Общаться в чате

Боги и магия: Боги Сна и Смерти (часть 2)




Мы остановились на том, что, умерев, Душа оказывается в царстве Светлой Нави. Она испугана и растеряна, но ее тут же встречают ее ранее умершие близкие, пребывающие в Сварге и\или ее Силы – Духи-Хранители (Помощники, Наставники), которые сопровождали и помогали ей в течение предыдущей жизни.Причем, славяне, как и многие другие народы, считали, что чем душа старше и опытнее, тем больше у нее Сил.

Первые 40 дней – самые сложные для умершего. Несмотря на то, что ему помогают адаптироваться, он испытывает мучительную тоску по своей прошлой жизни, оставшимся близким, дому, памятным местам и т.д. Наши предки (этот обычай сохранился до сих пор) хоронили мертвых на третий день, потому что считали, что три дня после смерти умерший сохраняет сильную привязку к своему физическому телу и месту, где он жил, и остается на месте, оплакивая и прощаясь с этим воплощением.Поэтому, чтобы облегчить его состояние, мертвых уносили за поселение и помещали тело в специальное помещение на высоких сваях, чтобы он был поближе к небу, которое окуривали травами, (избушка Бабы Яги, более подробно об этом я уже писала), и именно туда приходили с ним прощаться родные и близкие.На третий день тело уничтожали путем сожжения.

Славяне не закапывали умерших в землю (это христианский обычай), и на то было несколько причин.

Прежде всего, это забота о самом умершем. Сжигая его плоть, его полностью освобождали от привязки к телу и тем самым облегчали его дальнейший Путь.Сами посудите, нам иногда бывает трудно расстаться даже с какой-то любимой, но отжившей вещью (к примеру, одеждой), а тут речь идет о гораздо более сильной привязанности. Если нет тела, то душе не за что «зацепиться», и, чтобы ее ни держало здесь, она вынуждена двигаться дальше. По этой же причине уничтожали все личные вещи покойного. Кроме того, таким образом, живые защищали самих себя: ведь только те, чьи тела не были должным образом сожжены, могли стать навьями – неупокоенными мертвецами.

Предавая тело Огню-Сварожичу, который, как мы помним, является Проводником между людьми и Богами, наши предки вверяли душу умершего Богам и тем самым провожали ее в вышний мир, мир Слави. Кродирование, или другими словами, сожжение, буквально означает «возращение к Роду». В это время живые чествовали и славили умершего, и проводы его, как бы странно это не звучало сейчас, больше напоминало веселое застолье, на которое не допускали рыдающих и скорбящих.Все это делалось, чтобы облегчить переход умершего в другой мир, так как скорбь и излишняя привязанность к нему живых, только усугубляло его собственную скорбь и мучения.

Стоит ли говорить, что сейчас хоронят совсем не так… Идея закапывать тела в землю, которую славяне почитали за Богиню Мать-Сыру-Землю и считали кощунством даже плюнуть на нее, не говоря уже об осквернении ее тленными останками, пришла к нам из христианства, так как, согласно христианской концепции, мертвым надлежит дождаться Страшного Суда, чтобы потом восстать… Между тем, позволю себе небольшой оффтоп, многие эзотерики и оккультисты считают такой способ захоронения весьма опасным для самого умершего. Во-первых, как вы уже все догадались, пока тело полностью не разложилось (а сколько на это уходит столетий? а если с учетом того, что тело перед захоронением забальзамировали?), душа сохраняет с ним связь, которая отягощает ее дальнейшее развитие.Во-вторых, ни для кого не секрет, что многие черные магические обряды проводятся на кладбищах, а именно на могилах, что, безусловно, может помешать мертвым. И в-третьих, многие считают, что самый страшный вид порчи – это порча на смерть. А ведь это не так… Существует еще более ужасная порча – порча на дальнейшее посмертное существование. Одни ее разновидности призваны усилить муки покойного перед следующим воплощением, другие – отягчить его, третьи – задержать в мире живых (неупокоенные мертвецы) и т.д., но все они проводятся над телом умершего. Понятно, что такую серьезную порчу рискуют практиковать немногие, но даже простой человек, приходящий на могилу не с целью оплакать усопшего, а наслать на него проклятья, может ему навредить.И причина все та же – ни к чему иному мы не привязаны сильнее, чем к собственному телу.

