Общаться в чате

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Создаем новое поведение мужчины. Мужская сексуальность.

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи СТОСН Создаем новое поведение мужчины

Хочу сказать, что среди обращений лично ко мне, как к психологу-сексологу, психотерапевту и семейному психологу, если мы будем говорить о мужских сексуальных сложностях, то на первое место, как проблема с эрекцией и потенцией выйдет проблема тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

Так было и на этот раз, и начав работать с клиентом по его сексуальной мужской проблеме, мы вышли на то, что он недостаточно уверен в себе в целом, и у него отсутствует желаемая модель мужского поведения. Тут будет уместно также поговорить и о мужской сексуальности.

О женской сексуальности сказано довольно много, а мужчины несколько обделены в этом плане. Но, как оказалось, даже если судить по моей практике семейного психолога, сексолога и психотерапевта, они хотят быть сексуальными также, как и женщины.

Работать с мужчинами не менее интересно, чем с женщинами, особенно, когда происходят чудесные изменения, которые человек ощущает непосредственно на приеме.

В данному случае, лучше все это проиллюстрировать на примере моей работы с клиентом из Москвы, которому было 26 лет, и отношения дальше дружбы заходили редко, а если и заходили, то потом как-то не складывалось, и опять все возвращалось на круги своя.Парень осознавал свою мужскую сексуальную проблему — синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН), и это создавало дополнительные сложности в построении отношений.

Парень сказал, что: «Меня часто заносят в френдзону, и из неё, так и не удается выпрыгнуть». Далее, он заметил, что слишком понимает женщин и девушек: ведет с ними долгие разговоры, зачастую служит «жилеткой», и в итоге практически никогда не удается задать сексуальный контекст.

Когда я, как семейный психолог, психотерапевт и сексолог, попросила его что-то вспомнить или представить на эту тему, чтобы понять, по какому принципу развиваются отношения, то парень сказал: «да, я вижу, как я разговариваю с девушкой, меня уже достали её душевные излияния, но я ничего не могу с собой поделать, я должен это дослушать».

Сейчас к нему пришло понимание, что он не должен быть психологом для каждой (тем более бесплатным – мое примечание), в ущерб себе. И он убрал из себя привычку поддерживать о себе какое-то мнение.

Взамен парень получил новое состояние, которое будет ему теперь свойственно: «быть естественным, и вести себя так, как я хочу, ведь я никому ничего не должен».

Стоит отметить, что по мере решения психологических проблем мужчины, мы все ближе продвигается к проблемам с потенцией и эрекцией, к теме тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН), потому как первичны, чаще всего именно проблемы внутреннего порядка, а затем уже можно решать и сексуальные мужские проблемы. Об этом хорошо знают опытные сексологи, психотерапевты и семейные психологи.

Далее вышла интересная история, которая называлась: «я боюсь трогать девушек». И он вспомнил свою учительницу, из разряда «грымз», которая отчитывала его: «Опять ты девок трогаешь!». Отдав отжившее учительнице, (парень назвал это «не твое дело»), и заполнив себя своенравностью, он двинулся дальше, и мы подошли к следующему желанию клиента:

«Мне кажется, я начал по-другому смотреть на девушек. Они также хотят и ждут, чтобы их трогали. Убираю свою боязнь и торможение в этом плане, а заполняю состоянием – сближаться, и желанием трогать».

Вот такой интересный пассаж вышел. А потом вспомнилась история первой любви, когда он, с точки зрения девушки, повел себя как-то довольно фривольно, она посчитала это постыдным, и сказала ему об этом, тогда это остановило клиента.

Сейчас его подход изменился, и он назвал это «игрой в прикосновения», сказав, что: «я убираю из себя все негативное, что осталось от той истории, и заполняю себя удовольствием от игры, и новыми ощущениями». Что способствовало тому, что сексуальная мужская проблема тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) будет теперь решена гораздо быстрее.

Ну и на десерт еще одна история из моей практики семейного психолога, психотерапевта и сексолога. Это был уже другой клиент, он рассказал о том, что тоже стал недотрогой от одной лишь, довольно безобидной на первый взгляд ситуации: когда он заигрывал со своей одноклассницей, и как ему казалось, это обоим доставляло удовольствие, то она вдруг сказала ему: «Не трогай меня, дурак!», тогда это его сильно обидело, и к тому же внесло некую смуту в будущее понимание женщин. Особенно это сильно отражается, если мужчина изначально имеет какие-то проблемы с потенцией и эрекцией.

Из него мы убрали неправильное поведение, которое он назвал «сломанный механизм», внеся вместо этого элемент игры в его будущие отношения, а также умение продолжать веселиться, несмотря ни на что.
Как сказал В.Салтыков: «сексуальный опыт позволяет открывать новые горизонты сексуальности, не доступные в базовом её варианте».

Вот пожалуй и все, что я хотела бы вам рассказать об изменении мужской модели поведения, что также способствует тому, что сексуальная мужская проблема синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи будет все-таки решена до конца. Но все это уже будет на дальнейших сеансах нашей психотерапапии, о чем я и расскажу вам в следующих моих материалах.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет