Чем нельзя заедать и запивать лекарства.

Если не все, то большинство точно знают, что лекарства, если нет специальных указаний в инструкции, надо запивать кипячёной водой. И уж точно, никому не придёт в голову ввести препарат, предназначенный строго для внутривенного введения (знаменитый хлористый кальций) ввести внутримышечно или подкожно и, наоборот, препарат, предназначенный строго для внутримышечного введения (маслянные растворы, взвеси) ввести в вену. Но мало кто знает, что есть продукты и напитки, которые не сочетаемы с некоторыми препаратами и употребление этих напитков и продуктов может принести серьёзный вред, а то и непоправимую беду. 

Собрано по чуточке. Информации, конечно,  мало, поэтому, буду рада, если коллеги что-то добавят в комментариях. 

1. Кислые соки и газированные напитки:

Усиливают токсичность препаратов Диакарб и Амидопирин. 

Препятствуют усвоению Кальция при применении препаратов Кальция (хлорид, глюконат, etc).

Замедляют всасывание тетрациклинов и Изониазида. 

Ослабляют действие препаратов Ландыша (капли Зеленина) и Строфантина. 

2. Жирная пища:

Ослабляет действие Фенилсалицилата, Гризеофульвина и Неомицина. 

3. Молоко / молочные продукты:

Ослабляют действие и быстро выводят из организма салицилаты, Фенобарбитал, Фенилбутазон.

Связывают и ухудшают всасывание препаратов железа.  

Замедляют всасывание и снижают противомикробную активность  тетрациклинов, Доксициллина, Ампициллина, Гризеофульвина, Амоксициллина и Витамина Д.

4. Орехи:

 Связывают и ухудшают всасывание препаратов железа.

5. Овощи и фрукты:

 Ослабляют действие и быстро выводят из организма салицилаты, Фенобарбитал, Фенилбутазон.

Связывают и ухудшают всасывание препаратов железа.

6. Пища богатая углеводами:

 Замедляет всасывание, уменьшает концентрацию в крови наполовину и снижает противомикробную активность  тетрациклинов, Доксициллина, Ампициллина, Гризеофульвина, Амоксициллина и Витамина Д. 

7. Капуста кочанная (любая) и брюссельская:

Быстро выводит из организма Фенацетин, барбитураты, все… зепамы (Нозепам),  пероральные антикоагулянты.

8. Рыба (особенно, жирная):

Повышает риск желудочного кровотечения и образование язв желудка и 12-перстной кишки при приёме салицилатов. Особенно, при приёме Аспирина. 

9. Продукты, содержащие тирамин (сыр — любой, яйца — любые, печень — любая, сельдь, красное  вино, etc):

Резко повышают токсичность ингибиторов МАО: возможно развитие гипертонического криза, судорог, летальный исход.

10. Все фрукты, овощи, ягоды, богатые витамином К (все листовые, цветная капуста, шиповник, зелёные помидоры, etc):

Являются антагонистами антикоагулянтов.

11. Все продукты, богатые витамином В12 (ливер — любой, язык, свинина, орехи. молочные продукты, etc):

Являются антагонистами Колцихина.

12. Все продукты, богатые фолиевой кислотой (все бобовые, томаты, печень, почки, etc):

Являются антагонистами Дифенилгидантоина, Метотрексата, ОК  противозачаточных пилюль). 

13. Все бобовые, клюква, помидоры, печень, сыр:

При приёме сульфаниламидов образуются соединения, ухудшающие работу почек.  

14. Чернослив и свёкла:

 В сочетании с Парацетамолом повышается свёртываемость крови. 

15. Чай, кофе:

Замедляют всасывание и ускоряют выведение препаратов железа. 

Снижают эффект антигистаминных препаратов.

16. Шоколад и минеральная вода:

Снижают эффект мочегонных препаратов.

17. Жареное или копчёное мясо:

В сочетании с Теофиллином очень увеличивается нагрузка на печень.

Почти во всех случаях, это касается и парентерального введения препаратов. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина


Вопрос закрыт