т.д.

Но есть и иные, в основном современные:

Работа не волк в лес не убежит,

От работы кони дохнут, и т.д.

Где же истина? Насколько нужна современному человеку работа?

Не секрет, что в современном обществе человек вполне способен полностью обходиться без работы, существуя за счет родственников, друзей, государства и т.д. Жить не работая можно, и даже можно почти полностью удовлетворять свои потребности, но большая часть общества настроена совершенно иначе: работа, карьера – основа человека.

Для начала стоит разграничить понятия физической и умственной работы. Если умственная зачастую действительно способствует духовному развитию человека, давая ему дополнительные возможности, то физическая может его таких возможностей лишить. Без разумной физической работы появляется масса проблем со здоровьем, что в свою очередь также снижает желание человека заниматься саморазвитием. Где же выход?

Разумное сочетание физической и умственной нагрузки необходимо для любого человека, имеет определенные планы на будущее.

Слишком увлекаться работой и что-то жертвовать для нее нельзя, это выгодно государству, корпорациям, но весьма негативно отражается на личной жизни человека. Если в Вашей жизни хватает времени только на то, чтобы сходить на работу, то надо менять образ жизни и работу. Иначе не стоит удивляться проблемам в личной сфере или ее полному отсутствию.

Но есть и другая сторона медали: без работы человек чаще всего не может самореализоваться, а значит его высшие потребности будут не удовлетворены. То есть ударяться в личную жизнь, мало обращая внимания на работу нельзя также.

Если выразить оптимальное соотношение работы и личной жизни часами в сутки, то лучше всего следующее:

личная жизнь (общение с семьей, друзьями, любимыми) – 8 часов,

умственная и физическая работа (в том числе дорога до нее) – 8 часов,

сон (в том числе время для уединения, медитаций, «мыслей о вечном», самоанализа) – 8 часов.

Думаю, вполне понятно, что таковое распределение часовой активности в сутки весьма приблизительно, но если есть существенные расхождения, то стоит обратить на это свое внимание.

Уважаемые друзья, интересно будет узнать Ваше мнение по этому поводу.

 

28.07.15
278
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

♥ В Е Л Е С ♥

♥♥♥ ЯСНОВИДЕНИЕ ОН-ЛАЙН ♥♥♥ ТОЛЬКО БЕЛАЯ МАГИЯ ♥♥♥ ПОМОГУ РЕШИТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ И ОБРЕСТИ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ, ФИНАНСОВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ ♥♥♥ СНИМУ НЕГАТИВ И СМОГУ ЗАЩИТИТЬ ВАШЕ БУДУЩЕЕ ♥♥♥ УВЕЛИЧУ ДОХОД И УДАЧУ В БИЗНЕСЕ ♥♥♥
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень хорошо использовать дорогу на работу для определённых практик.
Мне понравилось написанное распределение.
28.07.15
Спасибо за блог.
 Не вполне согласна. Само слово " работа" произошло от  древнерусского  робота « рабство».
 Так что с тем, что без работы человек не сможет самореализоваться, совершенно не согласна.Для самореализации масса возможностей и для этого вовсе не обязательно отбывать повинность в офисе. Будь у человека средства к существованию, ему бы и в голову не пришло самореализовываться в работе.))
Вот где кстати вплотную можно подойти в вопросу насилия над волей, которое по глупости приворотам приписывают. 
Насилие над волей, это вставать по будильнику и ни свет не заря,  идти на эту самую работу. В снег и в дождь, в общественный транспорт, где вам доставят массу " удовольствия " такие же «стремящиеся самореализоваться… „

 Зато полностью поддерживаю мысли автора, что это самое РОБОТА, не должно занимать доминирующее место в жизни человека. Другое дело, что найти занятие по душе человеку  необходимо. Но это не работа- это для души и ничего общего не имеет с работой “ на дядю». Самореализовываться надо в любимом деле( не путать с работой), с любимой семьей, в творчестве…
28.07.15
Да, немного подменились понятия работы и труда. В большей степени все таки имелся в виду труд, который может включать в себя не только труд на «дядю», но и труд на себя, домашний труд, любимое занятие.
28.07.15
Ты волен жить, трудиться и расти,
Вбирая лучшее от общества мирского...

  Каждый сам выбирает, чем заняться ему в этой жизни. Главное, чтобы это занятие приносило удовлетворение, нравилось человеку, чтобы он с удовольствием занимался тем, что выбрал и чтобы оно не занимало всё время целиком и не доходило до фанатизма. За трудом не забывать об отдыхе и самосовершенствовании. Вы правильно,  Велес,  это отметили. Развиваться надо во всех направлениях, не упуская возможности, которые нам предоставляет жизнь.
«Внутренний рост, изменение бытия целиком зависит от работы, которую человек должен произвести над самим собой».  Г.Гурджиев
29.07.15