Жертва за грех или треугольник Карпмана.

Консультируя очередного клиента с его проблемой классического треугольника Жертва – Преследователь – Спасатель, я задумался о семантике термина Жертва, о его Архетипическом значении, о его наполнении теми или иными смыслами как в рамках психологии, так и в рамках религии. Я размышлял о неравнозначности семантических пространств этого термина, в зависимости от того, в какую из этих двух систем он включен. Анализу  этих  семантических  пространств и посвящена эта статья.

Термин Жертва в психологии.

Как правило,  мы говорим о «жертве» в негативном смысле, подразумевая, что жертвой человек становиться в силу неосознаваемых процессов в своей психике. Он, как бы, имеет большое «слепое пятно» в своем разуме, через которое подвержен влиянию извне и изнутри. Извне – со стороны людей его окружающих и имеющих с ним психологическую связь, часто играющих по отношению к нему роль агрессора или спасателя (треугольник Карпмана).  И изнутри, со стороны своей собственной психики, интроецировавшей  фигуры из прошлого, как правило, родительские или их замещающие. Такой человек имеет «изъян» в оценке ситуаций взаимоотношений и через этот изъян подвержен влиянию и влияет сам, привлекая в свою жизнь людей, с комплементарными ролями. Об этом написано много, и нет смысла разворачивать здесь более подробно все нюансы психологического портрета «жертвы».

 

Понятие Жертвы в религии.

Это целый пласт понятий, практик, религиозных традиций и смыслов.

В Иудео-Христианской традиции во времена Ветхого Завета, собственно, в самом Ветхом Завете мы можем различить пять различных жертв и жертвоприношений.

1)      Жертва за преступление или жертва повинности.

2)      Жертва о грехе

3)      Мирная жертва и жертва общительности

4)      Хлебная жертва

5)      Жертва всесожжения.

Жертва за преступления или жертва повинности. Это жертвы приносимые за сознательный грех кого-то из «избранного» народа. За преступления против кого-то из членов общества. В качестве жертвы этого рода брали овна. Кроме жертвы Богу, провинившийся должен был компенсировать все тому, перед кем он был виновен плюс пятую часть сверху за «моральный ущерб». Левит 6:1-7.

Жертва о грехе.Как правила это была жертва за неосознанный грех, совершенный по не ведению или «слабости». Левит 4. В качестве жертвы брались разные животные и их количество. Чем выше был статус в обществе человека, тем более значимые в количественном и качественном отношении он приносил жертвы.

Мирная жертва и жертва общительности. Суть в благодарении и сопричастности отдельных семей обществу и Завету.

Хлебная жертва – призывание благословения Божьего на дела рук человеческих.

Жертва всесожжения – посвящение Богу.

По крайней мере 2 вида из этих жертв и жертвоприношений имеют собой смысл ЗАМЕЩЕНИЯ. Учение о них имеет своим корнем Откровение о первородном грехе и о возможности его замещающего искупления с помощью жертвоприношений.  Для покрытия греха падшего творения и возможности общения со Святым Богом – необходима жертва. Жертва – это замена смерти того, кто её по праву заслужил (человек) на смерть того, кто её хоть и не заслужил (непорочное животное, например – ягненок), но берущего на себя вину заслужившего в умилостивление Бога Ветхого Завета и одновременно служащего напоминанием человеку о его личной вине и её первоисточнике в глубине времен. Мистика и строгий закон в акте и ритуале жертвоприношения переплетаются. И я далек от того, чтобы интерпретировать эти глубочайшие и высочайшие смыслы с помощью инструментов психологии, как это пытался, например, делать З. Фрейд. Пролитая кровь жертвы имеет сакральное значение. Именно кровью жертвенных животных окроплялся жертвенник, мазались роги жертвенника. Кровь – символ Завета. И кровь символ жизни.  Жизнь и связь жизни творений со своим Творцом в строгом Завете и Законе, Законе который стал истоком и юридических законов и законов Духовных.

Вернемся к замещающему значению жертвы Ветхого завета. Человек своим грехом заслуживает смерти. Отклонение от абсолютного закона Абсолютного Бога – карается абсолютной мерой —  смертью. В замену расставания со своей жизнью человек во исполнение Заповеди  ритуально и сакрально лишает жизни  непорочное (без изъянов) животное. Агнца (или Ягненка). Напоминая себе, тем самым цену своего «отклонения» от Закона. Это животное и является Жертвой в изначальной своей миссии и значении. И это не сказки… Для религиозного сознания это даже не метафора. Это строгая реальность. Я пока сознательно не касаюсь Нового Завета.

Связь двух миров.

Итак, мы имеем в плане психологическом черты личности, определенный склад психики и характера, а так же определенные стереотипы поведения и взаимоотношений личности, которую можем охарактеризовать, как играющую роль «жертвы». В плане же религиозном подчеркиваем ЗАМЕЩАЮЩИЙ характер жертвы и процесса жертвоприношения.

