Как родителям ребенка-инвалида стать независимыми от общественного мнения.



Для того, чтобы родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, стать независимыми от общественного мнения, им сначала надо понять — что же это такое?
Кроме того, нужно понять ту причину, которая до сих пор мешала становлению их независимости.
Но, все по порядку… давайте разбираться...

Общественное мнение — это массовое сознание, сигнализирующее об отношении различных групп людей к каким-либо процессам, ситуациям или событиям жизни. Как правило, это мнение проявляется в том случае, если затрагиваются личные интересы людей.

Выражается общественное мнение публично на то оно и общественное и является одним из рычагов влияния на все общество в целом и на некоторые его сегменты в частности.

Каким образом выражается общественное мнение?
Чаще всего через негатив. А точнее — через критику.

О! С каким колоссальным количеством критики приходится сталкиваться родителям «особых» детей!
Лишь благодаря своей стойкости и безграничной внутренней силе, они могут адекватно реагировать на общественные замечания, выпады, претензии, наставления и долженствования.
Но, таких родителей не так уж и много, а скорее — их меньшинство. Остальным тяжело вырваться из-под общественно-мыслительного гнета.

Что делать? Как человеку, воспитывающему ребенка-инвалида, стать независимым от общественного мнения?
Ну, прежде всего, надо понять, что критика бывает 2-х видов:

1. Конструктивная — в ее основе лежит энергия созидания. Такую критику можно услышать от профессионала, отлично знающего свое дело или от близкого человека, желающего помочь и улучшить жизнь критикуемого.
К подобной критике можно прислушиваться, поскольку она подается в мягкой, щадящей форме и ее конечной целью не является унижение человеческого достоинства или же ограничение человека в чем-либо.
2. Деструктивная критика — это поток негативной информации, направленной на критикуемого человека. Интересно, что в отличие от первого вида, данный вариант критики практически всегда беспочвенен. С подобной критикой человек может столкнуться где угодно, потому что ее используют даже не знакомые ему люди, считающие почему-то себя вправе ее применять.

Прислушиваться к общественной критике — дело неблагодарное. Но, и отвергать ее не стоит. Тут нужен баланс.

Например, если Вы являетесь родителем ребенка-инвалида и не понаслышке знаете, что такое критика, то представьте себе ситуацию: человек обозвал Вашего ребенка или нахамил лично Вам...
Подумайте: что он на самом деле сделал?
Он послал вам свою энергию. А это самый настоящий подарок для Вас и не побоюсь этого слова — благодать. Потому что Вы можете принять эту энергию, но уже изменив ее качество.
Если Вы начнете принимать близко к сердцу все сказанные отрицательные слова, то Вы не только посеете в себе тот негатив, который Вам был послан, но еще и добавите своего собственного. Если же Вы проигнорируете чужой негатив и, что еще лучше, поблагодарите человека за его посыл, то ситуация будет совсем иной. Деструктивная энергия не сможет Вас ослабить потому что она будет трансформирована в позитив.

Радуйтесь, когда Вас критикуют.
Торжествуйте, когда говорят, что Вы плохо ухаживаете за ребенком, недокармливаете-перекармливаете, не так одеваете, не в ту школу водите, слишком много его фотографируете, лекарства все подряд не даете, излишне опекаете....
Ведь люди, подмечающие и затем оглашающие все это, дарят Вам совершенно безвозмездно самое дорогое что у них есть — свою энергию. И Вы затем распоряжаетесь ею по своему усмотрению.

А еще, у критики есть очень интересная особенность: дело в том, что когда тот или иной человек кого-то критикует — это значит, что он обнажает свои слабые стороны. Критикан обычно подвергает критике в других то, что ему не нравится в самом себе. Зачастую неосознанно.

Помните всегда, что в мире есть всего лишь один человек, чье мнение для Вас должно быть первостепенным и максимально ценным. Этот человек — Вы.
Ваше мнение должно являться для Вас самым главным и авторитарным. Никто и никогда не может знать, как Вам стоит воспитывать своего прекрасного «особого» ребенка.
Прислушиваться стоит лишь к своим самым близким, любимым людям, понимающим Вашу жизненную ситуацию и принимающих в ней непосредственное участие. Можно также прислушиваться к мнению хороших специалистов, помогающих Вам отвечать на вопросы, связанные со здоровьем ребенка.
Хотя, и их критику можно обходить стороной, поскольку Вы, и только лишь Вы знаете, что лучше для Вас и Вашего ребенка.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

★ ВИКТОРИЯ ★

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАРОЛОГ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ •❖• РАСКЛАДЫ НА САМЫЕ СЛОЖНЫЕ И ЗАПУТАННЫЕ СИТУАЦИИ •❖• БУДУЩЕЕ ПАРЫ •❖• ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК •❖• ПРИЧИНЫ ОДИНОЧЕСТВА •❖• ПУТЬ К ЖЕНСТВЕННОСТИ •❖• ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ и ЧУВСТВ •❖• ВЫЯВЛЕНИЕ НЕГАТИВА •❖• ОПРЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Прекрасные рекомендации! Спасибо за статью!
25.10.15
Замечательный блог. Спасибо, Виктория!
25.10.15