Творческое мышление – кому оно нужно?

Возможно странная тема для блога …. Дураку понятно, что творческое мышление в современном мире так же важно, как умение считать. Ведь в нем заключается способность личности вносить что-либо новое в этот мир: идею, продукт, мысль. А благодаря новому развивается наш мир.

Но вот можно ли развить его и когда стоит заниматься этим развитием? Кто-то скажет, конечно же, в детстве. И будет прав! Но когда именно? Детство же довольно длинное, как не пропустить этот момент?

Ученые, занимающиеся изучением творческого мышления, предполагают, что креативность (зарубежный термин творческого мышления) – это высшая ступень развития всех видов мышления. Следовательно, развивая все виды мышления, можно усовершенствовать креативность.

Вспоминаем, какие виды мышления характерны для детских возрастов? Для ребенка, как человека, познающего мир, конечно же, характерно теоретическое мышление, которое заключается в знакомстве с названиями предметов нашего мира и способов их использования. Для развития такого вида мышления родителям рекомендуется давать детям возможность таких познавательных занятий. И самым лучшим вариантом будет именно родительская помощь, помноженная на любовь, внимание и заботу о собственном чаде.Пусть ребенок трогает, щупает, нюхает, пробует сломать, конечно же, в рамках допустимого мерами безопасности. Потрогав, пощупав, понюхав и, может быть, даже сломав нечто, нужно его познакомить с этим предметом и предложить малышу сделать с ним то, для чего этот предмет предназначен.

Научившись правильно владеть предметами этого нового для ребенка мира, он начинает использовать полученные знания в практическом мышлении. И здесь уже включается и логическое мышление, и репродуктивный вид мышления. Логика позволяет строить умозаключения, а репродуктивный вид – применять знания, полученные другими людьми, как свои и действовать, не «изобретая велосипед». Вот постоянное использование репродуктивного вида мышления отчасти может нарушить развитие творческого. Поэтому родителям, желающим для своих детей всего самого лучшего, можно посоветовать давать возможность ребенку пробовать и ошибаться, приходить к правильному результату только путем собственных «шишек». Это формирует независимость, уверенность в своих силах, решительность и смелость, которые, ой как понадобятся во взрослой жизни!

Великий психолог Андрей Владимирович Брушлинский, занимающийся исследованием мышления, однажды предположил, что нетворческого мышления не существует, потому что в результате любого движения мысли рождается что-то новое. Поэтому давайте вашим детям рождать в своих мыслях новое, пусть даже непонятное и нерациональное. Это их опыт, их детище!

А вот постоянная боязнь критики за ошибки, тревожность сделать что-то не так, стремление быть как все (быть конформным) напрочь отбивает возможность творческому мышлению развиваться! Любите своих детей!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анастасия Ткачева

Дети - наше будущее! И то, какими они вырастут, зависит только от взрослых! Задумайтесь над этим! В наших силах сделать собственных детей сильными и уверенными в себе! Я готова помочь в формировании отношений между родителями и детьми, направить взро Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет