Общаться в чате

Боги и магия: Боги Славян - Перун-Громовержец




«Ты — это облако, ты — Ваю, ты — огонь, происходящий от молнии в небе.

Ты — гонитель толп облаков, именно тебя называют Пунаргхана,

ты — страшный и несравнимый Перун, ты — грохочущее облако!

Именно — ты творец миров и их разрушитель, о непобедимый

© Махабхарата


Сегодня я хочу рассказать вам о великом, суровом и мужественном славянском боге Перуне, чей культ на Руси был очень силен, и до сих пор его помнят и почитают многие народы. У греков он всем известный Зевс, у германцев Зиу, в индуизме – Индра, у кельтов Таранис. Перун – бог громовержец, бог Прави, старший сын Сварога и Лады, внук самого Рода. Славяне настолько почитали и любили этого Бога, что даже массовая христианизация Руси не смогла вытравить из русских сердец веру в него, и у современных христиан Перун стал Ильей-пророком.

Своими стрелами-молниями он очищает землю, и поражает нечисть. Причем под нечистью подразумевается не только выходцы из Нави, но и любые враги земли славянской, а также сами славяне, нарушившие свои клятвы и обещания.Примечательно, что у западных славян бог справедливости Прове и Перун – одно и то же лицо (недаром их имена созвучны). Так как Перун не только Бог-Защитник и покровитель воинов, но и яростный борец за правду и соблюдение законов, как божественных, так и земных.

Перун жёсток, прямолинеен и беспощаден, его стрелы и гнев призывали на головы клятвопреступников «И да покарает тебя великий Перуне»! Страх перед ним был настолько силен, что все договора и обещания, старались выполнять беспрекословно. В связи с этим из глубины веков до нас дошли всем известные поговорки: «Что написано пером, не вырубишь топором», «Уговор дороже денег», «Умри, но сделай».

Но если вы человек честный, то вам незачем его бояться. Перуну традиционно поклоняются все воины, так как тем, кого он возьмет под свою защиту, он помогает в бою и охраняет от ранений. А также дает холодный ум и смекалку. Поэтому, если вы человек военный, или служите в МЧС, полиции, работаете пожарным и т.д. – то вам непременно стоит заручиться его покровительством, как и вообще, любому мужчине, желающему стать храбрым и сильным. Помогает он обычно мужчинам, но к нему также могут обращаться женщины (жены, матери, бабушки) этих мужчин. Для этого следует в день Перуна (это 20 июля или 14 августа) придти в дубовую рощу, так как дерево Перуна – дуб, в идеале на возвышении, так как Перуну обычно поклонялись на холме, выбрать самое высокое и раскидистое дерево, положить под него камень, чем больше, тем лучше, и оставить требы. Требы для Перуна весьма разнообразные: говядина, курятина, пиво, красное вино, квас, яйца, каша, пироги. Не обязательно приносить все сразу, можете выбрать 3-4 продукта. Оставить это все на камне и прочитать троекратно славление, ссылку на некоторые я приведу ниже, а потом своими словами попросить взять под защиту того, кого вы хотите защитить… И обязательно оставьте на камне то, что потом станет обережным оружием, заряженным силой Перуна. Традиционно это – топоры, мечи или палицы, которые в дальнейшем мужчины всегда имели при себе. Конечно, современного мужчину трудно представить с топором или мечом на поясе, поэтому это символическое оружие достаточно будет хранить дома. Также оберегом может послужить нож или камень Перуна. Камнями Перуна являются любые красные драгоценные или полудрагоценные камни (рубин, сапфир), или сплав песка белемнит, который называют Перуновым камнем, так как этот сплав образуется при ударе молнии.

Поблагодарив Перуна, забрать ваше обережное оружие следует на следующее утро, и после этого, повторяя славление, нанести на него Перуновы символы. Обычно это – колесо с шестью спицами (громовой знак), кстати, в древности изображенное практически на всех славянских домах и избах, так как оно защищало жилище от врагов, ударов молний и пожаров. Или 6-ти лучевой Коловрат. Символ Цветок папоротника также называют Перунов цвет. Перуница – изображение молнии, выглядит как скандинавская руна Соуло.


Кстати, до введения троеперстного крестного знамения (христианство), славяне накладывали на себя именно перуницу. Соединяли концами вместе большой, безымянный палец и мизинец, а указательный и средний, вытянув, соединяли. Касались ими сначала лба, затем левого плеча, правого, потом пупка (большая перуница).



Заряжённое таким образом силой Перуна оружие не только охраняет от врагов своего владельца, но выполняет ряд других функций. Например, с его помощью можно изгонять болезнь, так как болезнь тоже своего рода нечисть, с которой борется Перун. Для этого нужно над телом больного утром, днем и вечером этим предметом в воздухе рисовать перуницу или солнечный крест, при этом, разумеется, просить самого Перуна о помощи. Если вас кто-то несправедливо обидел, и вы хотите наказать обидчика, то следует на его фотографию положить ваше оружие, призвать Перуна и попросить о справедливом возмездии. А еще Перун – податель и хранитель мужской силы. Поэтому если возникают проблемы с потенцией, то ваш оберег, хранимый под кроватью примерно под тем местом, где располагаются чресла мужчины во время сна, поможет решить этот вопрос.


Славления Перуну можно найти, например, по данной ссылке.

http://midgard-svaor.com/vyshnij-den-boga-peruna/
21.09.15
430
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте
Иволга, спасибо! Очень интересно!
22.09.15
Спасибо, Иволга. Интересный рассказ, узнала много нового)). 
23.09.15

Его часто называют цветком Перуна.
Спасибо за блог.
23.09.15
Спасибо, Иволга) У литовцев и латышей в сказаниях упоминается Перкунас Громовержец. А ещё, по свидетельству Саксона Грамматика, балтийские славяне поклонялись Поренуцию- Перуну и изображали  его пятиглавым.
24.09.15
Спасибо всем за внимание и ценные комментарии.
Светлана, вы абсолютно правы, цветок Перуна — ирис, у болгар его так и называют — перуника.
Ольга, спасибо вам за ваши дополнения, Перун  и его культ были распространены повсеместно, и у многих народов были для него созвучные имена.
25.09.15
Спасибо! Как всегда интересно!
29.09.15