Для меня очевидна связь этих двух систем, этих двух миров. Мира психологии с его терминологией, способами терапии, моделями и теориями, практиками консультирования и доведения до сознания клиента неосознаваемой «части айсберга» его души с одной стороны и мира религиозного сознания с его священными текстами, ритуалами, и практиками с другой.

И в том и другом случае мы можем проследить замещающий характер «жертвы». В плане психологическом замещающий характер жертвы может быть описан как «огрехи воспитания». Другими словами, индивид становиться в позицию жертвы не на основании собственного осознанного выбора, и даже не на основании осознанного выбора его родителей, или родителей его родителей и т.д. вглубь по цепочке… Изъян неосознанных огрех воспитания, дурных примеров,  неосознанных или осознанных выборов, который верующие люди назвали бы грехом (или проклятием рода – на языке эзотериков) – также имеет в себе качество ЗАМЕЩЕНИЯ.  Замещение ошибок кого-то в прошлом (пусть и самого индивида) на страдания конкретной личности сейчас в настоящем!

Собственно и религиозная и научно-психологическая точки зрения в этом пункте могут прийти к соглашению, что некое НЕСОВЕРШЕНСТВО из глубины веков, передаваясь из рода в род, может влиять на конкретную личность и иметь неосознаваемую до поры-до времени структуру. Отсюда даже становятся понятны некоторые практики эзотериков, имеющие своими корнями не Иудео-Христианскую традицию, а традиции, скажем Индуистские, Буддийские или Ведические. Я имею ввиду те практики и теории (верования), которые помещают корень проблемы конкретной личности  в предыдущих её воплощениях. Я не хочу и не имею желания спорить, скажу лишь, что эта особенность для меня лично больше является как бы инструментальной, чем сущностной…

Переходя к Новому Завету и Христианской традиции и относясь с уважением к Священному писанию, Преданию и Практике Церкви, понятие Жертвы как бы осветляется, привносится в него новый смысл осознаности и Любови. Богочеловек Иисус Христос – стал совершенной Жертвой с психологической точки зрения потому, что стал жертвой осознанно. Он стал Жертвой в материальном плане, в религиозном плане, никоим образом не становясь жертвой в плане, которым мы привыкли оперировать в психологии. У Него не было слепых пятен и личного изъяна в его личной истории. А согласно догматам Церкви и в истории общечеловеческой (я имею ввиду догмат о Непорочном зачатии). С религиозной точки зрения в Нем не было греха. Именно поэтому, Он в обычном смысле, который мы привыкли «раскручивать» в психологии – вовсе и не жертва. В плане религиозном, и плане Промыслительном, Иисус – Жертва, совершенная Жертва и пожертвование одновременно. Вот такой парадокс – совершенная Жертва – не является Жертвой… Как сказал Лев в Хрониках Нарнии, если бы она знала секрет, что тот, кто отдает себя в жертву добровольно – имеет власть вернуть себе жизнь…

С моей точки зрения, влияние Христианства, и шире, Иудео-Христианской траиции на современную психологию недооценено. Поэтому у меня появилось желание написать эту статью. Мне видится  в такой Традиции неисчерпаемый источник смыслов и вдохновения, способ залатать все наши психологические «слепые пятна», все огрехи воспитания всех наших предков, способ осознать все наши неосознанные выборы, способ простить и отпустить  все наши непрощенные и не отпущенные обиды…, начиная с глубины веков на самый, что ни на есть настоящий момент СЕЙЧАС. Или начиная с момента СЕЙЧАС и дальше вглубь веков… для дальнейшего движения вперед – это как Вам больше нравится…И не только наши несовершенства искупаются совершенной жертвой, но и несовершенства, неврозы и страдания наших клиентов, не без нашего участия, разумеется.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александров Валерий Витальевич

Кризисное консультирование онлайн. Поддержка и энергетика для решения Вашей проблемы - моя, поэтому не каждая проблема мне интересна. Вы выбираете - я выбираю, и все же встречи на высоких ментально-причинных уровнях прекрасны.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

очень интересно, но пока не совсем понятно

и даже что не понятно именно, не понятно

буду изучать 

28.12.11

Рина, спасибо большое за «очень интересно»...

А ваше непонятно мне тоже непонятно как воспринимать, как критику или как комплимент, выбираю как комплимент  - потому что есть еще «буду изучать»  :))

А если более серьезно, благодарен за отклик и предельную внутреннюю честность.

28.12.11

Благодарю Вас, Валерий Витальевич, за прекрасное изложение!

30.12.11

конечно, как комплимент! 

написано четко, просто надо все «взять» и переварить :)

31.12.11

Игорь Леонидович, и Вам Спасибо, за позитивную оценку, это важно для меня.

03.01.12