Как стать разумным эгоистом?



Слово «эгоист» стало нарицательным, ругательным и оскорбительным в нашем обществе. При этом многие совсем забывают, что эгоист это человек, который любит себя. А любить себя это не просто хорошо, это очень важно и ценно для каждого человека.

Отчего же так негативно стали относиться к любящим себя и почему слово стало ругательным?

Дело в том, что есть два вида любви к себе. Одна за счёт самого человека, а другая за счёт окружающих. Вот второй вид любви и осуждается, хотя назвать это любовью можно с натяжкой. Человек, который живёт за счёт окружающих, манипулятор, ищущий во всём выгоду для себя, на самом деле, не любит себя.
Я бы даже сказал, что он себя ненавидит, но даже себе не хочет в этом признаться. Он нуждается в любви, как и все люди, поэтому таким странным образом эту любовь выпрашивает, я бы даже сказал, вымогает. Естественно, окружающим это не нравится, ведь они так чувствуют себя использованными. Они хотят взаимности, хотят обмениваться любовью и готовы её отдавать, вот только у эгоиста за чужой счёт, любви нет, поэтому он не может ею поделиться. Он не любит себя, поэтому не знает, как любить других людей.

Совсем иначе дело обстоит с эгоистом за свой счёт. Этот человек давно уже перешёл на самообеспечение и ему уже нет нужды заниматься эмоциональным рэкетом. Он запросто живёт в своё удовольствие, но не использует при этом окружающих его людей. Он принимает себя и принимает окружающих такими, какими они есть, и у него нет никаких к ним претензий. Он принимает мир таким, какой он есть и признаёт, что ему никто ничего не должен.
Отсюда, он преисполнен чувства благодарности тем людям, которые одаряют его всевозможными благами. Он может отвечать тем же, но лишь тогда, когда ему этого хочется, а не потому, что обязан.

И если кто-то такого человека, эгоиста за свой счёт, называют эгоистом с негативным подтекстом, то можно с уверенностью сказать, что этот кто-то тоже эгоист. Вот только это эгоист за чужой счёт, который хотел получить выгоду для себя и даже сделал что-то хорошее ради этого, но не получил ожидаемого. Он манипулятор, который обиделся за то, что ему не дали желаемого.

Что получается в итоге?

В обществе растёт обесценивание такой замечательной способности, как любовь к себе. Любить себя становится стыдно и страшно. Вот и занимаемся взаимными обвинениями и эмоциональным рэкетом. А в это время, истинные эгоисты живут и наслаждаются.

Любите себя, Господа! Будьте разумными эгоистами.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Помещик

Знаю душу человеческую, как священник и, как психотерапевт. Даю развёрнутый ответ на вопросы и помогаю найти выход из трудных жизненных ситуаций.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

После Вашей статьи мне сразу как-то легче стало дышать, наверное потому, что посмотрела на свой эгоизм другими глазами. Спасибо за это открытие!
02.12.15
А я учусь здоровому эгоизму у умных мужчин-манипуляторов, которые занимают хорошие должности в различных компаниях. У них так четко рамки и границы обозначены, они так тактично все ненужное отсекают. А женщины все для детей стараются, забывая о себе.
Спасибо Валерий за статью, я столько энергии трачу на неперспективные отношения. Да, любовь к себе это искусство, которым нужно виртуозно владеть.
02.12.15
Прекрасно написано!
02.12.15
Спасибо за блог, Валерий.
06.12.15
Замечательное изложение темы! Спасибо!
10.12.15