Москва

«Врачебная ошибка» - основание для компенсации вреда здоровью


К сожалению, в повседневной жизни мы не всегда остаемся удовлетворены качеством оказываемых нам медицинских услуг. Причин может быть несколько, но самая опасная это «врачебная ошибка».

В Российском законодательстве термин «врачебная ошибка» отсутствует и в правовом поле принято понимать под «врачебной ошибкой» ненадлежащее оказание медицинских услуг, повлекших вред здоровью. Процесс оказания таких услуг урегулирован нормами гражданского законодательства. Наряду с этим в УК РФ содержатся статьи, предусматривающие уголовную ответственность в случае причинения смерти или тяжких телесных повреждений по неосторожности.

Итак, что же делать, если все-таки произошла «врачебная ошибка»?

В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 19 Федерального Закона об основах охраны здоровья граждан РФ пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи, но обратившись в медицинское учреждение с претензией относительно качества оказанных услуг, мы с большей вероятностью получим отказ.

Администрация медицинского учреждения обосновывает отказ так: «Особенность деятельности в сфере медицины заключается в том, что такие последствия лечения, как смертельный исход и другие неблагоприятные последствия, могут иметь место в результате непредотвратимости течения заболевания, т.е. закономерны». В этом случае необходимо обращаться с иском в суд.

Отношения истца и ответчика по искам этой категории опосредованы соответствующим договором обязательного медицинского страхования. Сторонами такого договора являются медицинская организация и соответствующая страховая медицинская организация. Получателем медицинской помощи по указанному договору является застрахованное лицо, которое, таким образом, является третьим лицом, обладающим соответствующим правом требования к медицинской организации. Заключение соответствующего договора подтверждается наличием у пациента полиса обязательного медицинского страхования. Правом требования по данному договору наделен пациент.

Чтобы доказать ненадлежащее оказание медицинской помощи во всех случаях судом назначается экспертиза качества оказания медицинской помощи, для которой требуется наличие всех имеющих значение медицинских документов. Именно поэтому очень важно сохранять всю имеющуюся документацию, сопровождающую весь процесс оказания медицинской помощи.

Если суд устанавливает факт ненадлежащего оказания медицинских услуг, то пациент вправе рассчитывать на компенсацию причиненного вреда здоровью.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сахаровский Илья Юрьевич

Профессиональная юридическая помощь в различных жизненных ситуациях. Индивидуальный подход и взвешенная правовая позиция. Интерес клиента - мой интерес. Возможно представительство в судах г. Москвы и Московской области.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право


Комментариев пока нет