Ряженые

Появление ряженых из глубины веков радуют нас своим появлением. Они являются частью свадебного обряда. На Руси не обходилась ни одна свадьба без козы, цыган с медведями или других шуточных персонажей. И такая работа всегда была в почете. Они украшали своим появлением любой пир, вызывая восторг и умиление у присутствующих гостей. Но, главная задача ряженых заключалась в защите присутствующих людей от злых духов и неприятностей. Все знали, что если поиграть с ряженными, то никакой сглаз не возьмет. А ряженые на свадьбе защищали невесту от козней злых духов и разных чар. Ряженые обычно носили с собой вещи, которые усиливали роль персонажа. Цыганка – карты, кузнец – молот, доктор – статоскоп.

Традиция ряженых осталась и до сих пор. В наше время ряженые появляются на второй день свадьбы. Задачей современных ряженых состоит в том, чтобы веселить всех вокруг, возвещая о такой прекрасной новоиспеченной семье. Там где ряженые – там уверенность и веселье. На главные роли жениха и невесты вызывались парни и девушки. Только местами их меняли. То есть, невестой был парень, а женихом – девушка. Они устраивали молодоженам разные загадки и конкурсы, чтобы те снова вернули себе свои места. Проводились конкурсы, какая невеста хозяйка, и какой жених добытчик и муж. Можно заключить шуточный договор по распределениям ролей в семье. Например, муж заявляет про то, что каждая вторая суббота месяца будет посвящена друзьям, зато в воскресенье он будет помогать мыть посуду и убирать в доме. Этот договор скрепляется Подписями присутствующих здесь гостей и отправляется в шуточный «сейф». Невеста и жених стойко проходили все испытания и только тогда им возвращали титул долодоженов. С «ложным» женихом и невестой могли быть персонажи доктора, цыгане, солдат и прочие. В некоторых областях ряженые могли с утра приходить домой к молодым и будить их. По дороге к молодым они могли перекрывать дорогу и просить выкуп, плату за проезд. Платившие не сердились, а наоборот веселились и расспрашивали о свадьбе. С собой в дом молодых ряженые приносили символическую еду в корзинах: сырую морковку, кабачки, огурцы, свеклу. И с песнями и весельем провожали их до праздничных столов. Конечно, можно нарядиться как самим, заранее выбрав роли. Так и наняв профессионалов. Благо выбор сегодня велик.

Благодаря ряженым праздник всегда проходит весело и ярко. Эти персонажи нельзя переоценить. Присутствие обрядов и ритуалов на свадьбе делают её загадочной и незабываемой.
15.11.15
43
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Станислав МАГ

При помощи славянской магии помогу вернуть любимого человека и нормализовать отношения! Обнаружу и сниму любой негатив. Любовная магия. Практическая магия. Руническая магия. Экзорцизм. Рунический гороскоп и предсказания.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет