Священные места Байкальского региона - Шаман-скала

Остров Ольхон и Приольхонье изобилуют множеством древних культовых мест шаманизма, свидетельствующих о глубоком почитании божеств местностей. В мифах, преданиях народов монголосферы Ольхон именуют обителью святых духов, землей богов, культовым центром северного шаманизма. Шаман-скала, находящаяся около села Хужир — это культовое святилище, считающееся одним из девяти священных мест Азии.


Шаман-скала представляет собой мыс, выступающий в Малое море на сто метров, круто обрывающийся на большую глубину. Двухвершинная скала мыса, согласно легендам, представляет собой пуповину острова, одна вершина которой является мужским онгоном, другая, чуть меньше по размеру и со сквозной пещерой длиной 12 метров и шириной от 3 до 4,5 метров), женским онгоном.

Шаман-скала — это самое сакральное место острова, где пребывает Хаан Хутэ баабай, хозяин острова Ольхон, старший из 13 северных нойонов. Они, согласно легендам, являются сыновьями Тэнгэринов-небожителей, спустившихся с Неба. 13 северных нойонов во главе с Хаан Хутэ баабай являются покровителями шаманской религии северного течения и все они имеют постоянное место пребывания в Прибайкальском регионе.

Имена тринадцати северных царей и места пребывания:
1. Старшим является сын главы 55 западных небожителей Хаан Хурмас Тэнгэри Хаан Гхото баабай.
2. Его супругой является Хаан Зулмата нойон — гений-хранитель женщин. Согласно иной версии, женой является Сарма Сагаан Хатан, дочь Саг Сагаан Тэнгэри.
3. Охраняющий их хотон хозяин Хаша Хаан боо нойон.
4. Обучающий людей шаманской науке Хаан боо нойон.
5. Хаан Шубуу нойон, который ходит в виде олра-беркута. Он был усыновлен Хаан Гхото баабаем, а воспитан шаманом Нагураем.
6. Пребывающий в черных скалах на севере Ажирай нойон.
7. Хуа Солбон нойонЮ размахивающий огненно-красной саблей.
8. Пребывающий на горе Бархан Ундер хозяин Баргузина Хажар Сагаан нойон.
9. Хозяин шаманского Амитая — шаманских доспехов Агуй буумал нойон.
10. Хозяин Нижней Ангары Ама Сагаан нойон.
11. Хозяин узкой Лены Эрдэмтэ Сагаан нойон.
12. Хозяин Иркута Хан Заргачи нойон.
13. Пребывающий на горе Ундэр Хан Заргачи нойон.

Согласно преданиям, Хаан Хутэ баабай пребывает в трех сферах с призрачными дворцами: на небесах, в подземном мире и на Земле.

Как говорит Базаров Б.Д. в своем труде о шаманизме, старейшины улуса совершают только тайлганы родовым, локальным божествам и обоо — хозяевам местности. А обряды тринадцати царям-нойоном совершают только шаманы, достигшие ступени пятого посвящения, и шаманки-одегоны, приравненные к мужскому полу, достигшие полных посвящений.
07.08.15
194
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джамалия

Ясновидение, мусульманская магия, гадание на картах, просмотр семьи, отношений, брака, определение жизненной миссии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Шаманизм


Комментариев пока нет