Благотворительный консалтинг - с чем его едят - блог №192761

Дорогие друзья, мы представляем вашему вниманию интервью с Иваном Павленко, www.liveexpert.ru/e/bex, человеком-легендой, человеком, который сумел покорить свои страсти, победить алчность и жажду наживы, человеком, изменившего образ мыслей многих людей, человеком, которого благодарят женщины и мужчины, опытные бизнесмены и новички, «не знавшие запаха пороха». На время ознакомления с этим интервью просим отключить свои сотовые телефоны и держаться покрепче за стул, поскольку необычностьинформацииможет оказаться для вас выше привычных ожиданий. Кто знает, может вы будете следующим, кто сможет на собственной практике убедить себя, что консалтинг может быть благотворительным

Алексей Тарасов

Иван, добрый день! в последнее время все чаще в интернете да и в прочих массмедиа стало встречаться понятие благотворительный консалтинг. Мы решили пригласить Вас к разговору, поскольку Вы имеете самое непосредственное отношение к этому. Я не ошибаюсь?

Иван Павленко

Добрый день. Благотворительный консалтинг действительно набирает свои обороты. Хотя когда я начинал, то всё было настолько скромно, что пришлось развивать тему с нуля. Раньше поисковые системы даже не выдавали такого термина. Теперь, на момент выхода статьи, при введении в Яндекс всего нескольких букв «благот», на первой строке появляется словосочетание «благотворительный консалтинг», которое сумело опередить даже такие термины как «благотворительность» и «благотворительный фонды», смотрим здесь: https://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=9duqwjzDd_4

Тема эта привлекает к себе внимание и со стороны тех, кому нужны такие консультации, а так же и тех, кто сам мог бы и хотел оказывать информационные услуги на благотворительной основе. Скажите пожалуйста, чем вызван такой рост интереса к данной теме? Иван Павленко Интерес вызван как ни странно моей пропагандой. Дело в том, что в социальных сетях у меня около 10 000 друзей и подписчиков, которые на дни рождения получали знания о благотворительном консалтинге. Удачное словосочетание + грамотная политика + честная работа смогли в сравнительно короткие сроки принести свои плоды. Сейчас, несмотря на весь информационный мусор, люди всё больше задумываются над положительным воздействием информации. Увидев, как каждый обратившийся человек получает удачный опыт, многие стали больше верить в свои силы.

Скажите, Иван, как давно Вы начали развивать тему благотворительного консалтинга и чем был продиктован Ваш выбор?

Несколько лет назад я стал видеть, как могу помочь людям решить их проблемы. Разные были форматы помощи, отбирались самые доступные и эффективные. Более отчётливые очертания благотворительного консалтинга появились всего несколько месяцев назад. Такой определённости предшествовала прямо скажем нарастающая аскетичность в потребностях. Чем больше я отказывался получать удовлетворение от внешнего, тем больше возрастала осознанность и удовлетворение благодаря проявлению и распространению внутреннего.

Иван, что Вы подразумеваете под распространением внутреннего удовлетворения? Чем больше я отказывался получать удовлетворение от внешнего, тем больше возрастала осознанность и удовлетворение благодаря проявлению и распространению внутреннего.

Суть сказанного на самом деле незамысловата. Удовлетворённость – это то, что всегда присутствует в нас, она ни с чем не приходит. Внешние обстоятельства всего лишь могут вызывать её в нас. А раз удовлетворённость постоянно в нас присутствует, то её можно распространять на большее. Таким образом, осознание внутренней удовлетворённости определяет окружающие события. Они перестают ограничиваться корыстными мотивами.

Для того, чтобы оказывать услуги, в том числе информационные Вы тратите свое время, которое при других обстоятельствах могли бы потратить на вопросы, непосредственно связанные с получением дохода, что называется «здесь и сейчас». Почему благотворительный консалтинг может быть интересен, в чем его привлекательность для такого делового человека, как Вы?

Просто доход необходим не мне, а всем, кто пока не видит, как устроить жизнь без него. Прекрасное понимание этого даёт право, не отвлекаясь на стремление к прибыли, создавать вокруг условия благополучия, причём везде, куда открывается доступ. Прибыль платного консультанта не идёт ни в какое сравнение с «причастием» благотворительного консультанта. Речь идет о причастности и доступу к большим совместным результатам. Поэтому я считаю, что чем выше заслуги и положение благотворительного консультанта, тем меньше он должен зарабатывать. Главный его капитал – радушие людей. Такой же принцип следовало бы использовать и честным политикам. Оперируя неэкономическими категориями можно при сверхнизких бюджетах создать финансово независимое информационное пространство. В нём вступают в силу не коммерческие, а преимущественно правовые отношения, с возможностью легко объединить оба подхода. Люди пока не знают, как это делается, но могут наглядно наблюдать лишь частичное (одностороннее) стимулирующее действие правового подхода в благотворительном консалтинге. Результативность, даже косвенная, настолько высока, что сопоставима с долгосрочными финансовыми вложениями. Так, чтобы пробить благотворительный консалтинг на лучшие позиции, мне не нужно тратить десятки и сотни тысяч на рекламу, а достаточно лишь лёгкой, но грамотной активности друзей. Мы перестанем гнаться за большими деньгами и наконец поймём, что достаточно всего лишь создать условия, чтобы даже имея малые суммы сравнимые со стипендией студента, каждый человек мог обеспечить себе те же результаты, как и при в несколько раз более высоких зарплатах. Нет сложности, мы всё можем реализовать, надо лишь позволить этому быть.

«Главный его капитал – радушие людей.» — Но ведь радушие людей людей, как говорят, на хлеб не намажешь. Что происходит дальше, после того, как Вы принесли пользу многим людям, желающим получить консультацию, знание в конце концов? Как Всеобщее благо отражается на Вашей жизни? «Кормит» ли оно Вас?

