Как изменяются наши ожидания со временем


Существует такая теория, что если бы человек проснулся однажды утром и увидел, что весит на 20 кг больше, что ему тяжелее обычного передвигаться, что появилась отдышка, а глядя в зеркало он бы ужаснулся от того, как теперь выглядит. В этот момент он смог бы оценить всю значимость сложившейся вдруг ситуации. Но в жизни так не бывает, человек не может потолстеть на 20 кг за одну ночь. Он постепенно набирает вес. И когда спустя время он весит на 20 кг больше, он оценивает значимость этого намного ниже.

Этот пример наглядно показывает как изменяются желания и понимание комфорта. Почему же так происходит? Всему причиной одно из наших способностей, которое позволяет нам выживать — это адаптация. Мы способны адаптироваться практически к любым условиям. Если рассматривать все относительно пирамиды человеческих потребностей, то получиться, что если условия ухудшаются, то человеческие потребности от самых высших опускаются на самые низшие. В результате человек, все больше приходит к базовым человеческим потребностям.

Представим себе семейную пару, мужчину и женщину. Жена хочет, чтобы её муж хорошо зарабатывал и они поехали отдыхать, купили что то новое, сделали бы ремонт. Эти потребности находятся на уровне самоактуализации. Теперь допустим муж начал выпивать, и не может найти работу. В таких условиях жена будет думать уже о том, чтобы муж просто нашел работу и стал зарабатывать. Эти потребности находятся на уровне желания стабильности, то есть в начале женщину не волновал вопрос стабильности, т.к. эта потребность была удовлетворена. Представим теперь, что муж так и не смог найти работу и стал пить еще больше. В этом случае жена будет думать лишь о том, чтобы он перестал выпивать. Таким образом её потребность опускается еще ниже, до желания быть частью нормальной семьи.

В процессе таких изменений происходит также процесс изменений понимания комфорта. Представьте, что мы можем измерить время обычной линейкой, вот вы стоите на отметке 5 см, все что впереди — это будущее, все, что сзади — это прошлое, так вот ваша зона комфорта определяется ближайшим прошлым, а потребности ближайшим будущим. Так женщина, у которой пьет муж, не сможет оценить свой уровень жизни или комфорта, по отношению к тому времени как муж не пил вовсе, она может для оценки использовать только ближайшие — такие как то время, когда муж еще не нашел работу но уже начал выпивать. При этом изменения комфорта не такие большие, но если мы возьмем комфорт или уровень жизни в самом начале и сейчас, то окажется, что разница колоссальная. Таким же образом происходит и с потребностями, которые также определяются ближайшим прошлым.

Если бы мы увидели бы женщину в такой ситуации, то ужаснулись бы, но если бы на наших глазах постепенно шаг за шагом все пришло бы к тому же уровню, то для нас это не было бы чем то шокирующим.

Вспомните те времена, когда ваши потребности были направлены на достижение целей самых высоких уровней и никогда не забывайте о тех ощущениях, не давайте времени и маленьким шагам опустить ваш уровень жизни.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жавнеров Павел

Онлайн психолог Жавнеров Павел КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА ПО ВСЕЙ РОССИИ В СКАЙПЕ НАЧНИТЕ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ УЖЕ С ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за блог, Павел! Все верно сказано, полностью согласна, что потребности направленные на достижение более высоких целей двигают нас вперед к более высокому уровню жизни.
26.08.15
Замечательный блог! Спасибо, Павел.
27.08.15