Неудивительно, что одна из мощнейших практик тибетского буддизма Чод («отсечение»), направленная на избавление от привязанностей и страхов, проводится зачастую на кладбищах и в местах сожжения трупов. В процессе йогин «жертвует» свое тело духам (демонам), обретая свободу и пробуждение, т.к. привязанность к собственному телу – корень, из которого произрастают все прочие.

Следовательно, «нет тела – нет дела», и избавляясь от него, мы уничтожаем связующее звено между миром мертвых и живых. К слову, другие народы задачу по уничтожению тела реализовывали не только путем сожжения. В некоторых культурах тело скармливали хищным птицам, например. Но смысл тот же – не оставить ничего от отжившей оболочки.

Чтобы не заканчивать блог на такой мрачной ноте, упомяну, что в течение 9-ти последующих после смерти дней Душа пребывает на земле, уже не привязанная к конкретному месту, свободная в своих перемещениях, но все еще в мире Яви. Так она прощается со всеми дорогими ее сердцу местами, а между 9-м и 40-м днем ей показывают уже другие реальности и миры.

Более подробно об этом я расскажу в следующем блоге.

 

22.11.15
96
21 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте
Спасибо за интересный блог
22.11.15
Иволга, мне понравился блог. Особенно… «нет тела – нет дела»
22.11.15
Сейчас на сайте
Спасибо Иволга… мудрые были наши предки!
22.11.15
Иволга спасибо огромное, очень довольна вашим блогом, и ещё спасибо что пояснили почему многие сжигают тела, меня это очень волновало и благодаря вам, я нашла ответ на этот вопрос. Я много читала на эту тему, но вы смогли кратко пояснить основную суть.
Жду нового блога с нетерпением))
22.11.15
Спасибо, Иволга. Теперь поняла, что почему-то не хочется в мать сыру землю. Видимо это от далеких предков идет.
22.11.15
Спасибо, Иволга, за интересный блог.
22.11.15
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга! Очень интересный блог. Прочла с удовольствием.
22.11.15
Друзья, спасибо вам всем за внимание!
22.11.15
Спасибо, Иволга! Полезная информация
22.11.15
Спасибо! Очень интересный блог)
22.11.15
Спасибо, Иволга. Мудро продумано всё было у предков. И хорошую практику Вы здесь упомянули. Люди обречены на страдания от рождения, смерти, старости, голода и всех видов ментальных страданий… Все удовольствия этой жизни лишь причины, ведущие к ещё большему страданию. Cамая главная практика — это истинное отречение. Но, чтобы отсечь свою самость, надо сначала её обнаружить.
23.11.15
да, «благодаря» войнам, катаклизмам всяким и многовековым захоронениям, наша Земля-Матушка превратилась в сплошное кладбище… Ужасно...

23.11.15
Спасибо за хорошо подобранный материал.
Сжигая покойного на костре сейчас можно и уголовную статью получить… При этом крематориев по стране единицы... 
Да и власти против возрождения славянских верований, чтобы не было лишнего раскола в обществе.
24.11.15
Спасибо вам Иволга! Блог интересный очень! Продолжение жду с нетерпением.
24.11.15
Иволга, спасибо за интересный материал и  подход к  очень тонкой теме!!!
24.11.15
Некоторые авторы, по большинству относящиеся к эзотерикам, часто пишут о этой привязанности к телу и что традиционные способы захоронения создают невозможность душе отделиться...
Есть мнение, что тех же фараонов специально бальзамировали и помещали в склепы чтобы их тела оставались на земле и они снова скоро не воплотились и не помешали уже взошедшим, после их ухода, на трон властелинам.
24.11.15
Очень хорошие Тема 

спасибо!
24.11.15
Сейчас на сайте
Спасибо, прочитала с интересом!
24.11.15
Сейчас на сайте
Интересно, как всегда! Узнал новое, в частности про порчу на дальнейшее посмертное существование.
25.11.15
Как интересно! Спасибо, Иволга!
25.11.15
Жду продолжения! Очень интересная информация и она мало распространена.
26.11.15
Хороший блог, как всегда на уровне.
28.11.15