Иллюзия любви




Что есть любовь — истинное чувство, а что является лишь суррогатом, жалким подобием любви? Жизнь показывает, что в подавляющем большинстве случаев, чувства, которые испытывают люди, на самом деле любовью не являются.

Очень часто, многие создают для себя иллюзорное чувство любви, чтобы не ощущать внутреннюю пустоту и хоть чем-то заполнить этот вакуум.Человеческий ум устроен таким образом, что генерирует постоянный диалог с самим собой, когда не занят чем-то более серьезным, предполагающим работу над собой, творчество, научную деятельность, духовное развитие и т.д.Мечты об идеальном партнере, создание его образа в своем сознании, проецирование этого иллюзорного образа на реального человека — все это создает ощущение чувств, которых на самом деле не существует.

Инстинкты собственника — еще один вариант ложной любви, когда это чувство заменяется ревностью, эгоизмом, агрессией. Партнер больше не может «принадлежать» никому другому, его внимание целиком и полностью должно быть направлено на одного человека, ведь столько в него вложено времени, средств, эмоций, и он просто не может, не имеет права полюбить другого, ведь тогда «вложения» и ожидания не будут оправданы.

Еще один аспект ложной любви — упрямое и непреклонное желание достичь своего, покорить то, что кажется недоступным. Такие аспекты свойственны тем, кто привык к постоянному вниманию со стороны противоположного пола, избалован, обладает болезненным самолюбием, кто не может себе в чем-либо отказывать. Если среди толпы поклонников или поклонниц вдруг оказывается кто-то, кто не оказывает должного интереса, то непременно вызывает стремление к преследованию, и желание покорить, завоевать неприступный объект.

Страх одиночества также вызывает эффект иллюзии любви, и чаще всего встречается у закомплексованных, замкнутых людей, скованных принципами, предрассудками, ограниченных установками.Страх одиночества заставляет женщин и мужчин годами жить с партнерами, которые не уважают их, не ценят, эксплуатируют, изменяют и т.д. Лишь бы не остаться в одиночестве, такие люди страдают, испытывают унижение, терпят, объясняя это своими чувствами, но разве это можно назвать любовью?

Оскорбленное самолюбие тоже зачастую прикрывают словами о любви, и стремление всеми силами удержать или вернуть партнера. В таких ситуациях в ход идут привороты, отвороты от соперниц, применяются все мыслимые и немыслимые способы заставить партнера насильно быть рядом, привязать, чтобы доказать свою власть над ним.

Любовь по привычке — это чувство также сложно назвать настоящей любовью. Возможно, чувство действительно когда-то было между людьми, но время идет, партнеры меняются, и такая любовь остается лишь воспоминанием, призраком прошлого. Живя прошлым, люди занимаются самообманом, не имея возможности и желания примириться с реальным положением вещей, они продолжают подпитывать себя ушедшими чувствами и эмоциями, боясь расстаться с ними, как с последней надеждой.

Выдуманный идеал, спроецированный образ, мираж - и такое случается с теми, кто боится признать правду и посмотреть в лицо реальности. В какой-то момент таким людям кажется, что они встретили свою настоящую любовь, а все недостатки своего партнера, его нежелание общаться, его отдаленность, ложь, измены — все это игнорируется и приукрашивается фантазиями и оправданиями. В результате, человек испытывающий такую фантомную любовь, живет в придуманном мире, в мире своих фантазий, которые никак не связаны с тем, что есть на самом деле. Много лет живущие в своих иллюзиях, такие люди рано или поздно испытывают жестокое разочарование, когда их собственные фантазии рассеиваются.

Нередко встречается и зацикленность на партнере, граничащая с маниакальным упорством, такое чувство также сложно назвать любовью, ведь в основе все та-же закомплексованность, нереализованность и патологическое упрямство человека, который не видит возможности свернуть с намеченного пути, проецируя на выбранный объект свои желания.

Рассматривая явления ложной любви, не трудно придти к выводу, что чаще всего заблуждаются те, кто не готов взять ответственность за свою жизнь целиком и полностью в свои руки, кто не готов быть самостоятельной, независимой и полноценной личностью. Полюбить себя, обрести уверенность и уважение к самому себе — это основа, на которой может вырасти и любовь к окружающим людям, к близкому человеку, не ложная иллюзорная привязанность, а настоящее полноценное и прекрасное чувство.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☥ Сириана ☥

ТАРО. МАГИЯ. РЕЙКИ. ★ Расклады ★ Очищение ★ Снятие негатива ★ Энергокоррекция ★ Энергонастройки ★ Рейки - любовь ★ Рейки - деньги ★ Гармонизация ★ Авторские картины - талисманы и обереги★ Бесплатно НЕ консультирую ★
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Замечательный блог!!! Спасибо Сириана!!!
04.09.15
 Актуальная тема, многих заставит проанализировать свои отношения.Спасибо, Сириана! 
04.09.15
Сейчас на сайте
Мне очень понравился блог, в нём затронуто много актуальных моментов.
Истинная Влюблённость не требует доказуемости, дополнительных партнёров и т. д.
04.09.15
Уважаемая Сириана!
Вы очень правильно и четко описали варианты иллюзии Любви.
Можно включать в настольное пособие для психологов))))
Спасибо!
08.09.15
Спасибо за блог, Сириана!
21.09.15