Программа самоуничтожения.

Листаю женские журналы… «Приглашаем на курсы сомелье. Вы научитесь разбираться в винах и гармонично сочетать вкус вина и блюд.» (Мамочки! Это ж сколько перепробовать-то придётся?), «Приглашаем на открытие новой винной студии. Каждому гостю бокал Сангрии.», «Накрываем на стол: К рыбе — белое вино, к мясу красное, к торту — хороший коньяк. Градус понижать нельзя!» (Угу! Изучим теорию и будем пить по правилам!), «Что подарить шефу? Хороший коньяк. А что подарить любимому мужчине? Ну как что? Разве он хуже шефа? Тоже хороший коньяк!», «Что принести на девичник? Ну не пирог же, не торт! Вы что? Пирог или торт — издевательство над теми, кто на диете! А вот от 100 граммов белого вина в день стройнеют. Значит, берём бутылочку хорошего белого вина.» И так далее… и тому подобное… Нда… На этом фоне предостережение, написанное чёрненькими мелкими буквами на тёмном фоне: «Алкоголь вреден для здоровья!» выглядит как облезлый цыплёнок, который случайно свалился в пруд, на фоне белого лебедя.

«При чём тут алкоголь? Кто пьёт? Помилуйте! Тут только адекватные и культурные люди! Ну что тут пить? На столе Коньяк, Хеннеси, Кампари, Сангрия… Разве ж это алкоголь?  Коктейли? Да что вы! Коктейли — это вообще даже детям можно. А алкоголь — это когда дешёвая водка, самогон или другая «бормотуха» пьётся «за углом».» Такие и только такие мысли ласковенько, ненавязчиво «вбивает» в головы людям реклама всего, что связано с алкоголем.

С точки зрения медицины, есть 3 стадии алкоголизма. Первая стадия «лёгкая».  И грань между этой стадией и регулярным «культурным винопитием» такая тоненькая и еле заметная, что чтоб её перейти не нужен даже пресловутый «последний шаг» — она рядом. И за этой гранью начинается стремительная деградация, когда сперва: «Ура! Пятница! Напьёмся!», потом: «Ой! А где я вчера была? Почему сплю в коридоре, а не на кровати? И кто это спит рядом?», а потом… потом полная потеря себя, когда абсолютно всё-равно «где», «с кем», «что» и повод абсолютно не нужен, а лишь бы побольше и напиток оценивается не по вкусу, а по цене «за градус». Да и есть ли эта грань? Дешёвая бормотуха и изысканный коктейль — и то и другое алкоголь. И разницы никакой нет. 

Так стоит ли дарить любимому или, даже, шефу (если, конечно, нет цели его споить) Коньяк, даже супер хороший и дорогой? Стоит ли вводить дома «традицию» — бокал «хорошего» вина за обедом или ужином? Стоит ли успокаивать себя, наливая в рюмку коктейль сыну или дочке, «аргументами» вроде: «Пусть лучше лёгонькое, дома, при мне!» (это как программирование: «Всё-равно же будет пить и никуда от этого не деться!» Ну а почему бы не подумать, что сын или дочка в будущем предпочтёт сок, молочный коктейль, чай?).

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Наркология


Вопрос закрыт