Волшебство своими руками ...

Каждый может стать волшебником, стоит только захотеть и поверить, что ты на это способен. Наши предки творили волшебство каждый день и я предлагаю последовать их примеру. Давайте порадуем себя и своих близких, а особенно детей, созданием русской тряпичной куклы-сильнейшего оберега. Кажется какая сила может быть в этих намотанных тряпках, (куклы, впрочем, так и звали- мотанки). Очень большая. Мы так далеко ушли от своих корней, выросли, совсем забыли свое детство и отчий дом, и запах травы и прохладу леса… гоняет нас ветер и наполняет сердце непонятной щемящей тоской… скитаемся в бесконечных поисках истины и сокровищ, а клад зарыт у порога дома, рай под ногами матери, магия в забавной куколке без лица.
Тряпичная кукла, так много она значила, сопровождала человека с момента его рождения до конца дней, так много функций она несла. Кукла и украшала дом, и была игрушкой для детей, (благодаря своей условности необыкновенно развивала воображения и тактильное восприятие), изготовление куклы (а этим занимались и дети) развивало многочисленные навыки и умения, кукла воспитывала и учила, (куклы-неразлучники-для молодоженов, кукла многоручака- для молодой хозяйки, кукла Спиридон солнцеворот, которая показывала что и человек может изменить свою жизни, если захочет)
Кукла-это метафизическое знание о мире и месте человека в этом мире. Кукла отражала трехчастную структуру мира Правь, Явь и Навь, крестовидные куклы — показывали четыре направления света и обедняющие значение рода и семьи в жизни славян, а затем и русских людей.
Красивых нарядных кукол из новой ткани делали на подарок для родственников, а для себя, как правило, из старой ношенной одежды. Подол юбок, который так часто касался земли и впитал ее силу и мощь, а также энергию человека, носившего одежду-вот материал для кукол. Куколка сделанная из такой ткани очень сильна в своей защитной функции. В ней соединяется и сила человека его намерение и сила природы. Природные материалы часто использовались для изготовления кукол: дерево, лыко, трава, солома. Главная черта русских кукол-это отсутствие личика. Традиционно отсутствие лица препятствует вселению злому духу в куклу, да и если кукле придать черты лица знакомого человека, можно ему навредить (как тут не вспомнить кукол вуду) При изготовлении кукол не использовали ни ножницы ни иголки, все острое — несло негативную энергию и разрушало благотворную защитную силу оберега.
Кукла желанница помогала выполнить любое одно желание. Во время изготовления куклы нужно было думать о заветном желании, затем трижды повторить его пред зеркалом уже с готовой куклой в руках. Хранили такую куклу на видном и почетном месте, ее нужно было время от времени брать в руки напоминать желание.Она была красивой, как желание исполнялось куклу сжигали.
Кукла могла очистить человека от бед и болезней и любых неприятностей. Когда делали куклу вплетали в нее мысленно все горести и тревоги, а потом сжигали со словами" Все дурное — прочь!"
Берегиня или зольная кукла-это хранительница домашнего очага, для ее изготовления использовали золу из домашнего очага. Ее передавали от матери к дочери, когда дочь выходила замуж, Берегиня была связующим звеном между родами и приносила с собой опыт и силу и защиту предков.
Крупеничка- символ сытости и достатка, наполнялась крупой. Из ее кармашка зерно используется первым во время посевной, а так же время от времени берется и крупа для приготовления еды Крупеничка всегда должна быть наполнена зерном и крупой, тогда и семья будет жить хорошо и сытно.
Кубышка — травница защищает дом от злых духов и болезней. Наполнялась кукла ароматными травами и вешалась над детской колыбелькой. Она защищала малыша и от сглаза и от болезней и от всего дурного. Считалось что кукла завораживала человека с дурными мыслями — просто о них забывал. Периодически трава в кукле менялась, что позволяло предмету надолго сохранять свою магическую силу.

.
Пеленашка еще за долго до рождения ребенка эта кукла лежала на месте малыша в его колыбельке и грела для него местечко, потом, когда малыш рождался она была его первой игрушкой пока его не крестили. После крещения куклу убирали в сундук и доставали только тогда, когда малыш болел, кукла могла прогнать болезнь и забрать все плохое.
Неразлучники-это символ крепкого союза, одна рука которая скрепляет фигурки жениха и невесты, говорит о том, что быть им всегда рядом и радости и в беде. Куклу эту дарят новобрачным, с искренними пожеланиями счастья и благополучная.
Кукла — десятиручка-еще один подарок новобрачной. Кукла делается из лыка или соломы на Покров и символизирует расторопную хозяйку дома, у которой все дела ладятся и помогает женщине успешно управиться с домашними хозяйством.
Спиридон- Солнцеворот кукла зимнего и летнего солнцестояния, делается из лыка и привлекает в жизнь желаемые перемены.Спиридон повтором колеса полностью меняет жизнь направляет ее в нужное русло Тот кто хочет крепко держать штурвал своей жизни в руках, просто обязан сделать такую куклу что бы время от времени напоминать себе, что его жизнь в его руках.
Мы рассмотрели лишь некоторые из магических кукол — оберегов.А их так много, как и человеческих желаний и тревог, и каждая из них призвана защитить и сберечь и сохранить. Нужно только выбрать ту куколку, которая улыбается Вам своим очарованным личиком, потрать время и силы на ее изготовление. Пока Вы трудитесь над ней, рвете ткань, прикручиваете красной нитью детали, не заметите как тревоги отступают, и вместе с красотой рождающегося магического предмета Вы оберёте уверенность, силу и ясность в ситуации, которая Вас заботила.Так и свершится волшебство!
17.11.15
129
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вероника

Время идет, а счастье с любимым💖💖 остается только мечтой? Я могу помочь тебе сделать мечты реальностью! 👰
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Магия


Комментарии

Я вот тоже хотела написать на тему кукол, но вы меня опередили и сделали это гораздо лучше, я бы так не сумела. Спасибо, Виринея!
18.11.15
У меня кубышка дома ;)
отличная статья!
19.11.15
Спасибо огромное за высокую оценку!!!
19.11.15
Сейчас на сайте
Спасибо.
19.11.15
Спасибо Вам за внимание!
19.11.15
Отлично!
19.11.15
Спасибо, обожаю такие куклы мотанки, спасибо за прекрасный блог, вы мне напомнили о том, что я уже давно хотела сделать подобную куклу для дома))
20.11.15
Спасибо! Я очень рада, что блог понравился!
20.11.15