Границы в отношениях, восстановление баланса.

Что делать, он меня оскорбляет и унижает, а я его люблю и поэтому терплю?

Именно с таким вопросом часто приходят женщины. Фраза «но я же его люблю» практически каждого психолога заставляет тяжело вздохнуть.  

Часто в таких отношениях мы видим традиционную садо-мазохистскую игру, описанную еще Эрихом Фроммом. И речь идет прежде всего о нарушении границ, когда один готов уступать, готов унижаться, чтобы иметь возможность потом залезть за чужие границы, а другой не понимает что происходит, но бессознательно чувствует, что его границы нарушены и потому следует острая защитная агрессивная реакция, настойчивые попытки остаться в одиночестве, унижение и оскорбление партнера, словно попытка оправдаться. Ведь с одной стороны женщина выглядит такой заботливой, такой любящей, но с другой стороны она такая навязчивая, такая душащая. Женщина теряет себя в такой ситуации, она навязчиво и настойчиво хочет раствориться в партнере против его воли. На что встречает острую и агрессивную реакцию.

Выход как обычно один – восстановление баланса в паре, восстановление границ каждого партнера и новая Встреча равноправных, а не замысловатое паразитирование.



Дополнение автора от 27.01.12 07:14:36

Борис, это конечно тоже. Я имела ввиду совершенно определенный угол взгляда на ситуацию, что один делает с другим, что провоцирует его на агрессию. А делает он конечно это потому что, хочет быть ближе к другому, слиться с ним, почувствовать любовь и единение.

Насчет работы наверное должен быть некий комплексный взгляд на ситуацию, выразить понимание, что человек ведет себя так потому что хочет любви и потому что привык так поступать безусловно нужно! Спасибо!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

Моя цель в работе - помочь вам повысить уровень счастья в вашей повседневной жизни, осмыслить происходящее и найти выход даже из самой сложной ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте

«И речь идет прежде всего о нарушении границ, когда один готов уступать, готов унижаться, чтобы иметь возможность потом залезть за чужие границы, „

Я думаю, что тот, кто уступает и терпит, делает это не для того, чтобы потом залезать за чужие границы, а для того, чтобы просто чувствовать себя любимым, пусть даже таким путем… Просто у него не хватает смелости и уверенности в себе, и потому он терпит.... 

Кроме того, у него, как правило, есть перед глазами пример кого-то из родителей. который тоже терпел....

В общем, получается ситуация выученной беспомощности, имхо. И работать с ней надо соответственно....

26.01.12