Ввиду всего выше сказанного я аскетичен и как ни покажется странным не амбициозен. Проще говоря, я не страдаю «потреблятством», не имею в нём нужды. Поэтому действительные расходы настолько минимальны, что достаточно тех доходов, которые зарабатывают люди в моём окружении. Сам я трачу не более чем 800 рублей в месяц, которые получаю как почётный донор, а всё прочее мне достаётся исходя из права распоряжения. Хочу обратить внимание, что живу я так не первый год. А началось всё пожалуй с того момента, когда я несмотря на агрессивную окружающую среду, впервые проехал автостопом почти3000 км, потратив всего 12 рублей на минеральную воду. А ещё большее просветление наступило тогда, когда я потерял главнейшие вещи. Вот тогда-то ключевые акценты и сместились внутрь меня. Покочевав со скинхедами, озабоченным армянином, беременной женщиной, весёлым молочником, бомжами, милиционерами, водителем без тормозов, блатными хохлами, пограничниками, и другими эпическими лицами, я понял, что всё можно получить в достатке тогда, когда о деньгах не думаешь, а просто взаимодействуешь с тем, что есть, и теми, кто есть вокруг.

Насколько я понимаю, идея благотворительности (как впрочем и многие другие идеи) имеет две стороны медали. С одной стороны — благодарные клиенты, люди, получившие от Вас помощь. Но с другой стороны есть те, кто эту помощь не прочь был оказать на возмездной основе. Это подобно эффекту форума: стоит одному высказать мысль «о добром и вечном», как тема моментально переводится на подвохи и личную выгоду, заканчивая оскорблениями в адрес такого заявителя. Встречаются ли Вам такие недоброжелатели и как Вы реагируете на них? мешает ли это Вашей деятельности?

Недоброжелатели, конечно же, существуют. Их миссия тоже имеет значение – они создают необходимый фон, на котором лучше видны мои положительные качества. Поэтому я очень радушно к ним отношусь и даже подпускаю на близкую дистанцию. Привлекая внимание особенно ретивых, я даже выявляю преступления, благодаря чему надзорные органы имеют свою работу. Я конечно могу после консультаций сотрудничать со своими клиентами и даже формировать интернациональные бизнес-структуры. Но я не работаю за деньги, не хочу ограничивать свою результативность их количеством. Мне по душе формировать вокруг себя положительную среду, плодами которой я могу при необходимости распоряжаться, одновременно стимулируя развитие своих соратников и соратниц.

Иван, как по-Вашему, благотворительный консалтинг — это удел героя-одиночки? или это деятельность более эффективна сообща? Иными словами, будущее за личностью отдельных благотворителей или сильнее окажется команда единомышленников, действующих, например, в разных сферах?

Дело в том, что плодами консультантов-одиночек становятся повсеместно доступные и применимые информационные инструменты, которыми легко научиться пользоваться. Речь, прежде всего, идёт не о том, как заработать деньги, а о том, как стать финансово свободными. Заметьте, ведь я могу помочь с продвижением бизнеса на любых этапах, но это относительно плохо работает, есть кое-что выше, что позволяет даже в одиночку быть значительно более производительным. Прежде всего, речь идёт о праве распоряжаться ресурсами – по сути, по моей наводке они текут туда, куда я их направляю. Всё что происходит, при некоторых корректировках, может воспроизводиться в любом другом месте. Мне остаётся только внедрить огромное разнообразие произведённых наработок везде где только можно и объединить это всё единой правовой системой. Для этого в свободном доступе будут предоставлены незамысловатые правовые инструменты. Так, благодаря ним, задолженности можно будет трансформироваться в прибыль. Станет возможным снижение цен и одновременно увеличение покупательной силы денег, что обеспечит достаточно высокий уровень жизни, даже при низких зарплатах. Появится больше возможностей для трудоустройства, причём станет выгодно заниматься даже коммерчески не выгодными делами. Несмотря на снижение цен и повышение фактической доходности, увеличится приток денег в налоговую базу за счёт эффективного использования денежной массы и всё это при сохранении процентных ставок, Как результат улучшится социальное обеспечение населения. Таким образом, многие люди получат высокое социальное обеспечение и одновременно максимальные возможности для самореализации. Стоимость производства и строительства снизится, что позволит в очень короткие сроки обеспечивать людей не только наиважнейшим пропитанием, но и жильём. К тому же мы получим очень выгодные экспортные преимущества и к нам потекут зарубежные деньги, что обеспечит возможность нажим гражданам, чувствовать себя уверенно в капиталистических странах.

P. S. Как бы сложно всё это ни было, всё легко можно объяснить на пальцах ребёнку. Заслужил 300 рублей – всё, за тобой сохраняется эта сумма, заказывай на неё что хочешь. Понимаете, когда вы на что-то имеете право, брать плату не обязательно, разве что клиентом оплачивается налог на прибыль и компенсируются другие расходы. Вот так легко снижаются цены, так легко встроить правовые инструменты в обычные коммерческие отношения, только лишь подтвердив свои права. С деньгами так не поступишь – надо сначала клиента раскрутить на деньги, но прежде ему надо их заработать, а чтобы это сделать, понадобится ещё найти работу. Деньги ограничены в количестве, а степень наших заслуг зачастую выходит за количество доступных денег. Таким образом. Благотворительный консалтинг, в скором времени получит новый виток развития и поможет открыть доступ к ранее неизведанным богатствам.

Спасибо Иван, что уделили время нам. Желаем Вам успехов в Вашей поистине «человечной» деятельности, побольше сторонников и новых идей!

Еще о благотворительном консалтинге можно прочитать здесь:

С вами был