Как пережить развод / расставание с любимым (любимой)

Ко мне часто приходят вопросы на эту тему: «Меня бросил парень, я страдаю, как его забыть», «Как перестать страдать из-за неразделенной любви», «Как перестать думать о нем» и тому подобные.
И во всех этих письмах есть одна главная схожесть — попытка избежать горя, попытка избежать страданий, любыми способами и вера, что это нужно и правильно. Но почему? Почему у нас такое отношение к негативным эмоциям? Почему нас с детства учат подавлять слезы, например , останавливают, когда мы плачем и говорят «не плачь, перестань плакать»… и ведь это делается автоматически, просто передаваясь от матери к дочери, и эта цепочка не будет разорвана, пока кто-то не остановится и не задаст вопрос «зачем?».
Я не культивирую страдания и негативные эмоции, но я хочу изменить стереотип и отношение к ним, мы боимся их… бессознательно, не понимая сами почему.
Не так страшен страх, как страх самого страха, не так страшно горе, как попытка его избежать, избавиться от него.

И поэтому на вопрос «Как пережить болезненное расставание», как помочь клиенту, как вывести из этого состояния, и т.д. я отвечу, что я бы не спешила помогать… я бы не стала отвлекать, я бы дала понять, что моей главной помощью будет то, что я разверну вас лицом к вашему горю и скажу — не бегите.

НИКОГДА НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ СТРАДАНИЙ!!

Дайте им быть. Пусть горе опустошит вас, это нормально. Пусть вытекут реки слез, столько сколько нужно, пусть мысли происходят, пусть будет все день, неделю, месяц, год. Сколько понадобится. Но однажды, это исчерпает себя, трансформировав вас. Этот опыт сделает вас более зрелым к любви. Горе и печаль — это милость. И в жизни оно так же нормально, как радость и смех. Почему никто не пытается избавится от радости?? Почему радость не становится проблемой?? Почему мы не боимся радости?? А ведь это такая же эмоция, как и боль, только позитивная. Можно сказать, что положительные эмоции наполняют нас, а отрицательные опустошают. И этот процесс так же естественен как поглощение пищи и ее опустошение.
Сильные страдания порождает не само горе, приводящее к разочарованию, обрыву всех мечтаний, опустошение, страдания порождает запор… попытка подавить и избавиться от этих ощущений каким-нибудь другим способом.
Конечно, если у вас уже запор, то клизма от психолога может быть очень кстати))) и возможно, без нее не обойтись.
А если вы просто читаете статью, то возможно это поможет вам задуматься, поменять свое отношение к негативным эмоциям и «плохому» в жизни, увидеть, что все «плохое» всегда начало хорошего, и наоборот… поменять отношение к негативным эмоциям…
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Тарадина Виктория Романовна

От психологии я пришла к медитации. и веду всех, кто к этому созрел. Медитация - это не что-то мистическое, это естественное состояние сознания, в котором все системы организма, включая псих. и эмоц. , запускают саморегуляцию. Медитация прекрасно влияе Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Я бы тут добавила что стоит использовать методы которые ускорят эти трансформации, соответсвенно к радости придти реально за короткий промежуток, при этом ещё и больше обрести силы в том числе.
23.01.16
Спасибо за полезные советы Виктория Романовна!
23.01.16
Светлана, согласна, когда уже есть принятие горя, тогда можно и ускоряться)), в противном случае ускорение может быть бегством, тогда неминуемы «качели».  Видела, что вы написали книгу, как раз на тему радости, но пока не было времени ознакомиться. Где-то можно найти отрывки?
24.01.16
Очень правильный посыл на мой взгляд. Я тоже нахожу бегство от страданий только усугубляющим фактором, но не  позволяющим эти страдания избежать. Это зрелый, мудрый подход. Спасибо за блог, Виктория Романовна.)
25.01.16
Виктория, пока есть только «Пища для радости» :), электронный вариант. Пришлю.

25.01.16
Спасибо! Очень полезно!
27.01.16
Бежать и прятаться, конечно же, не надо, потому как бесполезно. Это всё накопится внутри и вылезет наружу. Переболеть, переcтрадать и переварить, осознать произошедшее и отпустить с миром… Хотя, чаще  многим клизьма требуется. Ну никак без неё, как на стоп-кран нажали.Те, кто держится за ушедшее страдают и считают, что им плохо без того, что они потеряли. На самом деле плохо от того, что они не отпускают якорь, который им не даёт взлететь ввысь и парить свободно и легко.
30.01.16
Полезная статья, соприкасаться с чувствами важно, а наблюдать полезно
03.02.16
все «плохое» всегда начало хорошего
Спасибо!
12.11.16
а потом оглядываешься назад — я это пережил, прошел… и даже грустные, самые грустные моменты принятия сейчас смотрятся так ностальгически. Если ты умеешь грустить, то ты умеешь радоваться!
Спасибо!
13.11.16