Общаться в чате

Сексолог,сексопатолог Москва. Сексуальные проблемы в семье. Супружеская терапия.


Эта пара из Москвы пришла ко мне на прием как к психологу, сексологу и психотерапевту, чтобы разобраться, что же не так в их сексуальных отношениях.

Хорошо если пара приходит на прием вместе. Это позволяет избежать однобокой трактовки сексуальной проблемы в паре. Но далеко не всегда бывает именно так, и часто приходится работать с одним из супругов.

Тут дело даже не в том, что кто-то не готов решать свою сексуальную проблему, или стесняется что-либо озвучивать, а быть может, не видит вовсе в этом каких-либо сложностей. Просто иногда отношения в паре настолько не просты, и люди не понимают друг друга, что так сказать, цивилизованного общения не получается, и мне приходится быть в роли рефери.

Начинаются какие-то разборки из серии «а-ля дома», как они привыкли. Так что если вы хотели бы записаться на прием к сексологу вместе, то стоит подумать, как это может выглядеть, и примерно станет уже понятным — насколько беседа состоится.

Иногда супруги изначально предполагают кто из них более проблемен, и тогда, в принципе, можно начать работу по сексуальным проблемам с одним из супругов, а потом уже станет понятно, как будет строиться дальнейшая работа по сексуальной семейной супружеской терапии.

Итак, вернемся к моим пациентам. Муж был довольно активен, и семейную сексуальную проблему описывал он, жена больше молчала, стеснялась. Хотя, сложности были в основном больше по ее части.

Супруги в целом были удовлетворены своей жизнью во все сферах, кроме сексуальной.

Отмечу по своему опыту психолога, сексолога и психотерапевта, что если женщина закомплексована в общем по жизни, то и в сексе чаще всего тоже. Но в остальном, как жена, она устраивала супруга полностью.

Когда супруг вышел за дверь, и мы продолжили работу с ней наедине, и тут выяснилось следующее.

Сексуальный опыт женщины был довольно небольшой. Предыдущий ее мужчина только что расстался с женой, к тому же, он был значительно старше женщины.

Он еще не отошел от прошлого травматичного любовного опыта, секса почти не было, и моя пациентка больше служила ему «жилеткой», успокаивая мужчину. Потом женщина решила: «я так больше не протяну на чувстве жалости», и пара в итоге рассталась.

Мы освободили ее от ненужного прошлого груза. повысив заодно и значимость секса в паре.

Далее, ей вспомнился уже сексуальный эксперимент с мужем в лесу, когда страх был сильнее удовольствия, и главной мыслью было: «как бы кто нас не увидел, и не застал за этим занятием». Мы убрали из нее это желание спрятаться и негативные ожидания, так как не было никакой надобности сохранять этот негатив, после чего клиентка сказала: «может быть, я еще и решусь на что-то подобное».

Женщина вспомнила недовольство супруга, который частенько говорил о том, чтобы она сама проявляла активность в сексе. Он был очень рад, когда она это делала, но это было всего лишь несколько раз, когда она была в легком алкогольном опьянении.

Мы добавили ей сексуального желания и возможности проявлять себя, не стесняясь говорить о своих желаниях, что в любом случае самым лучшим образом отразится на их совместной жизни.

Ну и в общем-то, на этом мы пока решили закончить так как пациентка не чувствовала еще какой-то сексуальной проблемы.

И далее уже началась работа с ее супругом. Потому как, несмотря на то, что проблема прорисовывалась со стороны жены, но когда что-то идет не так, в тех же сексуальных отношениях, то где-то виноваты обе стороны и с этим надо работать уже дальше психотерапевту и сексологу

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Смелая пара! Очень часто семейные пары предпочитают скрывать такие вещи. Лилия, спасибо за интересный случай из практики
21.02.16
Сейчас на сайте
В таком преображении женщины — что было и что стало — есть что-то волшебное… Спасибо, Лилия!
24.02.16