Эзотерика в кино. (с)

С позволения администрации хочу немного разбавить блоги досугом))

Когда то, довольно продолжительное время писала я рецензии на фильмы и музыкальные альбомы для некоторых журналов.

Захотелось вспомнить своё хобби и поразмышлять о фильмах эзотерического жанра. Если вдохновлю на просмотр или обсуждение — буду рада))

Последнее изгнание дьявола

США, 2010.

Священник-шарлотан и группа документалистов, снимающая о нём фильм во время очередного «липового» ритуала экзорцизма сталкиваются с реальным демоном.

 

Фильмы об экзорцизме довольно частые гости на больших экранах. Тут и классический «Изгоняющий Дьявола» и более современные «Шесть демонов Эмили Роуз», «Обряд». Что же выделяет данный кинопродукт из череды ему подобных. Ну, во-первых, стилизованная под любительскую камеру манера операторской работы, что сильно сказывается непосредственно на атмосфере фильма, глубже окуная зрителя в происходящее, как во время просмотра документального фильма по ТВ.

А во вторых основной посыл фильма – главный герой циничный безверный священник-шарлатан (с кучей разнообразных приспособлений для обмана клиентов) обретает веру в Бога непосредственно через дьявола. В то время как в большинстве фильмов подобной направленности священники изначально являются крайне положительными героями.

Местами фильм пугает, и не только так называемыми бу-моментами, но и грамотно выстроенной атмосферой саспенса. Главный герой не верит в происходящее, как и зритель, но на протяжении фильма, вместе с ним мы начинаем сначала сомневаться, а потом уже и задумываться, а не происходит ли на самом деле то самое страшное. И тут заслуга не только любительской манеры съёмок, но и великолепной работы актёра, сначала изображавшего обряд экзорцизма, а потом вынужденного проводить его по настоящему. Что касается самой одержимой, тут нет ни особых претензий, ни особых восторгов, в меру пугает, в меру напрягает. Набор признаков одержимости известен ещё со времён классического ужастика. Заламывание конечностей, разговоры на латыни, просто непристойное поведение.

Единственное, что портит картину происходящего явно вымученная концовка. Я вообще заметила, что хорошо закончить фильм в наше время стало всё  труднее, все ходы использованы, все идеи применены. Сценаристам в данном случае явно не хватило фантазии.

Фильм можно порекомендовать к просмотру, как поклонникам ужасов и мистики, так и простым любителям качественного кино, не брезгующим моментами насилия.  А так же людям утратившим веру, нет в Бога они врядли начнут верить, но могут задуматься.

 

24.02.12
137
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

♡Рагида

❂Предсказания и магия. ❂Магия любви: приворот, гармонизация, восстановление отношений. ❂Денежная магия. ❂Избавление от порчи + мощная защита. ❂Гармонизация судьбы. ❂Талисманы.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментариев пока нет