Как выбрать руны: не всё так просто, как кажется.

Эта статья будет полезна не только новичкам, но и тем, кто уже хорошо знаком с рунами: правильный выбор набора может качественно повлиять и на ваш рабочий настрой, и на интерпретацию раскладов. Это именно тот случай, когда инструмент важнее знаний. К сожалению, информация в сети по этой теме разрознена и кишит ненужными (и даже вредными) рекомендациями. Очень часто практики выдают какие-то свои личные ритуалы за обязательные: все они считают, что именно их метод — единственный правильный, а все остальные — профаны и ничего не соображают. Такой подход может запутать новичка и вообще отпугнуть от этой темы. Да, тонкости в выборе рунического набора есть, но чего там точно нет, так это сложных ритуалов. Вернее, они имеют право существовать, но об этом расскажу позже. В этой статье я собрала информацию из исторических источников, добавив советы от современных профессионалов и немного личного опыта.

Итак, что же самое главное при выборе набора рун? Ответ прост: ваши ощущения при работе. Если вам приятно держать руны в руках, если не приходится ломать глаза в попытках прочесть знаки да и вообще не возникает никаких нареканий — у вас есть ваш идеальный набор.

Много споров разворачивается вокруг материала, из которого изготовлены руны. Кто с пеной у рта доказывает, что они могут быть только из дерева, другая группа уверяет, что только камни говорят правду, а то несчастное меньшинство, мастерящее свои наборы из глины или полимерного пластика так вообще вечно навлекает на себя всеобщий гнев за «ненатуральность» их материалов. Так что же лучше всего? Ответ: природные материалы, а особенно дерево, камень и кость. В этом нет никакого скрытого сакрального смысла, всё очень просто: такие руны прослужат намного дольше по сравнению с тем же пластиком. Рунолог работает с символами, и то, где они начертаны, не должно смущать специалиста.

Тут же возникает другой вопрос: нужно ли делать наборы самому или можно их и купить? Лучше полностью сделать всё самому и, опять же, безо всякой мистической подоплёки: только вам известно, что для вас же лучше всего. Вы можете выбрать свой любимый материал, начертить символы такого размера и стиля, какого только захочется и даже добавить элементы декора по собственному вкусу. Но нет ничего зазорного в покупке рун, но здесь есть несколько важных моментов.

Найти наборы в продаже не составляет труда: различные эзотерические лавки, интернет-магазины, частные мастера предложат вам громадный ассортимент рун. Но далеко не всё годится к работе. В погоне за прибылью мастера идут на на ухищрения (порой — на извращения), чтобы завлечь своего покупателя. «Уникальный набор из 666 рун!», «Новый дизайн — эльфийские руны!» — несомненно, неизвестность и новизна влекут неразборчивых людей. Для раскладов используются только руны старшегофутарка: их ровно 24 и выглядят они так и никак иначе:


Исключением может служить руна Ингуз, которая иногда выглядит так, и это не ошибка или чья-то фантазия:


Очень часто в наборе можно встретить пустую руну, так называемую «руну Одина» (это название — огромная глупость, потому что руной Одина является Ансуз). В принципе, она никак не мешает, но многие профессионалы выбрасывают её и никогда не используют в раскладах. Что с ней будете делать вы — это только ваше решение.

Перед покупкой набора настоятельно рекомендую распаковать набор, подержать руны в руках и внимательно посмотреть на товар, ибо то, что сейчас продаётся — это ужас. Поэтому лучше всего не приобретать ничего в интернете. Бывали случаи, когда в наборе дублировались или отсутствовали какие-то руны. У меня тоже был неприятный опыт покупки вслепую: привлек набор из натурального камня. Обработка была идеальной, размеры тоже, сами руны были хорошо нанесены, но было одно огромное «но»: некоторые знаки было трудно отличить друг от друга. Наутиз больше походила на Гебо, а Совуло и Эйваз были словно близнецы! Набор пришлось вернуть, потому что работать с ним было затруднительно.

Также очень важно проследить, чтобы руны были примерно одного размера. Большим разбросом в размерах страдают наборы из камня, и работать с ними крайне неудобно: на более крупные руны руки постоянно натыкаются сами, а маленькие камешки закатываются в углы мешка и редко участвуют в работе. Таким образом, смысл расклада сильно искажается.

Вы приобрели или изготовили свой идеальный набор — что дальше? Можете смело приступать к работе — это никак не исказится на результатах. Я уже писала выше, что ритуалы не нужны, но и не возбраняются. Что это значит? Если вам хочется поблагодарить дерево, с которого вы спилили ветку для изготовления рун — поблагодарите. Если вам хочется очистить новый набор с помощью кристалла кварца и особой молитвы — сделайте это. Если вы ничего не хотите, а хотите тут же заняться работой — работайте. Делайте так, чтобы было комфортно именно вам, и вы увидите как хорошо это повлияет на результат!

19.04.16
318
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

:ᛖ:Фиарис:ᛊ:

: ᛉ: Рунолог из Германии с большим опытом практической работы. Подробно разберу вашу ситуацию, найду лучший выход и отвечу на все вопросы. Уникальные авторские расклады, ритуалы в Местах Силы, изготовление персональных талисманов и оберегов - отправка Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Руны


Комментарии

Сейчас на сайте
Именно так — только руны Старшего Футарка.
23.04.16
в Магии используются все руны, непонятно почему вам это неизвестно.
09.06.16
Да, многие заклинания написаны так называемыми рунами младшего футарка, но в гадательном значении их не используют. Да хотя бы из-за руны Ир, которая выглядит как перевёрнутая Альгиз. Это, мягко говоря, путаницу в расклад приносит.
11.06.16