В чем суть успеха в работе психолога

Сегодня я читал студентам лекцию по психологии и один из них спросил, что нужно для успешного консультирования. Я ответил ему, что нужны всего три вещи: контакт с собой, контакт с клиентом и знание техник проведения интервенций.

А потом я задумался: а так ли это на самом деле.   Может быть нужно что-то еще? 

Как Вы считаете?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Желание клиента решить свою проблему. Если желания нет — это игра в одни ворота.

03.02.12

Опыт. Я уверена, что необходим опыт, иначе все техники могут не работать. Ведь человека ещё нужно и чувствовать… Я не знаю, как мои коллеги, но иная ситуация прокручивается у меня много дней и уже закончив работу, я всё ещё продумываю то, что надо было бы сделать, а вот на тот момент ума не хватило.

03.02.12

Согласен с Вами, Настя, без желания клиента дело плохо идет. Но желание можно ведь и вызвать при хорошем контакте и заинтересованности)

03.02.12

Да, Лилия, опыт необходим. Но он с практикой приходит, как и уверенность в себе. Я тоже какое-то время после консультации продолжаю думать о ней, но стараюсь особеннно не зависать, обычно делюсь с кем-то, соблюдая конфиденциальность,  и напряжение проходит...

03.02.12

… ну, и контакт с динамикой происходящего процесса?

03.02.12

… ну, и контакт с динамикой происходящего процесса?

Это как?

03.02.12

Добрый ночь. Не помешаю? Всего три вещи — это минимализм. Или потому, что бог любит троицу? Семь получше и тоже число знаменательное.

Нужно много чего. Чем больше, тем лучше… Например, эмпатия… способность работать с позиций пережитого эмоционального опыта, гибкость, энергичность. Еще много личностных качеств.

Структура процесса играет немалую роль и весь антураж, т.е., работает не только лично консультант, но и сам факт консультирования.

04.02.12

Здравствуйте, Анатолий Михайлович. Заходите..)

Эмпатию я подразумеваю, она, как и эмоциональная составляющая находится  внутри контакта. 

А как работает антураж?

04.02.12

Антураж — это то, что окружает, сопутствует. Работая в школе, где вопросы решаются на бегу, среди всякой рутины, будучи включенным во многие побочные системы отношений, я убедился в неэффективности даже «правильных» с точки зрения содержания приемов в несоответствующем обрамлении. 

Антураж настраивает клиента на работу. Я подразумеваю под этим понятием место, регламент, запрос консультации, верительные грамоты консультанта, информированное согласие, договор… может еще что-то, не вспомнить. Говорят, еще внешность.

04.02.12

Спасибо, Анатолий Михайлович! Да, антураж действительно важен. 

05.02.12