Обиды и что за ними скрывается.

Обиды

Признаюсь вам честно, писать для меня так же сложно, как для многих мужчин говорить о своих чувствах. Отношения могут быть с кем и с чем угодно, и с белым листомтоже. Есть ты, есть он, и так много чего хочется написать, что в конечном итоге просто остается молчание и…. снова незаполненный белый лист. Но что же остается? Только взять себя в руки и найти общий язык.

Недавно мне на глаза попалось видео темой которого были обиды. Конечно, в нашей жизни с самого детства присутствуют обиды: на родителей, друзей, учителей, парней, просто каких-то прохожих людей, которые нас чем-то задели. Самые любимые из них мы храним бережно, как дети складываем их под стеклышко и присыпаем землей, что бы никто их не заметил и не нашел без нашего на то ведома. Но при необходимости мы с каким-то извращенным удовольствие убираем присыпанную земельку и, смакуя, вспоминаем и рассматриваем наши излюбленные обиды, порой даже приукрашая их. Это отчетливо видно в семейных ссорах, когда начинается с немытой посуды, а заканчивается какой-то не так сказанной фразой еще года два назад. А как иначе, раз уж такая пьянка, так ты подожди, у меня же здесь под стеклышком все припасено: сейчас, сейчас… здесь и не подаренные на праздник цветочки, и вовремя не сказанное доброе слово, и Бог знает что еще хранится в наших секретиках под стеклышком.

Но как часто мы задаем себе вопрос — зачем на самом деле нам обиды? Что они дают? Все в человеке направлено на то, чтобы принести ему максимальную пользу, удовлетворить его потребности и, проще говоря, сделать его довольным и счастливым. Но вот порой так бывает, что получаем мы это какими-то извращенными и разрушительными для нас способами. Так и обиды имеют свою вторичную выгоду.

К примеру, муж сделал по нашему мнению что-то не так, и мы, конечно же, решили обидеться. А на самом деле, что мы хотели сказать своей обидой?«Ты ведешь себя плохо»! А кто так говорит? Наши родители. А что они делают? Воспитывают нас. И так можно сделать вывод, что обиды порой — это способ воспитания. Ведь мы всем своим видом показываем, как его нежелательное поведение сделало нас грустными и несчастными.

Конечно, это далеко не единственная выгода. Ведь когда есть обиженный, есть и обидчик. Другими словами есть жертва и мучитель. Что тогда? Жертва, к примеру, может жаловаться друзьям или родным, или и тем и другим. Что тогда она получает? Внимание. И так, обида может быть способом получения внимания.

Порой обида, может быть способом доказать свою правоту. А когда мы ее доказываем? Может быть бесчисленное количество вариантов, но представим, что это происходит от нашей неуверенности и заниженной самооценки. Тогда с помощью обиды мы самоутверждаемся.

Конечно, вторичных выгод может быть множество и это только некоторые из них. Но что еще интересно - ведь когда и на кого обижаться выбираем мы сами. Услышав это, я проанализировала собственные обиды и, действительно, согласилась с этим. Даже вспомнилось, как рассказывая какую-то смешную для меня семейную историю, услышала в ответ: «Как? Он правда так сделал? Я бы обиделась»! А я нет, мне просто стало смешно. Из этого следует, что нет точно определенных ситуаций, в которых все безоговорочно обижаются, а мы, в силу наших установок, сами выбираем на что обидеться, а над чем просто посмеяться. Безусловно, установки это уже совсем другая история.

А в конце истории про обиды хочется добавит, что, конечно, мы неосознанно выбираем такой метод удовлетворения своих потребностей, и не вкоем случае не нужно думать, что те, кто обижаются — злостные осознанные (акцент на слове осознанные) манипуляторы. На самом деле, часто совсем наоборот, человек может и не догадываться о том, что обиды приносят ему выгоду. Я надеюсь, что эта статья поможет читателям немножечко лучше почувствовать и узнать себя. И может в следующий раз, перед тем как обижаться, вы спросите себя: «Что из этого я получу? Какую свою потребность я удовлетворю этой обидой? Действительно ли я хочу это сделать именно таким способом?» И быть может, обид станет меньше, а значит и вы станете чуточку счастливее.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Шерстюкова

Дорогу осилит идущий! Быть счастливой, любимой, радостной, успешной - это все возможно и все в Ваших руках. Обращайтесь и вместе мы найдем пути и решения.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Мария, спасибо за блог!
22.08.15
Полностью с вами согласна. Спасибо за блог, Мария!
24.08.15
Очень интересно. Спасибо!!!
25.08.15
Спасибо всем за положительные отзывы! Приятно, что мой блог Вам пригодился.
25.08.15
бух учет: обида это отрицательная разница между желаемым и полученным результатом. Мария написала статью, и ожидала одобрения от всех, тут появляюсь Я показываю механизм оценки, самое время обидится на меня.
Еще есть вина это мое ощущение что я кого то обидел, на пример написав свой пост к этому блогу.
А еще мне может быть стыдно когда я думаю как меня оценят.
все это оценки взаимодействия с миром вынесенные внутренним судом, у которого всегда субъективные законы.
по логосу все разумно до безумия внутри каждого приватное правосудие (Камио)
29.08.15
теория и практика разные вещи
29.09.15