Украинцы будут читать оптимистические исторические книги

В этом году в Украине планируют полностью изменить подход к формированию перечня книг, которые будут издаваться в рамках программы «Украинская книга». Теперь украинцы будут читать высокохудожественные произведения, оптимистично и правдиво освещающие события истории страны.

С этой целью совсем скоро Кабмином будет утверждён порядок формирования государственного заказа на выпуск и последующее распространение издаваемой продукции. В перечень издаваемых книг войдут и те произведения, на которые существует читательский спрос в школьных и публичных библиотеках.

Планируется издать украинскую художественную и мемуарную литературу, произведения для детей, произведения нобелевских лауреатов и победителей Шевченковской премии.
 
В прошлом году в рамках программы «Украинская книга» были изданы книги «Национальный музей истории Украины», «Грюнвальдская битва — битва народов», «Пакты и Конституции Украинского казацкого государства» и многие другие.

Для государства, конечно, важно создать в головах граждан оптимистичную картинку прошлого. Но это ведь отучит граждан критически подходить к информации, анализировать её и получить более реальное представление о событиях прошлого.

Как вы считаете, что подразумевается под понятием «оптимистическое изложение истории»? Чем опасен такой исторический оптимизм и в чём его плюсы?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лимонникова Надежда Валентиновна

Даю консультации по истории и обществознанию - подготовка к ЕГЭ, экзаменам, домашняя работа, тестирование, контрольные работы. Вдохновляю на литературное творчество, редактирую тексты, помогаю в освоении правильной русской литературной речи. Могу под Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История


Комментарии

Уважаемая, Надежда Валентиновна!

Такие действия Кабмина Украины можно назвать ПРОПАГАНДОЙ. Чего? Со временем посмотрим. Пропагандой  занимаются большинство великих наций. Иначе они б такими не были. Например, историю американской нации, ее создания, сейчас уже без мифологической слагаемой (а это и есть действие пропоганды) не найдешь. Ведь не напишут же они, как тысячами и миллионами сгоняли коренные народы в гетто. То же самое с мифами РФ. Ведь, каждый кто интересуется историей, знает, Александр Невский был самим ярым защитником монголо-татарского ига, он подавлял востания против орды, отрезал носы детям Новгорода за ропот их отцов против его названного отца хана Батыя. И т.д. Но этого в учебниках по истории вы не прочитаете. Там нужно чтоб все было идеально. Слоган «кто на нас с мечом придет -от меча и погибнет», который придумали в 1943 году, все считают авторством самого Невского. Так что пропоганда работает. Другое дело что она дает. Здесь с Вами абсолютно согласен. Если все приглаживать и героизировать -тогда уроков не из чего брать. Полезен опыт Франции по части истории времен Наполеона. Они считают его своим величайшем полководцем, но, принесшем очень большой раздор Франции, как государству. Вот это критицизм. У нас все только черно-белое. Удачи во всем!

28.01.12
Сейчас на сайте

    Опасен тем, Надежда Валентиновна, что не будет плюрализма мнений.

06.07.13

А ничем не опасен.  Вы можете представить себе украинского парубка (впрочем, и российского тоже), который читает не из-под палки, да еще и оптимистичные фолианты? И эти читать не будут. Просто распилят деньги под госзаказ и пошумят лишний раз в Раде.  Это как в старом фильме: белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабят. Это тема для спекуляций — не более. Сама конструкция национального государства на многонациональной территории крайне рискованна. Какой еще мифологией можно обосновать принадлежность Донбасса Украине? Как и почти всей остальной части Левобережья и юга? Это по типу: «не з'им, так хочь понадкусую».

06.07.13