По данным археологических раскопок, одежда появилась уже в эпоху палеолита.

Древний человек, используя костяные иглы, умел сшивать, а также связывать и сплетать различные природные материалы — солому, листья, тростник, шкуры животных. Он придавал им необходимую форму, чтобы защитить тело от погодных воздействий — жары, холода, ветра, атмосферных осадков. Для головных уборов использовались такие материалы, как скорлупа кокосового ореха, черепаший панцирь или выдолбленная тыква. Обувь повилась намного позже и не была столь распространена. Одежда древних людей выполняла не только защитную функцию, но и являлась эстетическим украшением тела. Но доподлинно неизвестно, какая из этих функций возникла раньше. Аборигены Огненной Земли, невзирая на холод, снег и дожди, ходили обнажёнными, при этом украшая себя перьями и нательными рисунками. На древних фресках четвёртого тысячелетия до н.э. отображаются фигуры людей в одежде, судя по всему, принадлежавших к знатным сословиям, а простой люд изображён безо всякого облачения. Поэтому можно предположить, что одежда появилась изначально в качестве украшения и как средство сословного отличия, и она, безусловно, относится к предметам декоративно-прикладного искусства, сочетая в себе функциональность и красоту.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Созия

Веду беседы на темы умения выглядеть красиво и привлекательно. Помогаю советами по шитью и организации домашнего бизнеса. Отвечу и на другие вопросы, по мере своих знаний и жизненного опыта.
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Имидж и стиль


Комментарии

Не секрет, что тело приспосабливается к погодным условиям. Но если поколениями ходят в одежде, одевают её много, то конечно уже она станвоится необходимостью. Что уж говорить, если мало людей вообще ходит по лесу босиком и в тёплую погоду. А между прочем целительный массаж от земли так нужен!

21.10.15
И всё же, не представляю, как это в холод ходили совсем без одежды. Такие интересные исторические факты, о которых даже не приходит в голову задуматься. Может быть, тело было таким закаленным раньше у людей, как сейчас у нас лицо, которое мы не прячем даже от мороза.
21.10.15